Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Всё об исторической эпохе в одном месте. Тема № 1. Древняя Русь до раздробленности. Деятели культуры. Кирилл и Мефодий.

 Кирилл и Мефодий.

кирилл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Кириллу и Мефодию. Москва, Славянская площадь.

Скульптор В.М. Клыков, 1992 г.

 

Кирилл (827-869) и Мефодий (820-885)- создатели славянской азбуки, христианские проповедники.

Из биографии.

  • Кирилл и Мефодий (в миру Константин и Михаил) – это два брата из города Солуни (сегодня – Салоники, город в Греции).
  • Родились в Византии, в многодетной семье.
  • Оба получили прекрасное по тем временам образование.
  • Мефодий рано постригся в монахи, Кирилл же сначала преподал в Магнаврском университете (это в Константинополе) философию, затем неожиданно тоже ушёл к брату в монастырь, хотя монашество принял незадолго до смерти. Кирилл со своими учениками пришёл в монастырь Полихрон на горе Малый Олимп, где был тогда его младший брат Мефодий. Именно здесь и появилась мысль о создании славянской азбуки.
  • 850 г . – братья направлены императором Михаилом III в Болгарию, где они обратили в христианство многих болгар.
  • 863 год считается годом создания славянской азбуки. Основные буквы- 24 — были взяты из греческого языка, но были добавлены и новые, так как в славянском языке звуков больше. Новые буквы были взяты из армянской, еврейской и других азбук.
  • Используя новую азбуку, братья переводили греческие богослужебные книги на македонский язык (именно в Македонии они находились тогда с миссией проповеди христианства).
  • Далее братья прибыли в Моравию по просьбе князя, чтобы там распространять христианство. Они переводили богослужебные книги, участвовали в строительстве церквей. Вскоре Кирилл умер, брат же продолжил дело, хотя постоянно была вражда со стороны латинской церкви, не довольной, что богослужения ведутся на славянском языке.
  • В 886 (или 887) братья прибыли в Рим, где тоже распространяли славянскую азбуку.
  • Мефодий пережил брата на 16 лет. Он перевел на славянский язык Священные книги, проповедовал православную веру, крестил славянский народ. Он подготовил около двухсот священников – славян.
  • Братья канонизированы, то есть причислены к лику святых.

 

Вклад в культуру Руси.

  • О вкладе Кирилла и Мефодия в распространение славянской азбуки на Руси можно прочитать в «Повести временных лет» Нестора. Славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел в 863 году обратились к императору Византии Михаилу со словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их».
  • Такими учителями и стали братья Кирилл и Мефодий. С 863 года начинается распространение славянской азбуки, переводятся священные книги.
  • Братья создали азбуку – глаголицу (по одной из версий- и кириллицу тоже). На основе глаголицы и греческого алфавита ученик Кирилла Климент Охридский, работавший в Болгарии, создал азбуку ( одна из версий), которую мы сегодня называем кириллицей. Обе одинаковы по расположению букв, их звучанию, но различаются по начертанию. Глаголица – более сложная.
  • В России с 1863 года отмечается день памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).
  • В современной России Дни памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дни славянской письменности и культуры отмечаются с 1985 года 24 мая.

Таким образом, ещё до принятия христианства князем Владимиром в 988 году было на Руси много христиан, в том числе и княгиня Ольга, принявшая новую религию в 857 году. Уже распространялась славянская письменность, переводились богослужебные книги. И велика роль в распространении славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

КИРИЛЛИЦА.

кириллица 3

ГЛАГОЛИЦА.

глаголица

 

Яндекс.Метрика