Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Всё об исторической эпохе в одном месте. Тема № 3. Русь периода ига Золотой Орды – образования централизованного государства. (XIII — XV в.). Личности эпохи. Александр Михайлович Тверской.

 

 

 

 

тверской

 

Александр Михайлович Тверской.

Исторические сведения.

  • Великий князь тверской (1326-1327гг.; 1338-1339гг.)
    владимирский (1326-1327гг.)
    псковский (1327-1337гг., с перерывами).
  • Сын Михаила Ярославича. Брат – Дмитрий Грозные Очи.
  • Александр помогал брату Дмитрию в управлении Терским княжеством, был верным его союзником в борьбе с Московским князем Юрием Даниловичем.
  • 1322 г.- помог брату Дмитрию Грозные Очи получить ярлык на Владимирское княжение. Дмитрий пожаловался хану Узбеку, что Юрий Данилович Московский не довёз дань Твери до Орды.
  • 1323 год – Дмитрий Тверской и Юрий Данилович приехали в Орду, желая владеть Владимирским княжеством, дожидаясь ханской грамоты.
  • Не дождавшись суда, Дмитрий убил Юрия. Хан убил за это Дмитрия не сразу, лишь в 1325 году.
  • Ярлык на великое Владимирское княжение в 1325 году получил Александр Михайлович, тоже находившийся в Орде.
  • Правление длилось всего два года.
  • За это время он сумел вызвать недовольство горожан, так как, наделав много долгов, приобретая подарки для Орды, отдал на откуп ростовщикам рынки, промыслы, подати.
  • Александр Михайлович жил в Твери, куда в 1327 году явился ханский посол Чолхан – двоюродный брат Узбека (по летописи – Шевкал).Он лично поселился в княжеском дворце, выгнав оттуда Александра  Татары бесчинствовали, грабили, что привело к тверскому восстанию 1327 года. Горожане избили татар, а самого Чолхана сожгли во дворце.
  • На усмирение хан направил в Тверь татарское войско в 50 тыс. человек, а во главе его стоял князь Иван Калита.
  • Итоги: опустошение Тверского княжества, получение Калитой ярлыка на Великое княжение, бегство Александра Михайловича в Новгород, во главе Твери посажен его брат- Константин.
  • Новгородцы не приняли Александра, и он смог поселиться лишь в Пскове. Затем была жизнь в Литве (полтора года), так как его отлучили от церкви, снова в Пскове.
  • В 1337 году он едет к хану с покаянием, задобрив того и многих других подарками. Был прощён.
  • 1338 г . – возвращение в Тверь, продолжение борьбы с Иваном Калитой.
  • Калита не раз ездил в Орду, наговаривал на соперника. По приказу Александр приехал Орду со своим сыном в 1339 году, думая, что ему дадут ярлык на Великое княжение. Но оба были убиты.

 

Материал к заданию № 29 (историческое сочинение).

 

Александр Михайлович Тверской.

Историческая эпоха:

правление Ивана Калиты (1325-1340).

 

Вступление.

Ярым соперником Ивана Калиты за Великое Владимирское княжение был князь Александр Михайлович Тверской. Он вёл борьбу против возвышения Москвы.

Конкретные действия.

1325 год – Александр Тверской получил ярлык на Великое княжение Владимирское, продолжавшееся два года.

Иван Калита всеми возможным средствами пытался приобрести данный ярлык. Он помог хану Узбеку расправится с восстанием в Твери в 1327 году против ханского посла Чолхана.  Он поселился в княжеском дворце, татары грабили, бесчинствовали , что привело к тому, что Чолхана сожгли во дворце, многих его воинов убили. Хотя сам князь Александр Треской не был инициатором данного восстания, но Калита понимал, что ведёт борьбу именно с ним, чтобы получить ярлык. Это и произошло. Узбек передал ярлык на Великое княжение Ивану Калите, а князь Александр Тверской вынужден бежать из княжества.

Лишь через 12 лет – в 1339 году. он предпринял попытку вернуть ярлык. Но Калита оговорил князя, внушил Узбеку, что тот ненавидит и его, и всех татар вообще. Обманным путём был вызван Тверской в Орду (якобы за ярлыком), там был убит .

Вывод.

Таким образом, Иван Калита использовал все средства для получения ярлыка на Великое Владимирское княжение, для расширения своего влияния: оговоры, выступления на стороне хана Орды против русских войск, устранение соперников, чему ярким примером служит его борьба с Александром Михайловичем Тверским.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Яндекс.Метрика