Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Всё об исторической эпохе в одном месте. Культура.17 век. Русские путешественники и первопроходцы.

 

Русские первопроходцы держали путь на Восток- за Уральские горы, в Сибирь

Цели.

  • Открытие, освоение и присоединение новых территорий.
  • Торговля. Покупка пушнины, моржовых клыков, которые обменивались на соль, муку, сукно, медные котлы. Прибыль – в 30 раз.
  • Для освоения Сибири стали переселять кузнецов и других ремесленников- черносошных крестьян.
  • В Сибирь ссылали преступников- иноземцев и военнопленных.
  • Ехали в Сибирь и вольные переселенцы.
  • Первопроходцы открывали новые земли, основывали города, остроги.

Путешественники и первопроходцы.

Итоги путешествий, открытия.

Пантелей Демидович Пенда, казак.

(1590-е, умер в сер. 17 века).

17-1

1600-1619.Первооткрыватель реки Лена.Выступил с отрядом в 40 человек из Мангазеи (укрепленный острог и важнейшая торговая точка русских в Северо-Западной Сибири на реке Таз). Совершил небывалый по своей решительности поход за тысячи верст по совершенно диким местам.Положил начало открытию русскими Восточной Сибири, в особенности Иркутской области, присоединению новых земель к русскому государству, а также открыл кратчайший путь с Нижней Тунгуски на Лену через Чечуйский волок.Первым из русских преодолел ангарские пороги. Общая длина пути Пенды по рекам и суше составила 8 тыс. км, из них две тети приходятся на территорию Иркутской области. два зимовья, получивших название Верхне-Пендинского и Нижне-Пендинского.

Пётр Иванович Бекетов

(1600-1661).

Воевода, сотник.

17-2

 

Исследователь Сибири.Основатель сибирских городов Якутск ( база для освоения Сибири, 1632 г.), Чита, Нерчинск и др. В 1628—1629 участвовал в походах енисейских служилых людей вверх по Ангаре. Много ходил по притокам Лены, собирал ясак, приводил в подчинение Москвы местное население. Основал несколько государевых острогов на Енисее, Лене и в Забайкалье.

Иван Юрьевич Москвитин

(1603-1671).

Рядовой казак, служилый.

17-3

Первым из европейцев вышел к Охотскому морю, побывал на Сахалине., открыл Сахалинский залив.Весной 1639 отправился из Якутска к Охотскому морю с отрядом из 39 служилых людей. Цель– «прииск новых землиц» и новых неясачных (то есть еще не обложенных данью) людей. Было открыто и обследовано побережье Охотского моря на протяжении 1300 км, Удская губа, Сахалинский залив, Амурский лиман, устье Амура и остров Сахалин.

Михаил Васильевич  Стадухин

(ум. в 1666).

17-4

 

 

 

 

 

 

М. Стадухин прибывает в Косой острожок, 1657 г.

Художник Н.Д. Фомин.

  Одним из первых достиг рек Колымы, Анадыря, Пенжины и Гижиги и северной части Охотского моря. Основал Нижнеколымский острог. Исследовал Чукотский полуостров и первым заходил на север Камчатки. Описал и составил чертеж-карту мест Якутии и Чукотки, где побывал.

Семён Иванович Дежнёв.

(1605-1673).

17-5

 

Казачий атаман, землепроходец, путешественник, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, а также торговец пушниной. Прошёл пролив между Азией и Америкой, открыл путь из Северного Ледовитого океана в Тихий. Его именем назван мыс.1643 году — в составе отряда исследователей Семен Иванович открыл Колыму, основал город Среднеколымск.1644 — прошел вдоль Берингова пролива (который тогда еще не имел этого названия) и открыл самую восточную точку материка, названную впоследствии мысом Дежнева.

Василий Данилович Поярков.

(1610 -после 1667).

Служилый, «письменный глова» , то есть был в подчинении у воеводы.

17-6

 

Русский землепроходец, казак, исследователь Сибири и Дальнего Востока.1643 — первооткрыватель Среднего и Нижнего Амура. Его отряд первым из русских проник в бассейн реки Амур, открыл реку Зея, Зейскую равнину. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья.

Ерофей Павлович Хабаров

(1603-ок. 1671).

Памятник в Хабаровске.

17-7

Занимался освоением Приамурья, совершал путешествия в районах рек Лена и Амур.Русский промышленник и предприниматель.В 1632-1638 годах исследовал бассейн реки Лены, открыл соляные источники и пахотные земли.В 1639 году открыл соляные источники в устье р. Куты, где построил соляную варницу. В настоящее время на этом месте расположен город Усть-Кут Иркутской области.

В 1649-1653 годах совершил ряд походов в Приамурье, составил чертеж реки Амур, совершил попытку присоединить эти территории к России, правда, неудачную.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Яндекс.Метрика