Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Всё об исторической эпохе в одном месте. Тема: «Смутное время». Полководцы. М.Б. Шеин. М. В.Скопин-Шуйский.Д.М. Пожарский.

Полководцы.

М.Б. Шеин.

М. В.Скопин-Шуйский.

Д.М. Пожарский.

 

17-1

Михаил Борисович Шеин (?-1634)

Боярин, воевода, русский полководец, государственный деятель. С 1605-окольничий. Первый воевода Смоленска в 1607-1611.

Эпоха Смуты.

Участник событий:

-Серпуховской поход Бориса Годунова против крымских татар, 1598;

— герой битвы при Добрыничах против поляков, 1605;

— активный участник подавления восстания Ивана Болотникова в

1606-1607 г.;

— возглавлял оборону Смоленска от поляков в 1609-1611 гг.

Вывод:

  • Герой обороны Смоленска в период Смуты. 20 месяцев он с войском держал оборону города, что препятствовало продвижению Сигизмунда III, в то же время способствовало росту патриотического движения в борьбе с врагами. Итогом стала победа Второго ополчения под руководством Минина и Пожарского. Так что роль М. Шеина в освобождении страны от врагов в период Смуты велика.

 Эпоха правления Михаила Фёдоровича.

— В Смоленской войне 1632-1634 гг. был главнокомандующим армии, осаждавшей Смоленск.

До 1619 года был в польском плену.

Был казнён после капитуляции русской армии.

Вывод:

  • В период Смоленской войны был обвинён в измене, так как сдал Смоленск, хотя один он уже не смог спасти ситуацию. В итоге — страшная смерть, казнь при всё народе на Красной площади.

ПОДРОБНЕЕ о М. Шеине см. здесь.

 

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586-1610)

 

Новый рисунок (2)

 

 

 

 

 

 

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Парсуна. XVII в.

 

Государственный и военный деятель периода Смуты.

В 1606 году принимал активное участие в подавлении восстания Ивана Болотникова, будучи воеводой. Своими успешными действиями и незаурядным умом, 22-летний воевода снискал себе большое всеобщее уважение и был поставлен во главе передового войска, направляющегося к Туле, куда из Калуги отступил Болоников. Сражение под Тулой произошло в июне 1607 г., восстание не было подавлено.

Герой периода литовско-польской интервенции.

Именно Скопина-Шуйского отправил царь в Новгород в 1608 году для переговоров со шведами о помощи России в борьбе с Лжедмитрием II.

В 1609 г. во главе русско-шведской одержал победу над войсками Лжедмитрия II под Тверью, Торжском, Дмитровом, а в 1610 году снял осаду Троице-Сергиева монастыря и осаду Москву от осады отрядами Лжедмитрия II. Всё это повысило авторитет полководца. Даже образовался круг дворян во главе с братьями Ляпуновыми, которые хотели сделать его царём. Он был дальним родственником царя Василия Шуйского. Есть сведения, что, боясь соперничества, его и отравили, это сделала жена брата царя-Дмитрия, Екатерина Скуратова-Шуйская.

Особенности тактики Скопина-Шуйского:

  • Умение оценивать военную ситуацию и действовать в соответствии с обстоятельствами. Так под Москвой в 1606 году его действия носили наступательный характер, а в походе 1609-1610 из Новгорода в Москву — он действовал с осторожностью.
  • Успешно использовал инженерные сооружения, разведку.
  • Использовал против конницы противника деревянные засеки- оборонительные сооружения из средних деревьев, поваленных рядами или крест — накрест вершинами в сторону противника (этот метод он перенял у И. Болотникова).

М.В. Скопин-Шуйский пользовался большим авторитетом как военачальник, умелый, опытный, несмотря на молодой возраст. К сожалению, он умер слишком рано.

17-3

Дмитрий Михайлович Пожарский (1577-1642).

Князь Дмитрий Пожарский – национальный герой периода Смуты. Руководитель Второго народного ополчения, освободившего 26 октября 1612 года Москву от польских интервентов.

Впервые на военном поприще стал действовать в период правления Василия Шуйского. Пожарский участвовал в подавлении Крестьянского восстания под предводительством И. И. Болотникова.  В 1610 он был воеводой Зарайска. Со своим отрядом он отражал осаду Москвы в 1610 под руководством М. Скопина -Шуйского, но был ранен, потом удалился в своё имение – село Нижний Ландех. Именно сюда к нему явилось посольство нижегородцев во главе с К. Мининым с просьбой встать во главе ополчения, собранного в Нижнем Новгороде. Он согласился. В феврале 1611 года вошёл во временное правительство «Совет всея земли», созданное в Ярославле.

Летом 1612 года ополченцы подошли к столице.22-24 августа поляки перешли к обороне. Был отбит провиант, привезенный для польского гарнизона Ходкевичем, после чего участь поляков была решена, голод принудил их сдаться 26 октября 1612.

Вывод:

Смелость, понятие чести, патриотизм – всё это вызывало уважение к Д. Пожарскому, способствовало призванию народа встать во главе ополчения. Заслуги его перед Отечеством не забылись: Михаил Фёдорович возвел его в боярское достоинство и пожаловали вотчинами, Д. Пожарский руководил Ямским и Разбойным приказами, был воеводой в Новгороде В 1635 году он участвовал в заключении Поляновского мирного договора, в 1636— 1637 годах руководил Судным приказом.

Народ помнит вклад Д. Пожарского в освобождение Москвы от интервентов. Как дань уважения – установка памятника ему и К. Минину в центре Москвы – на Красной площади.

 

ПОДРОБНЕЕ о Д. Пожарском можно прочитать здесь.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Яндекс.Метрика