Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Всё об исторической эпохе в одном месте. Тема № 1. Древняя Русь до раздробленности.Современники Рюрика.

 

рюрик

Призвание варягов. В.М. Васнецов.

Современники Рюрика.

 

Современники Рюрика.

Их роль в истории Руси.

Синеус

Легендарный брат Рюрика- варяга, призванного на княжение ильменскими  племенами в 862 году.

По «Повести временных лет», он княжил в Белоозере, правил там два года, помогая брату укреплять власть на северо-западе Руси, формируя основы государственности ( по норманнской теории)..

Трувор

Легендарный брат Рюрика- варяга, призванного на княжение ильменскими  племенами в 862 году.

По «Повести временных лет», он княжил в Изборске (современная Псковская область), на земле кривичей.

Трувор, как и его брат Синеус, умер, по летописи, в 864 году, после чего Рюрик единолично княжил на Руси.

Роль его, как и брата, велика в том, что они помогали Рюрику в установлении порядка на Руси (на северо-западне), формировали дружину, собирали дань, создавали основы государственности (по норманнской теории).

Гостомысл.

Легендарный старейшина ильменских племён. Воевода, по версии Новгородской летописи- основатель Новгорода.

По Иоакимовской летописи, Рюрик, Синеус и Трувор- сыновья Умилы — дочери Гостомысла.

Именно Гостомысл, по летописи, обратился к варягам ( своим внукам), чтобы они пришли  и навели порядок на Руси.

По летописи племена во главе со старейшиной Буревым воевали с варягами, однако не смогли их одолеть, что привело к тому, что они вынуждены были платить дань варягам. Тогда они призвали его сына Гостомысла править ими. Гостомысл сражался с варягами, прекратил выплачивать дань, прогнал варягов, а затем заключил с ними мир. Наступила тишина.

Гостомысл был мужем очень храбрым, а также и мудрым, для всех соседей своих был страшен, а людьми своими – любим, так как судил справедливо.

Согласно летописям, славянские и финские племенные союзы словен, кривичей, чуди, мери и веси начали  враждовали между собой, поэтому и решили пригласить князя со стороны. «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и воладети нами».

Если реальность Синеуса и Трувора под сомнением у некоторых учёных, то Гостомысл был реальным человеком. Его роль в истории Руси в  том что именно он пригласил княжить Рюрика и братьев, способствуя тем самым началу правления династии Рюриковичей.

Аскольд и Дир

Киевские князья, братья. Дружинники Рюрика. Братьям не досталось города для княжения, и они отпросились у Рюрика, решили пойти в Константинополь искать  счастья.

Но братья остались в Киеве, в котором тогда не было князя , поляне платили дань хазарам. Они помогли киевлянам освободиться от власти хазар и сами стали властвовать здесь; набрали они себе сильную дружину из своих земляков и утвердились в этой стране племени полян.

В 866 году братья совершили первый поход на Царьград. Двести кораблей было у них, однако одолеть город не смогли.  Жители Константинополя закрыли ворота. Тогда  войско Аскольда и Дира начало грабить окрестности. По легенде, константинопольский царь Михаил всю ночь молился с партиархом Фотием святой Богородице. Затем вынесли её Божественную ризу и смочили её край в море. Тут поднялась сильная буря. Все корабли Аскольда и Дира разбило и разметало по берегу. Немногие из воинов смогли вернуться домой.

882 год- князь Олег обманным путём выманил Аскольда и Дира из города (назвавшись купцом), убил их и сам стал править в Киеве.

Михаил III

Византийский император  с 842 по 867 г.

Именно он отразил натиск войска Аскольда и Дира.

Напали русы в 860 г.на Константинополь врасплох. Император Михаил III был в это время с войском в Азии, у восточных пределов империи. Ужас охватил все население роскошной столицы, когда из соседних прибрежных селений беглецы принесли страшную весть, что множество русских лодок плывет к столице. Заперли городские ворота, расставили в разных местах по стене городской и по башням стражу и послали к императору весть о беде.

Согласно легенде, удалось спасти город благодаря заступничеству Богородицы. После данного события произошло «первое Фотиево крещение на Руси».

Именно в его правление началась деятельность Кирилла и Мефодия – их миссия к славянам по распространению грамотности.

В историю Руси Михаил III вошёл кfк византийский император , при котором произошло ПЕРВОЕ нападение русов на Константинополь и началось постепенное крещение Руси.

Патриарх Фотий.

Византийский патриарх периода правления Рюрика (858-867, 877-886).

Именно Фотий дважды выступил перед горожанами Константинополя в 860 г. во время нападения русов: в минуту смертельной опасности при нашествии «северных варваров» иво время всеобщей радости при их отступлении.

В «Окружном послании» Патриарха Фотия Восточным Патриаршим престолам, посвящённом созыву Собора в Константинополе (867),  Фотий упоминает о добровольном крещении «росов», ещё недавно причинявших столько бедствий христианам.

Таким образом, письменные источники – сочинения Фотия – это свидетельства очевидца событий, происходящих между Византией и Русью в период правления Рюрика.В данных событиях немаловажная роль патриарха Фотия.

 

Примечание.

Единой версии по поводу реальности Синеуса, Трувора и Гостомысла  в исторической науки нет до сих пор.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Яндекс.Метрика