Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Всё об исторической эпохе в одном месте. Тема № 1. Древняя Русь до раздробленности. Современники князя Олега (879-912).

 

олег

 

 

 

 

 

 

Современники князя Олега (879-912).

Современники.

Роль в истории России.

Кирилл и Мефодий.

Византийские просветители, создатели славянской азбуки., проповедники христианства.Имена Кирилла и Мефодия появляются в «Повести временных лет» под 898 годом. Князю Олегу мы обязаны не только утверждением авторитета державы, но и утверждением грамотности на Руси, реформы письменности, принятие азбуки на основе кириллического алфавита, которым мы пользуемся по сей день.

Аскольд и Дир.

Бояре княжеского войска Рюрика. С 862 года правили в Киеве. Успешно воевали с древлянами, уличами, кривичами а также с хазарами.В 866 году совершили неудачный поход на Константинополь.Князь Олег обманным путём , под видов купца, выманил Аскольда и Дира из Киева, убил их и сам стал княжить в Киеве.

Василий I Македонянский.

Основатель Македонской династии византийский император в 867-886.

Лев IV Философ.

Византийский император (886-912).Именно в его правление Олег осадил Константинополь в 907 году и прибил свой щит «на вратах Цареграда».Совершил два походв на Византию – в 907 и 911 годах.В итоге Лев IV заключил с Олегом торговый договор , в котором впервые Русь упоминается как государство. Русь получила право беспошлинно торговать в Византии, а Византия ежегодно выплачивала дань Руси.

Симеон I.

Болгарский хан с 893-927гг.При нём был Золотой век Болгарского государства. Это было самое могущественное государство на Балканах и во всей Восточной Европе.Князь Олег в конце IX века — начале X века заключил союз с царем Симеоном Великим. Болгария тайно помогала Руси в походе на Константинополь, её это было выгодно. Руками своего союзника Болгария наносили удар давнему и исконному противнику.

Харальд I Прекрасноволосый.

 

Первый великий конунг (король) Норвегии в 872-930 гг.

Карл III Простоватый.

Король Западно-Франкского государства в 898-922 гг.

Конрад I (король Германии).

Король Восточно -Франкского королевства (Германии) в 911-918 гг.

 

Вывод.

В период правления Олега Русь окружали сильные государства.

Олег вёл удачную политику с Византией. Был в союзе с Болгарским ханом. Со странами Запада  постепенно начинались складываться торговые отношения

Его жена Ольга начнёт дипломатическую политику. Но активно отношения со странами Европы стали  развиваться в конце X-XI вв., после крещения Руси.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Яндекс.Метрика