Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Всё об исторической эпохе в одном месте. Тема № 1. Древняя Русь до раздробленности. Современники княгини Ольги.

 

ольга

Современники княгини Ольги.

Правление Ольги (регентство): 945-957.

 

Современники.

Роль в истории Руси.

Игорь

Муж Ольги. Ольга была мудрой женщиной, во всём поддерживала своего мужа, Она занималась политическими вопросами, управлялась с дружинниками, наместниками, жалобщиками, а также принимала послов. Очень часто, когда князь Игорь отправлялся в военные походы, то его обязанности полностью ложились на плечи княгини. После его смерти в 945 году в период регентства сама возглавила государство.

Таким образом. Ольга была надёжной опорой своему мужу- князю Игорю.

Святослав

Сын Ольги. Княгиня во всём поддерживала сына. В периоды его отсутствия в связи с военными походами она занималась правлением государства: провела налоговую реформу, которая способствовала упорядочению сбора дани; строились города; укреплялся Киев; при ней значительно укрепился государственный авторитета, причём не при помощи военных методов, но дипломатией. Таким образом, были укреплены связи с Византией и Германией. Все данные направления деятельности Ольги происходили при полной поддержке Святослава.

 

В одном расходились их взгляды: Святослав оставался язычником и не принял христианство, как Ольга в 957 году.

Таким образом. Ольга была надёжной опорой своему сыну – Святославу.

Свенельд (920-977).

Воевода варяжского происхождения. Играл большую роль в государстве, особенно в период правления Святослава. При Ольге его военная деятельность только начиналась. Прославился как смелый, отважный, даже жестокий военачальник.

Богатство и знатность Свенельда сделали его не последним человеком в Киеве, а после смерти князя Игоря он становится одним из советников княгини Ольги, одним из воспитателей малолетнего Святослава и воеводой города.

Именно он возглавил карательный поход по подавлению восстания древлян в 945, поддержав вдову Игоря, княгиню Ольгу.

Вошёл в историю Руси как один из сподвижников Ольги.

Асмуд.

Кормилец (воспитатель, «дядька»-наставник) малолетнего князя Святослава.

Вместе с воеводой Свенельдом поддержал вдову Игоря Ольгу в качестве правительницы Киевской Руси.

Принимал участие в сражении между киевским войском и древлянами (под 946 г.). Асмуд вместе Свенельдом возглавлял киевское войско.

Вошёл в историю Руси как один из сподвижников Ольги.

Мал.

Древлянский князь, возглавивший восстание в 945 году против Игоря, против повторного сбора дани в древлянской земле. В ходе восстания Игорь был убит.

Мал предпринял попытку жениться на Ольге, однако Ольга жестоко расправилась с послами, а затем и  уничтожила Искоростень, отомстив за смерть мужа.

Мал был убит в 946 году. Вошёл в историю как князь, ставший виновником гибели Игоря.

Константин VII Багрянородный Порфирогенет.

Византийский император в 945-959 годах.

Именно в его правление произошёл визит княгини Ольги в Константинополь в 957 году и её крещение. Император, как один из образованнейших людей своего времени, описал этот визит в сборнике «О церемониях».

Крещение Ольги значительно укрепило связи Руси с Византией. Константин VII хорошо был осведомлён политическим и экономическим положением Руси, описал это в сборнике «Об управлении империей» в 950 г.

Имя императора Константина VII вошло в историю Руси в связи с крещением Ольги.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Яндекс.Метрика