Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Всё об исторической эпохе в одном месте. Тема № 1. Древняя Русь до раздробленности.Современники князя ИГОРЯ.

 

 

Современники князя ИГОРЯ.

игорь 1

 

Современники.

Значение в истории Руси.

Ольга.

Ольга – жена князя Игоря. Именно в годы замужества она обрела ту самую «мудрость, которая позволила ей выдвинуться после смерти князя Игоря в правительницы Русского государства, пока сын ее и Игоря — Святослав был «детеск». В состав посольства Игоря в Константинополь в 944 г. третьим послом (вслед за послами Игоря и Святослава) назван Искусеви – это был посол княгини Ольги, которого Ольга отправила с целью  «утвердити любовь межю Грекы и Русью». Договор этот был подписан в 945 году.

Это свидетельство тому, что Ольга принимала активное участие в управлении государством, поддерживала мужа, была ему опорой в государственных делах.

Свенельд.

Воевода (920-977).

При Игоре он принимал участие в сборе дани с подвластных славянских племён, участвовал в завоевании уличей. Это был богатый человек своего времени, имел личную дружину. Дружина Свенельда особенно обогатилась за счёт дани уличей и древлян. Это привело к тому, что княжеские дружинники тоже хотели иметь больше добычи, начали требовать у Игоря повторного сбора дани с древлян, что привело к гибели князя. Его убили древляне. Поэтому можно сказать, что Свенельд косвенно стал виновником гибели Игоря, хотя и играл важную роль в период его правления,, значительно помогая в усилении  власти князя, в сборе дани.

Мал.

Князь племени древлян. В 945 году во время вторичного сбора дани с древлян князь возглавил восстание против Игоря, в ходе которого Игорь был убит. Читаем в летописи: «Послали к нему, говоря: «Зачем идёшь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало».

Ольга жестоко отомстила древлянам, но Мал так и вошёл в историю Руси как убийца князя Игоря. Однако  это стало причиной введения Ольгой налоговой реформы, чтобы не допускать подобных трагедий во время сбора дани.

Роман I Лакапин

Византийский император с 920-944 годы.

Именно при этом императоре князь Игорь совершил два похода на Константинополь в 941 и 944  г. Походы Игоря оказались неудачными. Войско византийцев было сильнее.

В 941 году Византия применила против флота Игоря «греческий огонь», в то же время встретила его множеством сильных кораблей. Поражение Игоря было сокрушительным.

игорь 2

В 944 году войско Игоря значительно полнилось за счёт печенегов, поэтому император не стал вступать в военные действия, одарил Игоря дарами и подписал мирный торговый договор.

Роман 1 Лакапин был свергнут с престола в 944 своими же сыновьями и отправлен в монастырь, где и умер в 948 году.

Таким образом, внешняя политика Игоря по отношению к Византии связана с именем императора Романа I Лакапина.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Яндекс.Метрика