Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Всё об исторической эпохе в одном месте. Тема № 1. Древняя Русь до раздробленности.Современники князя Святослава (962-972).

 

Современники князя Святослава (962-972).

святослав

Современники.

Вклад в историю Руси.

Свенельд

(920- после 977).

Воевода. Воспитатель Святослава (наряду с боярином Асмудом). Был одним из наиболее приближённых к князю людей, имел свою дружину. Свенельд был очень богат, его дружина не знала недостатка ни в чём.Принимал участие в походах Святослава на Болгарию (968, 969-971) и Византию (970-971).Свенельд участвовал в заключении мирного договора и в дальнейших событиях истории Руси до 977 года.

В 972 году он отговаривал Святослава идти в Киев через днепровские пороги, зная, что там устроили засаду печенеги, предлагал путь «на конях». Сам Свенельд отправился конным путём через юго-западные земли Руси и благополучно вернулся в Киев, а князь Святослав отправился по Днепру и в битве на порогах с печенежским ханом Курей  погиб.

 

Таким образом, с именем Свенельда, храброго дружинника Святослава, связаны все основные походы князя.

Асмуд.

Воспитатель, «дядька»-наставник Святослава.Можно предположить, что воспитывал он будущего великого князя храбрым, выносливым, так как сам был таким. Он совместно со Свенельдом возглавлял киевское войско в 945 году в битве с древлянами, убившими Игоря.Асмуд поддерживал Ольгу в период её правления.Таким образом, с именем Асмуда связано воспитание Святослава, формирование в нём качеств, необходимых для правителя Руси, для военачальника.

Сфенкел.

Один из дружинников князя Святослава, командовавший войскам во время войны с Византией в 970-971 годах.971 г.- возглавлял 7-тысячную дружина, защищая Преслав, после падения которого пришёл на помощь Святославу в битве под Доростолом (971 год, битва с Дунайской Болгарией). Во время одного боя в окрестностях Доростола Сфенкел погиб. Это был опытный, смелый военачальник и воин. Вот как описывается в летописи его гибель византийский писатель Лев Диакон: «Обе стороны храбро сражались, попеременно тесня друг друга, и было неясно, кто победит. Но вот один, вырвавшись из фаланги ромеев, сразил Сфенкела, доблестного, огромного ростом мужа, отважно сражавшегося в этом бою… Пораженные его гибелью, тавроскифы стали шаг за шагом отступать с равнины, устремляясь к городу».Таким образом, полководец Сфенкел был одним из ближайших соратников князя Святослава во время его военных походов в Болгарию и Византию.

Предслава.

Жена князя Святослава, мать его сыновей Ярополка и Олега. По сведениям летописи, она происходила из знатного рода киевских бояр (фамилия не сохранилась).По другим данным, она была угорской княжной.Известно, что Святослав, занятый походами, детьми не занимался. Помощь в воспитании внуков оказывала княгиня Ольга. Кроме того, у Святослава было множество наложниц.

Малуша.

Ключница-рабыня княгини Ольги, наложница Святослава, мать будущего Владимира Святого.Вошла в историю как мать одного из выдающихся деятелей и правителей Руси, который принял христианство.

Добрыня.

Брат Малуши, наложницы Святослава, матери будущего Владимира Святого.В 970 году Добрыня (с вероятно 10-летним) племянником был послан великим князем держать Новгород, то есть выступал при нём регентом. Позже был воеводой Новгорода, являлся опорой князя Владимира.Возможно, именно он был прототипом былинного Добрыни Никитича.

Никифор II Фока.

 

Византийский император с 963-969 гг.Византия при нём значительно усилила свои позиции В 966 году он начал войну с Болгарией, попросив помощи у князя Святослава. Но князь сам имел цель- присоединить территории Болгарии. Испугавшись усиления влияния Святослава, Никифор Фока был инициатором нападения на Киев в 968 году печенегов. Сам же был свергнут в 969 году.Таким образом, мирных отношений с Никифором Фоткой и Святославом не было, отношения с Византией стали обостряться.

Иоанн I Цимисхий.

Византийский император с 969 по 979 гг. Именно с ним вёл Святослав воны в 970 и в 971-972 годах. Византийский император не желал платить дань Руси и хотел, чтобы Святослав отказался от завоёванных земель в Болгарии.Первая война 970 года закончилась победой Святослава, однако в войне 971-972гг. он потерпел поражение и был вынужден покинуть Болгарию. Но по пути он и его дружина были погублены печенегами, а их хан Куря сделал кружку из черепа князя и пил из неё по праздникам.  Есть версия, что печенегам сообщил о месте продвижения дружины именно император Иоанн I Цимисхий.Таким образом, с именем этого византийского императора связаны известные походы князя Святослава и его гибель.

Абдуллах ибн Микаил.

Хан Волжской Булгарии в середине X века, во время походов Святослава.Между Русью и Булгарией при Святославе сначала были торговые отношения.В 965 году Святослав разгромил Хазарский каганат, вассалом которого была Волжская Булгария, она стала независимой. Однако в965 гг. во время военного похода на Хазарию двигавшийся через Оку и Волгу киевский князь Святослав совершил нападение на волжских булгар и буртасов, разрушил и ограбил их города, а затем спустился вниз по Волге и уничтожил хазарские города.

Таким образом, с именем хана Абдуллаха ибн Микаила связаны походы Святослава на Волжскую Булгарию, её разгром в 969 году.

Йосеф –

последний правитель Хазарского каганата.

Хазарский каганат был разгромлен Святославом в 964-965 годах.Союзниками Святослава выступили печенеги и гузы. Печенеги, сторонники Византии и естественные враги хазар, пришли на помощь Святославу с запада. Их путь пролег у нынешней станицы Калачинской, где Дон близко подходит к Волге. Гузы пришли от реки Яик, пересекши покрытые барханами просторы Прикаспия. Союзники благополучно встретились у Итиля.Святослав разгромил столицу- Сарай, а также крупные города -крепости Итиль, Семендер, Саркел.Таким образом, с именем Йосефа связано покорение Хазарского каганата Святославом, что привело к объединению в единое государство Киевской Руси, большей части восточнославянских племён.

Царь Борис II.

969-977г.

(с 970 г. – в византийском плену).

Правитель Дунайской Болгарии во второй половине XX века, когда царство переживало упадок: многие города захватил князь Святослав в 968 году. В союзе с ним Борис воевал против Византии в 970 году. Византия захватила столицу Преслав и начала контролировать восточную часть Болгарии. Закончил жизнь в монастыре.Таким образом, именно в правление царя Бориса II происходили победные завоевания Святославом Дунайской Болгарии в 968, 969-971 годах.Таким образом, именно в правление царя Бориса II происходили победные завоевания Святославом Дунайской Болгарии в 968, 969-971 годах.

Куря –

печенежский хан.

Вошёл в историю Руси, так как убил князя Святослава в 972 году , а из его черепа сделал чашу. Такой обычай делать чаши из костей черепа убитых врагов был популярен у тюркских народов.После заключения мирного договора между Святославом и императором Византии Иоанном Цимисхием в июле 972 года, князь должен был возвращаться в Киев  через враждебные территории, о чём были оповещены печенеги. Они устроили засаду у днепровских порогов, перебили всю дружину, убили самого князя Святослава.Так и вошёл в историю Руси Куря как хан, убивший знаменитого князя Руси.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Яндекс.Метрика