Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Всё об исторической эпохе в одном месте. Тема № 1. Древняя Русь до раздробленности. Современники князя Владимира I Святославича Святого.

 

 

Современники князя Владимира I Святославича Святого (980-1015).

владимир

Современники.

Вклад в историю Руси.

Ярополк Святославич

(972-980).

Брат Владимира, князь Киевский в 972-980.Старший сын Святослава. Именно ему поручил Святослав править в Киеве во время его войны с Византией.Плюсы его правления: дипломатические отношения с Германией (король Оттон II), начата чеканка монет, он симпатизировал христианству  читаем в летописи: «хотя сам не крестился народа ради, но никому не запрещал…).В 977 году началась междоусобная война между братьями – Ярополком, Олегом (князь древлянский) и Владимиром (князь новгородский).Святополк напал на владения Олега, тот погиб. Владимир бежал, и Святополк стал правителем всей Руси.978 – Владимир с варяжским войском отбил Новгород, Полоцк, двинулся на Киев. Изменник Ярополка- воевода Блуд, уговорил его укрыться в крепости Родня, но после осады в ней начался голод. Блуд снова уговорил Святополка идти на переговоры с Владимиром, но во время переговоров князь был убит.

Имя Святополка связано с правлением Владимира в том смысле, что Владимир боролся с ним за власть, коварно убил брата, став единовластным правителем Руси.

Олег Святославич.

Брат Владимира, князь древлянский. Был посажен Святославом на правление в 970 году, когда князь отправился на борьбу с Болгарией.В 972 году началась его борьба за власть со старшим братом- Ярополком.Его войска были разбиты под Овручем. Сам Олег погиб пот телами коней, упав  с моста.Имя Олега связано с эпохой правления Владимира в том смысле, что оба брата вели междоусобную борьбу за власть с Ярополком и друг с другом, в которой победил Владимир.

Рогнеда.

 рогнеда 

 

 

 

 

Полоцкая княжна, одна из жён князя Владимира I Святославича. Мать будущего князя Изяслава Владимировича- родоначальника князей Изяславичей Полоцких, а также Ярослава Мудрого, киевского князя.

Владимир сватался к Рогнеде, но она отказала ему, так как тот сын невольницы -ключницы. Тогда Владимир с войском пошёл на Полоцк, Вынудил выйти Рогнеду замуж (убив её родителей). Она стала второй из шести жён Владимира. В 987 году она хотела отомстить Владимиру, убить его, но тот успел отвести удар. Владимир не убил её, так как пожалел сына Изяслава. Мать и сын были отправлены в Половецкую землю, в город Свислочь, переименованный в Изяславль.

Таким образом, говоря о Рогнеде, нужно отметить, насколько жестокие были нравы на Руси, как до принятия христианства Владимир имел несколько жён, Рогнеду силой женил на себе, так грозен и жесток был он временами.

Анна Византийская.

Византийская царевна, жена князя Владимира I Святославича.После захвата Владимиром греческой крепости Корсунь византийские императоры Василий II Болгаробоец и Константин VIII отдали за него свою сестру Анну, чтобы выполнить условия договора (они просили Русь о военной помощи). Анна была знатной, богатой, красивой.

Братья согласились отдать сестру замуж, если Владимир примет крещение.

Таким образом, одна из решающих ролей в принятии Владимиром христианства принадлежит Анне.

Она участвовала в распространении христианства на Руси, строила церкви, во многом в церковных делах князь советовался с ней. Умерла за 4 года до смерти Владимира.

Василий II Болгаробоец и Константин VIII.

Византийский император ок. 958 — 1025 гг., имп. с 976 г.Ни при одном из правителей, занимавших после него византийский трон, империя никогда уже не достигала того могущества и процветания, к которому привел страну Василий II. Но его правление было заполнено как изнурительными, многочисленными войнами, так и внутренними смутами и мятежами. Так его власти угрожали войска полководцев Вардана Склира и Михаила Вурца. Против них он отправил войска своего племянника Никифора II Вардана Фоки. Однако Фока объединил войска с войском Вардана Склира и двинул их против императора. В 987 году он объявил себя императором.Тогда Василий попросил помощи у князя Владимира, согласившись выдать за него свою сестру Анну. В апреле 988 года войска мятежников были разбиты Владимиром. Далее произошло крещение Владимира и свадьба с Анной.Брат императора Константин VIII ( император с 1025-1028) был соправителем, но государственными делами занимался мало.

Таким образом, имена Василия II Болгаробойца и Константина VIII связаны с тем периодом истории Руси, когда князь Владимир принял христианство.

Князь Мешко I

Первый исторически достоверный польский князь с 960 по 992 гг. В его правление польское княжество включило в свой состав практически все польские земли и стало крупным государством Центральной Европы, играющим важную роль в европейской политической жизни. При нём было принято христианство как государственная религия.981 г.- русско-польская война. Были заняты Червен,Перемышль, другие земли дулебов. Скорее всего, поход был совместным с немецкими войскам Оттона II. Результатом этой войны, стало возвращение под власть Руси Волыни и Владимир ставит там город (современный Владимир-Волынский на Украине). Под контроль Руси попадают Полоцкие и Туровские земли.Таким образом, с именем князя Мешко I связаны военные походы Владимира против Польши, его стремление вернуть западные земли.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Яндекс.Метрика