Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Всё об исторической эпохе в одном месте. Тема № 1. Древняя Русь до раздробленности. Современники князя Владимира Мономаха.

Современники князя Владимира Мономаха.

мономах

Современники.

Вклад в историю Руси.

Мария Мономах.

Мать Владимира, дочь императора Константина IX Мономаха (есть точки зрения, что она была просто родственницей). Владимир унаследовал династическое прозвище по материнской линии. Она получила в византии хорошее образование, привила любовь к чтению и сыну. В «Поучении» Владимира Мономаха  есть ссылки на многие сочинения византийских богословов: Василия Великого, Иоанна Экзарха, Ксенофонта и др. Вполне вероятно, что с этими произведениями его познакомила мать.

Гита Уэссекская.

Английская принцесса и дочь англосаксонского короля Гарольда II, первая жена Владимира Мономаха.Она родила мужу шестерых (по иной версии семерых) сыновей: Мстислава, Ярополка, Вячеслава, Изяслава, Романа и Святослава.

Владимир Мономах активно вёл династическую политику, понимая, что так можно значительно укрепить связи с государствами. Он и сам был женат на английской принцессе, и его дети тоже были замужем и женаты на представителях иностранных династий.

Мстислав Великий.

Сын Владимира Мономаха. Правил в период правления отца в Белгороде и Новгороде. Он способствовал укреплению Новгорода: в 1116 году был значительно расширен детинец- Кремль, в 1113 году был заложен Никито-Дворищенский собор, поражающий своей красотой и величием, как и Софийский. Мстислав во всём поддерживал своего отца, был его опорой в сохранении единства Руси.

Нестор

(ок. 1056-1114).

Монах Киево-Печерского монастыря, автор «Повести временных лет». Повесть была написна в 1113 году. Автор её стал первым летописцем, по произведению которого последующие поколения изучали историю Руси , начиная с первых её князей. В этом великая заслуга Нестора. Им же были написаны «Житие Бориса и Глеба» и «Житие Феодосия Печерского».Таким образом, при Владимире Мономахе получила дальнейшее развитие культура, все её жанры, в том числе и летописание.

Никифор I.

Киевский митрополит в 1104-1121 гг., грек по национальности.Роль церкви всегда была велика на Руси, митрополит поддерживал великого князя Владимира Мономаха, его политику. Есть основания считать, что митрополит был одним из главных инициаторов приглашения в 1113 Владимира Мономаха на княжение в Киев, т. к. именно он возглавлял торжественную встречу нового великого князя.
Никифор способствовал укреплению церкви. Им были написаны произведения нравоучительно характера: послание Владимиру Мономаху о посте и воздержании, сказание о чудесах Бориса и Глеба- первых святых на Руси и др. Участвовал в канонизации Феодосия Печерского в 1108, в перенесении мощей Бориса и Глеба в каменную церковь в Вышгороде в 1115.

Олег Святославич

Владимиру Мономаху приходилось не раз защищать свою власть, на которую посягались члены рода. Так на Великое княжество претендовал Святополк Изяславич, правивший  на Волыни. В 1118 году   Ярослав был изгнан с Волыни, после чего пытался вернуть княжество с помощью венгров, поляков и разорвавших союз с Мономахом Ростиславичей, но безуспешно. В 1119 году  Мономах силой оружия завладел также Минским княжеством.

 

Генрих I Боклерк.

Король Англии с 1100- 1135 гг., четвёртый сын Вильгельма Завоевателя, первого правителя Англии из Нормандской династии. Отличался учёностью, за что и получил своё прозвище: Боклерк- то есть хорошо образованный. При  нём произошло знаменитое присоединение Нормандии в 1106 году. Русь с Англией связывали торговые отношения. Русь покупала драгоценные камни, оружие, шелка.

Иоанн II Комнин.

Византийский император в 1118-1143 гг. При нём был рост военной и экономической мощи государства.Отношения Руси с Византией были сложные. Как предполагает Алексей Карпов, он хотел основать на Дунае независимое государство, чтобы воздействовать на греческих соседей. С этой целью Владимир Мономах поддержал претендента на византийский престол, выдававшего себя за Льва Диогена — младшего сына свергнутого императора Романа IV Дигена, которому  в 1116 году удалось завоевать множество дунайских городов( он был зятем Мономаха, женатым на его дочери Марии). Однако наёмным убийцам императора удалось убить самозванца. Контроль над дунайскими городами был восстановлен. Владимир Мономах всё же не оставлял попыток захватить дунайские земли и действовал в интересах Василия  — сына погибшего самозванца. Только в 1123 году был установлен мир и русско-византийские переговоры завершились заключением династического брака: внучка Мономаха Добронега стала женой сына византийского императора Иоанна II. Отныне отношения двух великих государств стали предсказуемыми. Киевская Русь завоевала международный авторитет, участвуя во внутривизантийских делах – русская дружина помогала императору подавлять восстание в Херсонесе. Таким образом, при Мономхе были налажены отношения с Византией.

Хан Боняк.

Владимир Мономах неоднократно вёл борьбу с половцами ещё до великого княжения, продолжил он её и после 1113 года, получив великое княжение.Одним их половецких ханов был Боняк,

прозванный русскими летописями «шелудивым хищником» за свои частые и кровавые набеги на Русь.

В 1116 году сын Владимира Мономаха Ярополк и Всеволод Давыдович совершают поход в половецкие степи — взяты три города: Сугров, Шарукань, Балин и большая добыча.

Великий князь не только защищал свои территории, но и помогал защитить свои земли остальным князьям. Около двух десятков раз князь самолично заключал с кочевниками мирный договор. Также он был сторонником организации рейдов в половецкие земли и агитации внутри них для привлечения народного ополчения. Необходимо отметить, что данная политика буквально вознесла Мономаха в глазах народа.

Людовик VI.

Король Франции с 1106- 1137 гг .При нём  началось усиление королевской власти во Франции. Русь с Францией связывали торговые отношения. Так русская пушнина в Западной Европе использовалась, чаще всего, не для меховых из­делий целиком, а шла только на отделку. Мех в отделке или большой меховой воротник – часто из соболя – во Франции был отличительным признаком знатных людей, дворян; его носили рыцари; мех горностая носили представители правящей династии.


Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Яндекс.Метрика