Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Герои Великой Отечественной войны. В.С.Гризодубова.

В. Гризодубова.

 

гризо

«Весь жизненный путь славной лётчицы можно обозначить одним коротким, но выразительным словом — подвиг. Гризодубова уверенно держит в своих руках штурвал. Полёт продолжается».

М.М. Громов.

 

 

 

 

 

 

Из биографии.

Валентина Степановна Гризодубова (1909-1991).

Советская лётчица, с 1943 – полковник авиации, участница Великой Отечественной войны.

Ещё до войны, в 1938 году, она была удостоена, первой из женщин, звания Героя Советского Союза.

Будучи дочерью известного лётчика и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова, она с детства мечтала о полётах. Уже в два с половиной года она поднялась с отцом на аэроплане в небо, а в 14 лет совершила первый полёт на планере.

В. Гризодубова сначала обучалась лётному мастерству в аэроклубе, затем – в Тульской лётно-спортивной школе. В 1929 году поступила в Пензенскую школу лётчиков-инструкторов. Работала лётчиков-инструктором, а в  1939 году назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Училась в Ленинградском институте инженеров Гражданского воздушного флота.

Ещё до войны В. Гризодубова установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах.

Подвиг героя.

гризо2

Участница Великой Отечественной войны с 1941 года, была командиром корабля Московской авиагруппы особого назначения.

С марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101-м авиационным полком Авиации дальнего дейтвия.

На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли -2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. Пример командира полка, старшего офицера вдохновлял каждого пилота.

С осени 1943 года командовала 31-м Гвардейским бомбардировочным авиационным полком, лётчики которого участвовали в Белорусской операции 1944 года, бомбили войска противника в районах Бобруйска, Оболи, Рогачёва, Полоцка, Борисова, Орщи, Лиды.

Бывший начальник штаба полка, которым командовала В. С. Гризодубова, А. Верхозин в своих воспоминаниях пишет: «Много сил и энергии вложила эта женщина в боевую работу полка. Были у неё и волнения, часы нелёгких раздумий. Немало трудностей отпустила ей жизнь: очень сложно отвечать за людей, воспитывать их, вести в бой. Но подлинное счастье испытывала Валентина Степановна, когда видела, как стойко и самоотверженно бились с фашистами экипажи её прославленного в боях авиационного полка».

После войны.

С 1946 года полковник В. С. Гризодубова — в запасе.

С 1946 года была заместителем начальника НИИ-17 по лётной част

Лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования.

В 1963 — 1972 годах была начальником Лётно — Испытательного центра НИИ.

С 1972 года — заместитель начальника Московского НИИ приборостроения по лётной части.

1986 – ей присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В. Гризодубова – депутат Государственной Думы ССР 1-го созыва.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Яндекс.Метрика