Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. Задание 27. Материал к историческому сочинению. В.С. Черномырдин.

 

черно

Варианты заданий.

Вариант 1.

Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из периодов истории России:

  • внешняя политика России в 1991-1999 гг.

 Вариант 2.

Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из исторических деятелей:

  • Б.Н. Ельцин.

Одним из ярких государственных деятелей периода правления Б.Н. Ельцина был В.С.  Черномырдин.

Материал, который можно использовать в сочинении по периоду 1991 -1999 гг. – периоду правления Б.Н. Ельцина.

 В.С. Черномырдин.

14 декабря 1992 – 25 декабря 1993 – председатель Совета министров РФ.

25 декабря 1993 — 23 марта 1998 – председатель Правительства РФ.

1992-1998 – постоянный член Совета Безопасности РФ.

 

1.Направление деятельности Б.Н. Ельцина- борьба с терроризмом.

Пример личности — В.С. Черномырдин.

Освобождение заложников Будённовске (Ставропольский край) в 1995 года.

В.С. Черномырдин вёл переговоры с Шамилем Басаевым – руководителем террористической акции в будённовской больнице, в которой были захвачены в заложники пациенты и медицинский персонал- более 2000 человек. Ш. Басаев требовал от Ельцина и его команды серьезных уступок в войне в Чечне.

В.С. Черномырдин лично вел по телефону переговоры, длившиеся более суток. Сумел убедить боевика по телефону прекратить теракт.
Многочисленных жертв удалось избежать, но 180 человек из заложников все-таки погибли. Освобождение заложников – один из важнейших результатов деятельности В.С. Черномырдина на посту председателя Правительства РФ.

2.Направление деятельности Б.Н. Ельцина – проведение кадровой политики, усиление внимание профессионализму государственных деятелей.

Пример личности — В.С. Черномырдин.

В.С. Черномырдин опирался на подлинных профессионалов, которым полностью доверял и позволял работать самостоятельно. Он всегда считал, что экономикой и хозяйством такой огромной страны, как Россия, способны руководить только настоящие профессионалы. В его Правительстве действительно была команда профессионалов: Е.Т. Гайдар, Э.А. Памфилова, П. Немцов, С. Кириенко и многие другие, имевшие большой опыт руководящей деятельности, специалисты в свои областях.

 

3.Направление деятельности Б.Н. Ельцина – усиление экономики путём развития топливно-энергетического комплекса.

Пример личности — В.С. Черномырдин.

«Отец «Газпрома».

Особую ставку делал В.С. Черномырдин на топливно-энергетический комплекс. По его инициативе ещё в 1998 году  на базе министерства газовой промышленности был создан государственный газовый концерн «Газпром», председателем которого он был до 1992 года.

На посту председателя Правительства В.С. Черномырдин продолжал политику поддержки «Газпрома», считая его главным экономическим субъектом и опорой бюджета страны. Его лозунг: «Что хорошо для «Газпрома», то хорошо и для России». При В.С. Черномырдине почти в пять раз были увеличены отпускные цены на газ, а предприятия нефтегазового комплекса были освобождены от уплаты экспортных и частично импортных пошлин, а затем и от обязательной продажи части валютной выручки. Таким образом, В.С. Черномырдина не случайно называют «отцом «Газпрома», — национального достояния России.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Яндекс.Метрика