Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


ЕГЭ. История. Задание № 29. Историческое сочинение. Личности эпохи правления Алексея Михайловича (1645-1676)

«Вербное воскресенье при царе Алексее Михайловиче».В.Г.Шварц, 1865 г.

«Вербное воскресенье при царе Алексее Михайловиче».В.Г.Шварц, 1865 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эпоха Алексея Михайловича богата яркими личностями, сыгравшими заметную роль в истории России. Остановлюсь на наиболее ярких из них.

 

Личность, сыгравшая важную роль в период правления Алексея Михайловича.

Направление политики царя.

Конкретный вклад личности в осуществлении направления политики царя.

А.Л. Ордин-Нащокин

Дальнейшее развитие экономики, укрепление экономической мощи государства.

А.Л.Ордин-Нащокин — сторонник протекционизма в развитии ремёсел, в торговле. По его инициативе был принят Новоторговый указ в 1667 году, при нём были основаны верфи на Оке и западной Двине, построено много мануфактур. Именно он был инициатором создания почты между Москвой, Ригой, Вильно. Был сторонником учёта опыта в развитии экономики западных стран, сотрудничества с ними. Таким образом, его вклад в развитие экономики России был значительным.

Военные деятели

 

Арка «Дружба народов» в Киеве, на которой изображены Б.Хмельницкий и В.Батурлин.1982 г. к 1500-летию Киева. Авторы: скульптор А.П. Скобликов, архитекторы И.Н. Иванов, С.Н. Миргородский и К.А. Сидоров.

Арка «Дружба народов» в Киеве, на которой изображены Б.Хмельницкий и В.Батурлин.1982 г. к 1500-летию Киева. Авторы: скульптор А.П. Скобликов, архитекторы И.Н. Иванов, С.Н. Миргородский и К.А. Сидоров.

 

В.В.Бутурлин

Возвращение земель, потерянных в годы Смуты, присоединение новых территорий.

В.В.Бутурлин- русский военачальник и дипломат. Именно он в 1654 году возглавил русское посольство, которое заключило договор с Богданом Хмельницким, гетманом Украины, на Переяславской Раде принял присягу его и депутатов  к присяге царю Алексею Михайловичу. Опытный дипломат, он не пошёл на поводу у Рады, когда депутаты хотели, чтобы и им царь присягнул на верность и выдал им обнадёживающие грамоты, сказав: «Николи не бывало и впредь не будет». А все блага, которые казаки хотят получить, они должны просить лично у царя. Тем самым дипломат чётко вёл линию самодержавной власти русского царя.

В.В.Бутурлин был военачальником и в период войны с Польшей в 1654-1667 г., в результате которой был освобождён Смоленск другие земли, захваченные во время Смуты. В 1655 г. его назначили командующим войск, совместно с войсками Б.Хмельницкого он совершил поход на Литву и Галицию, разбив войска польского гетмана Н.Потоцкого. Однако закончить войну не успел, умерев по дороге в Москву к царю.

Таким образом, роль В.В.Бутурлина, дипломата и военачальника,в проведении успешной внешней  политики Алексеем Михайловичем велика.

Деятели церкви

Церковный собор 1654 г. Начало раскола. Картина художника А.Д.Кившенко, 1880 г.

Церковный собор 1654 г. Начало раскола. Картина художника А.Д.Кившенко, 1880 г.

Аввакум

Церковная политика царя: укрепление позиций церкви как опоры самодержавной власти, борьба с инакомыслящими.

Протопоп Аввакум – видный церковный деятель, священник, автор многих полемических сочинений. В период проведения Никоном церковной реформы Аввакум был главой старообрядчества, выступавшего против нововведений. Внешне несогласие выражалось в отказе принять новые формы обрядов и издания книг по греческим образцам. Однако разногласия имеют более глубокие корни. Старообрядцы выступали против засилья иностранцев, против усиления государственной и помещичьей эксплуатации, неприязненно относились к засилью западноевропейской культуры. Аввакума отправили в ссылку в Сибирь, в край вечной мерзлоты. После 15 лет заточения в земляной тюрьме уже при новом царе Фёдоре он был сожжён. Жизнь Аввакума- пример того, как непросто приходилось царю защищать религиозные реформы, что в обществе в лице старообрядцев росло недовольство  с самодержавной политикой царя.

Никон

Церковная политика царя: укрепление самодержавной власти с опорой на церковь, духовенство.

С именем, патриарха Московского и всея Руси с 1652-166 г.,связан церковный раскол, который произошёл с 1650-е- 1660-е годы. Причиной раскола стала церковная реформа патриарха, суть которой заключалась в нововведениях при проведении богослужения и обрядов, с унификацией богослужебных книг по греческом образцу. Приверженцы страх обрядов стали называться старообрядцами. Их предали анафеме на Московском соборе 1656 г. и на Большом Московском соборе 1666-1667 г. Несмотря на то, что в 1666г. сам Никон был низложен, реформы продолжались, унификация произошла. Церковь продолжала играть значительную роль в государстве.

Заслугой Никона является и открытие многих монастырей, в том числе Новоиерусалимского в 1656г. одного из самых значимых монастырей России.

Никон выступал за повышение авторитета церкви, добился прибавления к своему титулу слов «Великий Государь», что вызвало недовольство бояр и самого царя, став одной из причин низложения.

Роль Никона в повышении авторитета и влияния церкви значительна.

Личности из народа

Скульптурная композиция «Степан Разин со товарищами». Волгодонск, Ростовская область, авторы памятника: скульптор В.П. Сосунов, архитекторы П.С. Бондаренко, В.Ф. Ефременко, 1981 г.

Скульптурная композиция «Степан Разин со товарищами». Волгодонск, Ростовская область, авторы памятника: скульптор В.П. Сосунов, архитекторы П.С. Бондаренко, В.Ф. Ефременко, 1981 г.

Степан Разин

Рост недовольства народа самодержавной политикой царя. 

Закрепощение крестьян, оформленное в Соборном уложении 1649 г. вызвало массовое их бегство на юг, где вспыхнуло одно из крупнейших народных восстаний допетровской эпохи.

Руководителем восстания 1670-1671 г. был Степан Разин, донской казак. Восстание стало результатом обострившихся противоречий в казацких областях, прежде всего на Дону. Началось восстание с обычных грабежей. Огромное войско Разина двинулось на Нижнюю Волгу, в Персию. Восставшие блокировали торговые пути, что неизбежно привело к столкновению с царскими войсками.  В 1670 г. Разин организовал уже открытый поход против бояр, царской администрации, объявив их в измене царю. К восставшим присоединялись крестьяне закрепощённых земель Поволжья. Были захвачены города: Астрахань, Царицын, Самара, Саратов. Восставшие дошли до Симбирска. Однако войска под командованием воеводы Ю.Барятинского нанесли поражение восставшим. Вскоре Разин бы выдан, потом казнён.

Восстание показало, как росло недовольство закрепощением среди крестьян, какой могучей силой может быть восставший народ. Сам Разин проявил себя достаточно опытным организатором, сумевшим за короткий срок привлечь на свою строну большое количество недовольных. Он распространял «прелестные письма», своеобразные грамоты, в которых обещал народу волю, возможность скинуть ненавистных бояр. Это была сильная, волевая личность, имевшая авторитет среди казаков и крестьян. Таким образом, восстание Степана Разина – первый серьёзный ответ народа на закрепощение.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика