Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История. Задание 25. ПЕРИОД: 1825-1855.

Николай 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Краткая характеристика периода.

1825-1855 годы – это период правления Николая I, который в исторической литературе называют периодом контрреформ, «апогеем самодержавия». Начав правление с подавления восстания декабристов, Николай 1 поставил перед собой задачу укрепления самодержавия, борьбы с инакомыслием и любыми проявлениями революционных настроений.

 Яркие события периода.

Много разнообразных событий произошло в данный период: кодификация законов, создание Канцелярии, усиление политического сыска, развитие экономики, открытие первых веток железной дороги и многое другое. Остановлюсь на двух из них.

2.      1-ое направление политики: укрепление самодержавия, борьба с вольнодумием.

Причины:
  • Восстание декабристов, «разбудившее Герцена» и других представителей прогрессивной части общества, создание большого количество кружков различной направленности, угрожающих основам самодержавия.
  • Усиление вольнолюбивых настроений как в самой России, так и в станах Европы.
Роль личности.

 бен

 

Важную роль в данном направлении политики императора сыграл А.Х. Бенкендорф, возглавивший в 1826 году III  Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, а также корпус жандармов для осуществления  политического сыска. Преданный императору, ярый консерватор по взглядам, сторонник сильной самодержавной власти, А.Х. Бенкендорф во всём поддержал реакционную внутреннюю политику. Направления деятельности III Отделения: надзор за революционными, общественными организациями, за религиозными сектами, за иностранцами, сбор сведений о революционной деятельности в Европе, борьба с пропагандой в России революционных идей, распространением литературы, призывающей к свержению порядка. «Чугунный» цензурный устав, принятый в 1826 году, позволял закрывать любое неблагонадёжное печатное издание. Деятельность А.Х. Бенкендорфа во многом способствовала ужесточению режима в стране, укреплению самодержавия.

Следствие.
  • Резко усилился контроль за всеми сферами общества, даже частная жизнь регламентировалась. В период правления Николая I жестоко преследовались любые выступления, однако они продолжались: увеличилось число крестьянских волнений, восстаний в военных поселениях , национальное движение на Украине, в Польше, Грузии. И хотя все они жестоко подавлялись, данный факт свидетельствовал о том, что одного ужесточения режима мало, необходимо проводить реформы, которые ждало общество.
  • Россия стала «жандармом Европы», участвуя в подавлении революционных выступлений и в Европе (например, участие совместно с Австрией в подавлении национально-освободительного движения в Венгрии в 1848 г.)

3.    2-ое направление политики: попытка решения крестьянского вопроса.

Причины.
  • Резкое увеличение количества крестьянских выступлений, вызванных униженным и бесправным положением народа.
  • Настроения в обществе, требования реформ, отмены крепостного права.
Роль личности.

н5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1837-1841 – была проведена реформа управления государственными крестьянами, инициатором и исполнителем которой был П.Д. Киселёв, министр государственных имуществ, сторонник последовательной отмены крепостного права. Это был человек инициативный, желавший изменений в стране, решения крестьянского вопроса, оставаясь в то же время преданным царедворцем.( «Но он придворный: обещанья Ему не стоят ничего»,- писал о нём А.С. Пушкин).

 Реформа коснулась в общей сложности более третьей части крестьян. Основные направления реформы: упорядочение взимания налогов (вёлся  учёт доходности хозяйств), повинностей, рекрутских наборов; переселение крестьян в малонаселённые районы, наделение их землёй; появление на селе врачей, ветеринаров; открытие школ на селе; создание специальных образцовых ферм, на которых использовались передовые приёмы земледелия для обучения на их примерах  крестьян; широкое внедрение посадки картофеля. Была изменена системе управления государственными крестьянами: казённые палаты-округа- уезды; усовершенствовано волостное и сельское самоуправление.

Следствие.
  • Улучшение положение государственных крестьян, увеличение их земельных наделов.
  • Некоторое улучшение быта крестьян.
  • Но не была принята крестьянами посадка картофеля на общественных запашках, было много бунтов их-за этого, П.Д. Киселёв вынужден был отказаться от этого направления.
  • В обществе возникло недовольство помещиков, которые боялись, что улучшение жизни государственных крестьян приведёт к возмущению со стороны крепостных.

Таким образом, реформа П.Д. Киселева была единственной значимой попыткой разрешить крестьянский вопрос в данный период, она во многом подготовила почву для будущей ликвидации крепостного права, и немаловажную роль в этом сыграл П.Д. Киселев, предлагавший даже отмену крепостного права. В 1842 году он руководил разработкой Положения об обязанных крестьянах, определявшего порядок выхода крестьян из крепостной зависимости по добровольному соглашению с помещиком. При Александре II  c  П.Д. Киселёвым не раз советовались при подготовке отмены крепостного права.  Хотя, конечно, крестьянский вопрос оставался одним из актуальных и требовал дальнейшего решения.

5.Взаимосвязь событий.

Оба события- укрепление самодержавия, попытки решения крестьянского вопроса- взаимосвязаны, так как преследовали, по мнению императора, общую цель- усиление страны, её могущества. Основа экономики России того периода — сельское хозяйство, реформа государственных крестьян  способствовала его развитию. Укрепление самодержавия, наведение порядка в стране тоже должно было усилить мощь государства.

6.Итоги периода, точки зрения на него, влияние на ход последующего развития России.

Период правления Николая I оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, это мрачные десятилетия реакции, гонения по политическим мотивам, усиления ценуры, лишения автономии университетов, увеличения выступлений народных масс. С другой стороны, Николай 1 предпринимал попытки решения крестьянского вопроса, при нём проведена кодификация законов, началось железнодорожное строительство.

Во внешней политике были некоторые успехи, расширилась территория (присоединение Армении черноморского побережья Кавказа). Но Крымская война показала экономическую отсталость страны, необходимость срочного проведения реформ буквально во всех сферах жизни, что и было предпринято Александром II.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика