Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История. Задание 29. Историческое сочинение. Период 1813-1825 гг.

т

пп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРИОД: 1813- 1825 г.

1.Краткая характеристика периода.

1813-1825 годы – этот период правления Александра I  историки часто называют «консервативным», так как в это время император отошёл от многих прогрессивных начинаний, которые были ему свойственны до войны 1812 г. Хотя некоторые прогрессивные моменты тоже были.

Яркие события периода.

В данные годы  Россия провела победоносные заграничные походы против Наполеона, участвовала в разгроме его войск в «битве народов» под Лейпцигом в 1813, как ведущая страна- победительница, участвовала в Венском конгрессе; во внутренней политике были попытки решения крестьянского вопроса, развивалась культура, наука; однако осложнялась обстановка в стране, ждавшей перемен после великой победы. Остановлюсь на двух событиях данного периода правления Александра I.

2. 1-ое направление политики: сохранение мирового порядка по Венскому конгрессу, борьба с революционным движением.

пп2

 

 

 

 

 

 

 

 

Члены «Священного союза»: Александр I, Франц I Австрийский, Фридрих Вильгельм III Прусский.

Причины.

-необходимость сохранения положений Венского конгресса, укрепления монархии в странах, недопущение распространения революционных идей;

- сохранение мира, недопущение развязывания новой войны.

Роль личности.

Именно Александр I был инициатором подобного союза, стремясь стать миротворцем Европы. Такое положение в Европе он считал закономерным, так как победа над Наполеоном была возможно во многом именно благодаря России, сумевшей отразить его нашествие, участвовавшей в заграничных походах по освобождению стран . Кроме того, в этот период усилились консервативные взгляды императора.  Союз должен был, по мнению Александра, препятствовать радикальным либеральным изменениям. На ряде конгрессов Союза были выработаны принципы вмешательства во внутренние дела других государств с целью насильственного подавления всех национальных и революционных движений и поддержания существующего абсолютистского строя. Как видим, всё это отражало изменившиеся взгляды Александра, к концу правления в основном отошедшего от либерального пути своей деятельности. И хотя Священный союз не всегда мог решать поставленные задачи. Это был пример международной дипломатии, и важную роль в нём сыгран российский император.

Следствие.
  • На первых порах Священный союз сыграл определённую роль по укреплению монархии, подавлению революционных настроений.
  • Однако полностью решить поставленные задачи Союз не смог. Яркий пример тому- создание тайных обществ в России- «Южного» и «Северного», готовящих восстание по радикальному изменению существующих порядков в стране.
  • 3.   2-ое направление политики: поддержка географических открытий.

Причины:

— дальнейшее развитие науки, изучение земель, попытка открыть новый континент;

— повышение международного авторитета России как страны с высоким развитием науки.

Роль личности.
пп3Ф.Ф. Беллинсгаузен. пп4М.П. Лазарев .

 

В течение всего правления Александр I поддерживал научные экспедиции. Уже в 1803-1806 гг. была предпринято первое кругосветное путешествие (И. Крузенштерн и Ю. Лисянский).

 1819-1821 гг. была организован вторая кругосветная экспедиция в Антарктиду, возглавляли которую капитан Ф.Ф. Беллинсгаузен (командовал шлюпом «Восток») и лейтенант М.П. Лазарев (командовал шлюпом «Мирный»). Именно они открыли шестой континент. Оба они- опытные мореплаватели, впоследствии — адмиралы. В их честь названы моря у берегов Антарктиды в Тихом океане, а также полярные станции. В течение экспедиции были проведена гидрографическая опись юго-западных берегов острова Южная Георгия, открыты мысы, заливы, острова, а главное- новый континент. Парусные суда были деревянными. Много трудностей и опасностей пришлось пережить, маневрируя между льдами. Но главной цели экспедиция добилась – был открыт шестой континент- Антарктида.

Следствие.
  • Русские путешественники первыми в мире доказали существование шестого континента – Антарктиды, хотя до них, начиная с 16 века, предпринимались подобные попытки (Ф.Магеллан, Д.Кук и др.). Значительно расширились познания в области географии.
  • Повысился авторитет российской науки, а значит, и страны в целом, в глазах мирового сообщества как страны, способной к великим географическим открытиям.

4.Взаимосвязь событий.

Данные события взаимосвязано с той точки зрения, что значительно укрепляли международный авторитет России и как страны, победившей Наполеона, и  как государства с высоким уровнем развития науки.

5.Итоги периода, точки зрения на него, влияние на ход последующего развития России.

Таким образом, данный период правления Александра I нельзя оценить однозначно. С одной стоны, явно прослеживались консервативные направления деятельности (препятствие в распространении революционных идей, сохранение сильной самодержавной власти – что послужило причиной вхождения России в Священный союз с Австрией и Пруссией в 181 5г.), с другой стороны, было проведено немало важных прогрессивных мероприятий( развивалась культура, наука, в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии было отменено крепостное право,  была дарована Конституция Царству Польскому в 1815 г. Но именно в данный период особенно назрела необходимость радикальных перемен, о  чём свидетельствует создание тайных обществ будущих декабристов, с восстания которых начнёт преемник императора- его брат Николай I.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Яндекс.Метрика