Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История Историческое сочинение. Личности периода правления Василия Шуйского ( 1606-1610). Карточка- подсказка.

ЕГЭ. История Историческое сочинение.

Личности периода правления Василия Шуйского ( 1606-1610).

Карточка- подсказка.

 ш1

 

 

Личности
Направление деятельности правителя.
Главное о роли личности в данный период.
Иван Болотников
(1565-1608).

ш2

 

Направление внутренней политики Василия Шуйского: борьба с народными выступлениями.

 

 Иван Болотников- беглый холоп, предводитель восстания 1606-1607 г. Сумел объединить вокруг себя людей, недовольных правлением Василия Шуйского. В восстании приняло участие население южных, юго-западных областей России, Нижнего и Среднего Поволжья. Состав был неоднородный: казаки, холопы, дворяне (под руководством Прокопия Ляпунова), крестьяне, горожане, стрельцы (во главе с Истомой Пашковым), верившие Лжедмитрию 1. И. Болотников , назвавшись воеводой царевича Дмитрия, обладал личной храбростью, мужеством, организаторскими способностями, имел большой авторитет, что позволило восставшим нанести ряд серьёзных поражений царским войскам и даже осадить Москву. Но в июне 1607 г. был разбит войсками воеводы И.М. Воротынского.После битвы на реке Восьме в июне 1607 г. восставших отбросили к Туле, перестав обороняться 10 октября 1607 г. Сам И. Болотников был сослан в Каргополь, где и убит.

Лжедмитрий II.
(?-1610)

ш3

 

 

 

 

 

 

 

Портретная фантазия художника 19 века.

Направление внутренней политики: борьба за укрепление царской власти. 

 

Лжедмитрий II -«тушинский вор»- самозванец, объявивший себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием. Он угрожал власти В .Шуйского, контролировал значительную часть Русского царства. В мае 1608 г. он одержал победу над войсками В.Шуйского.Поселился самозванец  в подмосковном Тушино. Его войско составляли поляки, казаки во главе с Заруцким, а также небольшие группы отряда Болотникова, уцелевшие после поражения. Им было сформировано правительство во главе с поляком гетманом Ружицким. Поддерживали самозванца и некоторые московские бояре, недовольные В.Шуйским. Лжедмитрий  контролировал территории в восточном, северном и северо-западном направлении от Москвы ,раздавал помещикам  земли с крестьянами. Конец правлению наступил летом 1609 г., когда началась польская интервенция и многие поляки покинули его лагерь. Самозванец не мог противостоять царским войскам, бежал к Калуге, где и был убит в 1610 г.

М.Скопин-Шуйский(1586-1610).

 

ш4

 

 

Направление внутренней политики: подавление народных выступлений.

 

М. Скопин-Шуйский (племянник Василия Шуйского)- начальник московского войска, государственный и военный деятель Смутного времени. В период правления В. Шуйского был назначен воеводой. Принимал участие в подавлении восстания Ивана Болотникова. В 1606 году, когда восставшие двинулись на Москву, он на реке Пахре (приток Москвы-реки) остановил их, заставив идти более длинной дорогой, выиграв таким образом время. В период осады И. Болотниковым Москвы. М. Скопин-Шуйский руководил действиями за пределами крепости. Именно он дал генеральное сражение в декабре 1606г. под Москвой, вынудив восставших бежать к Калге. Он же руководил подавлением восстания под Калугой. Был поставлен в главе войска, защищавшего Тулу.Таким образом, М.Скопин-Шуйский сыграл важную роль в подавлении восстания Ивана Болотникова.

 

Примечание:

Подобная карточка- подсказка , думаю, поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности царя, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика