Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История Историческое сочинение. Личности периода правления Бориса Годунова (1589-1605). Карточка- подсказка.

ЕГЭ. История Историческое сочинение.

Личности периода правления Бориса Годунова (1589-1605).

Карточка- подсказка.

годунов 1

 

 

 

Личности
Направление деятельности правителя.
Главное о роли личности в данный период.
Иов
(30-е годы 16 века- 1607).

годунов2

Направление внутренней политики Бориса Годунова: укрепление царской власти с опорой на церковь. 

 

Иов- первый патриарх Московский и всея Руси с 1589г., ставленник Бориса Годунова. В этот год было учреждено патриаршество, что означало укрепление Русской православной церкви.

Иов поддерживал политику Бориса Годунова, выступал против рвавшегося к власти Лжедмитрия I.Он составил обличительные грамоты, в которых Лжедмитрий был назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщиком и самозванцем. Эти грамоты отрезвили многих, но Лжедмитрий успел заручиться поддержкой Польши и Ватикана, обещая ввести в России унию. В январе 1605 года патриарх Иов предал анафеме Лжедмитрия и поддерживающих его изменников. Иов отказался присягнуть Лжедмитрию и был низложен. Канонизирован Русской православной церковью.
Таким образом, патриарх Иов сыграл значительную роль в укреплении позиций церкви. При нём патриаршество сделало церковь независимой от Византии; кроме того, он всячески поддерживал Б. Годунова в его политике, выступая против самозванца, который угрожал царской власти.

П.Ф. Басманов
(?-1606)

годунов3

Лжедмитрий I и П. Басманов.

Художник Карл Вениг, 1879.

«Последние минуты Дмитрия Самозванца».

Направление внутренней политики : удержание царской власти. 

 

П.Ф. Басманов- воевода, сделавший при Борисе Годунове блестящую карьеру. С 1601 г.- окольничий. В 1604 году оборонял Новгород-Севрский от войск Лжедмитрия 1, за что был щедро награждён царём и был пожалован в бояре. Таким образом, П.Ф. Басманов был одним из немногих, кто поддерживал Бориса Годунова, помогал ему в сохранении им престола.

Правда, после смерти Б.Годунова  в мае 1605 года перешёл на сторону самозванца  и был убит в 1607 году . В 1606 году погиб, защищая уже Лжедмитрия.

 

Хлопок Косолап.

годунов4

 

Крестьянское восстание под руководством Хлопка. 1603 г.
Лаковая миниатюра
Аристарх Дыдыкин.

Направление внутренней политики: борьба с народным выступлениями.

 

Некоторые учёные даже считают, что восстание Хлопка — это первый этап выступления И. Болотникова.

Данное восстание свидетельствовало о нерешённости многих вопросов, о тяжёлом положении народа, особенно ухудшившемся во время голода, об усиливавшемся крепостничестве.

 

Недовольство народа правлением Бориса Годунова стало одной из причин Смуты.

 Лжедмитрий 1.
(?-1606)

годунов5

 

Направление внутренней политики: борьба за власть и укрепление её.

 

Первая попытка захватить власть была осуществлена им в конце 1604 года, а в январе 1605 г. он потерпел поражение от царских войск под Добрыничами, бежал в Путивль.

Таким образом, при Борисе Годунове Лжедмитрий 1 не смог осуществить свой план захвата власти, потерпев поражение. Правда, и царствовать Б. Годунову оставалось немного, в апреле 1605 года он внезапно умер.

 

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка , думаю, поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности царя, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении: патриарха Иова, Хлопка Косолапа, П.Ф. Басманова, Лжедмитрия 1.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика