Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История Историческое сочинение. Личности периода правления Лжедмитрия I (1 июня 1605 — 17 мая 1606 г). Карточка- подсказка.

ЕГЭ. История Историческое сочинение.
Личности периода правления Лжедмитрия I
 (1 июня 1605 — 17 мая 1606 г).
Карточка- подсказка.
 годунов5

 

 

Личности
Направление деятельности правителя.
Главное о роли личности в данный период.
Юрий Мнишек
(1548-1613)

лже2

Направление внутренней политики: захват и удержание власти с опорой на польских магнатов. 

 

Юрий Мнишек -государственный деятель Речи Посполитой, польский магнат, отец Марины Мнишек- жены Лжедмитрия I. Сыграл большую роль в поддержке Лжедмитрия, в организации войска, которое направилось на Москву. В 1604 году сам возглавлял отряд. разбив войско Ф. Мстиславского под Новгород-Северским. Не раз участвовал в боях уже после смерти Лжедмитрия (например, под Клушино в 1610), а затем был среди тех, кто удерживал власть в Москве. Покинул Россию лишь в 1612 г.

Юрий Мнишек- пример того, как польские магнаты прилагали многие усилия для захвата власти в России, снабжая войска, лично участвуя в сражениях. Именно благодаря таким, как он, стало возможно появление Лжедмитрия I и удержание им, путь и на небольшой срок, но всё же власти в  огромной стране.

Марина Мнишек.
(1588-1614)

лже3

 

Направление внутренней политики: захват и укрепление власти.

 

Марина Мнишек- дочь воеводы Юрия Мнишека, жена Лжедмитрия I с мая 1606 г. Активная участница событий Смутного времени. Согласилась на помолвку в 1604 , а затем и на венчание с будущим царём по уговорам католического духовенства, которое хотело таким образом начать распространение католичества в России, да и сама, поддержанная отцом, мечтала о российском престоле. Правда в качестве законной царицы она была всего неделю, так как Лжедмитрий был убит. Марина отличалась твёрдостью характера, находчивостью. Она оказывала значительное влияние на Лжедмитрия I в его действиях. Её брак давал возможность польскому духовенству и представителям знати контролировать действия самозванца: раздавать полякам земли, должности.

Таким образом, роль Марины Мнишек в период правления Лжедмитрия I была довольно значительной.

П.Ф.Басманов.
(?-1606)

годунов3

Последние минуты Лжедмитрия 1. Рядом изображён П.Басманов.

Направление внутренней политики: удержание власти.
П.Ф. Басманов- сторонник Бориса Годунова, после его смерти перешёл на службу к самозванцу- Лжедмитрию I, став изменником, открыв путь к Москве польским войскам. Он сам отправился в Путивль, где формировались войска самозванца, признал его как царевича Дмитрия, став служить, войдя в число наиболее доверенных лиц самозванца. Он был введён в правительство, получил должность главы Стрелецкого приказа, занимаясь обеспечением безопасности царя. Именно он сумел разоблачить первый заговор В. Шуйского, но во время второго заговора был убит одновременно с Лжедмитрием I, до последней минуты оставаясь верным ему.
Таrим образом, П.Ф. Басманов- один из верных сподвижников самозванца, поддерживавших его, способствовавших удерживаться на троне.

Это пример тому, как умел Лжедмитрий I внушать доверие, привлекать верных себе людей на свою сторону, опираться на них в  своей власти.

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка , думаю, поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности царя, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика