Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История Историческое сочинение. Личности периода правления Павла I ( 1796- 1801) Карточка- подсказка.

ЕГЭ. История Историческое сочинение.

Личности периода правления Павла I ( 1796- 1801)

Карточка- подсказка.

павел1

 

 

 

Личности
Направление деятельности правителя.
Главное о роли личности в данный период.
П.А.Пален
(1745-1826)

павел2

 

Направление внутренней политики: кадровая политика (неумение создавать команду единомышленников, отсутствие истинных и преданных ему сторонников.) 

Павел I не смог во  время своего правления окружить себя верными единомышленниками, на которых можно было бы опереться. В основном его либо боялись, либо использовали для корыстных целей. Таким был граф П.А. Пален.

Граф П.А. Пален входил в ближайшее окружение Павла I.При   нём он был губернатором Санкт-Петербурга, а в последние годы правления императора практически руководил всей внешней политикой. На посту губернатора он многое успел сделать: в 1789 г. был утверждён городской устав, достроен Михайловский замок, поставлены памятники полководцам П.А.Румянцеву и А.В.Суворову, возведено здание морского кадетского корпуса.

Однако в историю России П.А. Пален вошёл прежде всего как руководитель заговора против императора, ведя  двойственную политику:  Павлу сообщил о готовящемся заговоре со стороны  Александра I, а Александру I показал приказ о его аресте,  чтобы тот не колебался. Именно П. Пален первым сообщил военной коллегии о кончине Павла I.

Таким образом, данный факт свидетельствовал о том, что Павел I не имел верных единомышленников, он не мог разглядеть даже в ближайшем окружении врагов, не имел поддержки в обществе. Это тоже стало одной из причин конца его правления.

Н.И. Панин
(1718-1783)

павел3

 

Воспитание и образование Павла I, формирование его взглядов на политику. 

Детство и юность будущего императора Павла I были тяжёлыми. Екатерина II всячески стремилась ограничивать общение с ним, а затем и отстраняла его от участия в государственных делах.

Человек, к которому Павел был искренне привязан, был Н.И.Панин, назначенный воспитателем цесаревича. Он руководил и образованием Павла, следил за подбором учителей. Изучал будущий император математику, историю, географию, языки, учился танцам, фехтованию, морскому делу, а когда подрос — богословию, физике, астрономии и политическим наукам. Н. Панин  рано познакомил его  с просветительскими идеями и историей: в 10-12 лет Павел уже читал произведения Монтескье, Вольтера, Дидро, Гельвеция, Даламбера. Сторонник просвещённого абсолютизма, Н. Панин старался воспитать в Павле идеального монарха, и тот впитывал все идеи и взгляды учителя, искренне веря в добро и справедливость. Он внушал Павлу, что его мать незаконно занимает престол, который по праву должен принадлежать ему.

Граф Н. Панин был одним из образованнейших русских людей своего времени, Екатерина называла его «энциклопедией».

В дальнейшем характер Павла значительно изменился. Придя к власти лишь в 42 года, он словно пытался наверстать упущенное, проводя многие преобразования в стране. Но идеи Н. Панина не исчезли бесследно. Именно Павел принял Манифест о трёхдневной барщине, впервые значительно облегчая участь крестьян, вводя ограничение на эксплуатацию труда крестьян.

Правление Павла I было противоречивым, и сама личность до сих вызывает много споров. Однако несомненно, что роль Н. Панина в образовании и воспитании будущего монарха значительная.

 

А.В. Суворов
(1730-1800)

павел4

 

 

 

Направление внешней политики: повышение международного авторитета России, борьба с наполеоновской Францией. 

В период правления Павла I А.В .Суворов уже прославился своими победами, многое сделал для развития военного искусства в России . В 1795 году Суворов написал книгу «Наука побеждать», в которой давал указания по тактике ведения боя и обучению солдат. При Павле он совершил свои знаменитые итальянский и швейцарский походы. Подготовив австрийскую армию, он одержал победу над французами в 1899 г. на реке Адде, при Треббии и при Нови, за что получил титул князя Италийского. В августе 1899 г. Он совершил переход через Альпы, чтобы соединиться с русским корпусом(Швейцарский поход). Правда, император резко изменил курс внешней политики, сблизившись в 1800 году с Францией, т.к. понял, что союзники лишь хотят воспользоваться плодами побед России. Но это не умаляет заслуг А. Суворова.

Таким образом, даже на склоне лет А.В. Суворов продолжал одерживать победы, прославляя силу русского оружия.

Ф.Ф. Ушаков
(1744-1817)

павел5

 

Направление внешней политики: повышение международного авторитета России, борьба с наполеоновской Францией. 

 

Ф.Ф. Ушаков, вице-адмирал. Во время войны против Франции в  1798-1800 гг. возглавлял поход военной эскадры в Средиземное море. Его эскадра один за другим брала занятые французами греческие Ионические острова.
Затем корабли Ушакова направились к берегам Италии, также захваченной французскими войсками. Французское командование предпочло сдать русским войскам прибрежные крепости, чтобы избежать излишних жертв.
Ушаков глубоко разработал  основы тактики морского маневренного боя. Для каждого корабля он тщательно рассчитывал маршрут передвижения и объекты обстрела. Чтобы внести в ряды противника замешательство, Ушаков впервые применил минирование кораблей врага. Таким образом, он стремился прежде всего вывести из строя флагманский корабль и нарушить управление флотом противника. После этого прицельным огнем корабельной артиллерии Ушаков уничтожал остальные корабли.

Таким образом, заслуга Ф. Ушакова во многих морских победах была велика.

 

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка , думаю, поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности царя, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гг. возглавлял поход военной эскадры в Средиземное море.

Яндекс.Метрика