Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История Историческое сочинение. Личности периода правления Петра III (25 декабря 1761- 28 июня 1762) .

ЕГЭ. История Историческое сочинение.

Личности периода правления Петра III

 (25 декабря 1761- 28 июня 1762)

Карточка- подсказка.

g`nh 1

 

 

Личности

Направление деятельности правителя.

Главное о роли личности в данный период.

Б.Х. Миних

(1683-1767)

миних

Направление внутренней политики: меры по развитию экономики.

 

Б.Х. Миних 20 лет в период правления Елизаветы Петровны был в ссылке. При  Петре III ему были возвращены все чины и награды, он был включён в Императорский совет. Был назначен также сибирским губернатором и главным директором Ладожского и Кронштадтского каналов. Он смог получить средства на восстановление гидротехнических сооружений и расчистку русел каналов, повысив их пропускную способность. А было ему в тот период 79 лет, хотя Миних был полон сил и энергии. Во время переворота он был рядом с императором, пытался подсказать ему пути спасения, предлагал ему выступить против заговорщиков, используя поддержку флота в Кронштадте и действующей армии в Померании. Екатерина II не стала преследовать Миниха. На службе он оставался до 85 лет.

Таким образом, Б.Х. Миних честно служил императору, его опыт в государственных делах был использован Петром III. И хотя деятельность при Петре III продолжалась меньше года, он сумел наладить работу системы каналов., что значительно развивало судоходство. Не случайно его опыт был использован и Екатериной II.

 

М.И. Воронцов

(1714-1767)

воронцов

Направление внешней политики: курс на сближение с Пруссией.

 

При Петре III был канцлером  (гражданский чин 1-го класса по табели о рангах). Он был ближайшим сподвижником императора, мечтал, что его племянница Елизавета  станет императрицей. Он принёс присягу одним из последних, когда услышал о смерти Петра Фёдоровича.

При Петре III Воронцов придерживался политики союза с Австрией против Турции, слыл пруссофилом и по указанию Петра III проводил курс на сближение России с Фридрихом II.

Именно канцлер М.И. Воронцов подписал в 1762 году Петербургский мирный договор с Пруссией, который свёл на нет все победы России в Семилетней войне, так как все занятые территории были возвращены Пруссии.

Таким образом, М.И. Воронцов играл заметну роль во внешней политике России в период правления Петра III, во всём поддерживая императора.

 

Он принёс присягу одним из последних, когда услышал о смерти Петра Фёдоровича.

 

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности императора, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика