Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История Историческое сочинение. Личности периода правления Екатерины II ( 1762-1796) Карточка- подсказка.

ЕГЭ. История Историческое сочинение.

Личности периода правления Екатерины II

( 1762-1796)

Карточка- подсказка.

 

е1

 

 

 

Личности

Направление деятельности правителя.

Главное о роли личности в данный период.

А.Г. Орлов
(1737-1808)

е2

Направление внешней политики: расширение территории, укрепление международного авторитета России.

 

А.Г. Орлов, генерал-адмирал, активно принимал участие в государственном перевороте 1762 года, возведшем на престол Екатерину II. Участник войны   с Турцией. В 1668-1669 г. командовал русской эскадрой в Средиземном море. В Хиосском проливе24 июня 1770 года, потом в Чесменской бухте26 июня русская эскадра под его командованием практически уничтожила  вражеский  флот Турции. После победы над турками А. Орлов, как главнокомандующий флотом, получил титул князя Чесменского.

По итогам Кючук-Кайнарджийского мира Россия присоединила первые земли Крыма – Керчь, Еникале, удерживала Азов, получила право иметь флот в Чёрном море, значительно повысила международный авторитет страны. Велика заслуга в этом и графа А.Г. Олова-Чесменского.

Г.Г.Орлов
( 1734-1783)

е3

 

 

Направление внутренней политики: меры по дальнейшему развитию сельского хозяйства как основы экономики страны.

 

Г.Г. Орлов, военный и государственный деятель, фаворит императрицы, сыграл важную роль в создании Вольного экономического общества в 1765 году- первой общественной организации в России. Он же был первым его председателем. Г.Г. Орлов видел задачу общества в повышении производительности сельскохозяйственной продукции, считая это одним из путей повышения уровня развития экономики в целом. Цель общества: изучение русского земледелия, распространение необходимых сведений среди помещиков для эффективности сельского хозяйства. Кроме того, изучались особенности хлебной торговли, селекции скота, разведения пчёл. Общество проводило просветительскую деятельность по ведению хозяйства. Г.Г. Орлов сам лично не был высокообразованным в этом направлении человеком, но отличался инициативностью, энергичностью в деятельности, умением привлекать  к работе общества учёных, крупных землевладельцев. Вольное экономическое общество сделало немалые шаги по пути научного подхода к сельскохозяйственной деятельности, распространения передовых идей и методов ведения хозяйства. Конечно, проблем было много, крепостное право тормозило движение вперёд. Но шаги были сделаны по пути прогресса. В этом определённую роль сыграл Г.Г. Орлов.

П.И.Панин
( 1721-1789)

е4

1.Направление внешней политики: расширение территории, укрепление международного авторитета России.

 

 

П.И.Панин- видный военачальник периода правления Екатерины 2, генерал-аншеф. Был активным участником войн с Турцией. В 1769 году командовал Второй армией, одержав победу под Бендерами взяв эту крепость.

П.Панин отличался храбростью, военным умением, был прекрасным стратегом. Он внёс значительный вклад и в дело совершенствования русской армии: именно И. Панин ввёл в армию стрелков и конную артиллерию, что значительно повысило боеспособность войск.

Успешная внешняя политика Екатерины, присоединение территорий, выход к Чёрному морю, повышение международного авторитета страны стало возможным благодаря ярким личностям, которые окружали её. П.И.Панин- один из тех, кто принёс славу России.

 

2.Направление внутренней политики: подавление восстания Е. Пугачёва.

Именно П.Панин в 1774 году был назначен командующим карательными войсками, направленными на подавление восстания Е. Пугачёва. Будучи ярым сторонником сильной самодержавной власти, он довольно жестоко расправился с восставшими.

Г.А.Потёмкин
(1739-1791)

е5

 

Направление внешней политики: расширение территории, укрепление международного авторитета России.

 

 

 

Г.А. Потёмкин — крупнейший государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, фаворит Екатерины. Участвовал практически во всех операциях данного периода: в войнах с Турцией (в 1768-1774гг. и в 1787-1791гг.), во второй он был уже главнокомандующим русской армии. С 1774 г.- вице-президент Военной коллегии. В 1783 году добился присоединения Крыма к России, за что получил титул светлейшего князя Таврического. Будучи ближайшим советником Екатерины, именно Г. Потёмкин во многом определял курс внешней политики России того периода, особенно это касается политики в отношении Крыма. Именно он убедил императрицу в необходимости присоединения Крыма. Благодаря его выдающимся дипломатическим способностям, ему удалось во время переговоров с крымским ханом Шагин-Гиреем присоединить Крым к России, за что ему был пожалован титул Таврического.

Как президент Военной коллегии, он провёл ряд преобразований для совершенствования армии, например, заменил в армии форму прусского образца на более простую и удобную без буклей, пудры и париков.

Таким образом, роль деятельности Г. Потёмкина, как военной, так и государственной, велика. Он до последних дней оставался одним из самых влиятельных людей того времени.

Е.И.Пугачёв
(1740-1775)

е6

 

 

 

Направление внутренней политики: дальнейшее закрепощение крестьян.

 

Период правления Екатерины II, несмотря на то, что он вошёл в историю как период Просвещения, отличался дальнейшим закрепощением крестьян.

Емельян Пугачёв – предводитель крупнейшей Крестьянской войны 1773-1775 годов. Выдав себя за чудом спасшегося Петра III, он сумел поднять огромные народные массы, охватившие большую территорию России- Поволжье и Урал, тем самым создав реальную угрозу власти. Не случайно восстание было так жестоко подавлено, на него были брошены огромные силы, руководимые опытными военачальниками. Человек незаурядный, лидер по натуре, донской казак Е. Пугачёв быстро приобрёл популярность, за ним шли самые разные люди: казаки, крестьяне, работные люди и др. Придавая своим действиям законный характер, как «император», Пугачёв издавал манифесты, в которых обещал людям землю, «вечную вольность». «Я пришёл дать вам волю», — говорил он. Однако неорганизованность, стихийность, слабое вооружение, заговор среди ближайшего окружения Пугачёва – всё это привело к поражению восстания и казни Пугачёва. Однако Россия ещё долго помнила этот бунт, «жесткий и беспощадный». Несмотря на поражение, восстание обнажило все нерешённые вопросы, связанные с крестьянами, землёй, положением народа вообще.

П.А.Румянцев-Задунайский
(1725-1796)

е7

 

Направление внутренней политики Ивана Грозного: укрепление самодержавной власти, опора на Церковь.

 

П.А. Румянцев- выдающийся русский полководец. 1760-е-1770-егоды справедливо называют «румянцевским» периодом истории русской армии, периодом блистательных её побед. П.А. Румянцев прекрасно понимал, что русская армия самобытна, её нельзя слепо развивать по западноевропейскому образцу. Большое внимание уделял как физическому, так и моральному воспитанию в армии. Его восхождение к вершинам воинской славы началось ещё в Семилетнюю войну, при Екатерине II он был генерал-губернатором Малороссии, но продолжал и военную службу. Во время войны с Турцией в 1768-1772 годах он был командующим 1-ой армии, защищал южные рубежи России от набегов крымских татар. Первая крупная победа- в 1770 г. при Ларге, затем при Кагуле.  Победоноcно шла армия под его руководством вперёд. Измаил, Бандеры и другие крепости пали под её натиском. После подписания Кючук-Кайнарджийского мира. П. Румянцеву было присвоено наименование Задунайский и звание фельдмаршала.

Амия при П. Румянцеве становилась другой: менялась тактика, были созданы лёгкие батальоны для действия в рассыпном бою, впервые применены батальонные колонны для маневрирования на поле боя и атаки, совместно действовали во время боя все рода войск. Написанные им книги («Отряд службы», «Мысли» и др.) служили учебными пособиями, повлияли на создание уставов русской армии. Деятельность П. Румянцева принесла величие и славу России.

А.В.Суворов
( 1730-1800)
Направление внешней политики: расширение территории, укрепление международного авторитета России, усиление военной мощи.

 

 

А.В. Суворов, русский полководец, выдающийся военачальник. При Екатерине II.  Активно участвовал в присоединении Польши к России во время всех трёх её разделов, но особенно прославился  в войнах с Турцией, одержав ряд крупных побед: взятие Очакова в 1788, победа под Фокшанами в 1789, при Рымнике в том же году( за эту победу он получил титул Рымникский), взятие Измаила в 1790 и многие другие. Он не проиграл ни одного сражения.

Велик вклад А. Суворова и в развитие военной науки. Его книга «Наука побеждать» сегодня изучается будущим военными. Особенности военной тактики А. Суворова: успех победы- в наступлении; внезапность, молниеносность действий; учёт сложившейся обстановки; глазомер, быстрота, натиск- условия победы.

Таким образом, А. Суворов внёс огромный вклад в усиление военной мощи России, в значительное расширение её территории.

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка, думаю, поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности царя, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

Яндекс.Метрика