Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История Историческое сочинение. Личности периода правления Л.И. Брежнева (1964-1982). Карточка- подсказка.

ЕГЭ. История Историческое сочинение.

Личности периода правления Л.И. Брежнева (1964-1982)

Карточка- подсказка.

 

брежнев

 

 

Личности

Направление деятельности правителя.

Главное о роли личности в данный период.

А.А. Гречко
(1903-1976)

Гречко

Направление внешней политики: дальнейшее укрепление военного потенциала страны, боеспособности армии.  

Министром обороны СССР с 1967-1976 годы был А.А. Гречко. Вся его деятельность – отражение времени, особенностей режима, политики партии, проводимой в период Л.И. Брежнева. Повышение обороноспособности страны было одной из первоочередных задач, на эти цели выделялась большая часть бюджета. Этому посвятил свою деятельность А.А. Гречко, имевший огромный военный опыт, прошедший всю Великую Отечественную войну, командовав кавалерийской дивизией, затем – кавалерийским корпусом, армией, фронтом. Он и после войны занимал высокие посты — главнокомандующего  советских войск в Германии и даже был главнокомандующим Объединенных вооруженных сил государств-участников Варшавского договора. А. Гречко прекрасно знал нужды армии, чётко представлял пути усиления её мощи.

Были достигнуты положительные результаты: повышался военный потенциал, улучшались условия жизни военных, строились военные городки, постоянно повышались размеры денежного содержания военнослужащих, открывались новые военные училища, проводились учения и маневры различного масштаба. В итоге повышалась боевая мощь Вооружённых Сил, их боевая готовность, выучка всех родов войск.  Профессия военного была престижной, многие  женщины мечтали выйти замуж за офицера.

Но были и отрицательные моменты: процветала показуха, приукрашивание деятельности в отчётах различного рода, что было по всей стране во всех областях

Несмотря на период «застоя», СССР оставался страной с высоким уровнем боеготовности армии, сверхдержавой, в чём велика заслуга  и министра обороны страны.

Н.Н. Косыгин
(1904-1980)

косыгин

Направление внутренней политики: проведение экономических реформ с целью дальнейшего развития экономики страны.  

 

 

Алексей Николаевич Косыгин — советский государственный и партийный деятель, председатель Совета Министров СССР в 1964-1980 гг., инициатор проведения экономических реформ. Вместе с Л. И. Брежневым и Н. В. Подгорным он составлял «руководящую тройку» государства.

Практически с первых дней нахождения на столь ответственном посту, А.Н. Косыгин  начал работу по совершенствованию экономики, понимая, что уровень её развития недостаточен для обеспечения и достойной жизни людей, и безопасности страны. На Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1965 года он выступил с программой, обозначив суть экономической реформы: децентрализация управления народным хозяйством, увеличение самостоятельности предприятий, изменение показателей их работы — прибыль и рентабельность становились основными из них.

Восьмая пятилетка (1966-1970 гг.) прошла под знаком экономических реформ А.Н. Косыгина, стала  успешной по темпам экономического роста. Достаточно сказать, что национальный доход к 1970 году вырос на 186 %!

Однако под влиянием Пражской весны 1968 г. и сопротивление консервативной части Политбюро ЦК произошло   свёртывание экономических реформ.

А.Н. Косыгин был человеком, отличающимся четкостью и деловитостью. Он был хорошо эрудирован, но немногословен, не терпел  пустых разговоров. Реформа А.Н. Косыгина значительно опережала время. Не желали стоящие у власти терять своих рычагов управления хозяйством. Сама система не была готова к столь значительным изменениям. К сожалению, один Косыгин А.Н. не мог противостоять ей. Реформа А.Н. Косыгина значительно опережала время.

Н.В. Подгорный
(1903-1983)

подгорный

 

Направление внутренней политики: дальнейшее усиление влияния партийного аппарата в осуществлении государственной власти в СССР.  

Н.В. Подгорный — председатель Верховного Совета СССР в 1965-1977 гг. Занимая высокий пост, он, однако, личным авторитетом не пользовался. Был человеком напористым и честолюбивым, говорил правду в глаза, не любил льстить, как это делали практически все в окружении Л.И. Брежнева. Н.В. Подгорный пытался поднять роль Президиума Верховного Совета СССР, который при нем не просто механически утверждал предложения ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а проводил их обсуждение, отнюдь не формальные, и вносил в них коррективы. Это со временем вызвало подозрения со стороны Л.И. Брежнева, который с 1977 года занял эту должность сам.

Таким образом, попытки Н.В. Подгорного хоть как-то изменить роль Верховного Совета провалились, он продолжал быть формальным органом власти, все решения принимались партией в лице её Генерального секретаря Л.И. Брежнева , со временем усилившего своё влияние в стране, возглавив самолично Верховный Совет СССР.

А.А. Громыко
(1909-1989)

громыко

 

Направление внешней  политики: дальнейшее усиление международного положения страны, влияния её на важнейшие политические процессы в мире.  

А.А. Громыко занимал пост министра иностранных дел СССР более 30 лет- с 1957 по 1989 год. Именно он во многом определял курс внешней политики страны. Он был талантливым дипломатом, чётко и последовательно отстаивающим интересы СССР. Во время переговоров держал себя сдержанно, не просто говорил, а вещал, указывал, всегда добиваясь своего результата. Это был человек высокой культуры, отличающийся искусством вести переговоры.

В отношении со странами Восточной Европы им активно использовалась «доктрина Брежнева об ограниченном суверенитете», заключающаяся в возможности применения угроз и даже силы, если страны будут вести внешнюю и внутреннюю политику, независимо от СССР. В результате социалистического лагеря коснулся кризис (например, «Пражская весна» 1968 года), усилились конфликты, СССР продолжал вести политику давления на страны.

Во взаимоотношениях с Западом было положено начало «разрядке международной напряжённости»: подписан ряд договоров с США об ограничении стратегического вооружения, подписан Заключительный акт совещания в Хельсинки в 1975 году по безопасности в Европе, по которому зафиксированы важнейшие принципы взаимоотношений  стран, среди них: нерушимость границ, территориальная цельность, отказ от применения силы.

Однако введение войск в Афганистан в 1979 году значительно усложнило отношения с Западом, сведя на нет многие усилия по сохранению мира.

Таким образом, во главе внешней политики долгое время стоял А.А. Громыко, высокообразованный , настоящий дипломат, прекрасно знающий своё дело. В то же время это был человек своей страны, своей эпохи, проводимый политику партии, направленную на сохранение статуса сверхдержавы.

Е.А.Фурцева
(1910-1974)

фурцева

 

 

Направление внутренней политики : дальнейшее развитие культуры, её  идеологизирование.  

Е.А. Фурцева возглавляла министерство культуры в 1960-1974 гг. Наверное, во второй половине XX века в нашей стране не было женщины, которая достигла бы таких политических высот и сделала бы такую невероятную карьеру, как Екатерина Алексеевна Фурцева. Она была секретарём ЦК КПСС, членом Президиума ЦК, первым секретарем Московского горкома партии и почти четырнадцать лет — министром культуры СССР.

Деятельность Е. Фурцевой была противоречивой, отражала особенности эпохи, в которую она жила. С одной стороны, она обязана была вести линию партии в области культуры, не допускать критики строя, бороться с диссидентством. Но с другой стороны, она была достаточно прогрессивным человеком, искренне желала развития, продвижения культуры, способствовала развитию связей с Западом, давала разрешения на выезд наших артистов на гастроли  за границу .Она часто шла наперекор запретам, брала всю ответственность на себя. Деятели культуры понимали, что могут иметь поддержку в её лице.

В то же время Е.А. Фурцева отличалась жёсткостью характера, антипатией к новым молодёжным направлениям в культуре, стремлением запрещать многие произведения, даже высокохудожественные.

В культуре поддерживали произведения, прославляющие социалистический строй,  подвергались гонениям деятели, позволяющие себе критику. Именно в этот период начинают работать величайшие мастера слова: В. Распутин, В. Шукшин, Ю. Трифонов, Ч. Айтматов, Р. Гамзатов; кинорежиссёры С. Бондарчук и Г. Данелия.

Все успехи деятелей культуры приписывались партии.

Таким образом, Е.А. Фурцева целенаправленно проводила политику идеологизирования культуры, защищая основы социалистического строя, ведущей роли коммунистической партии во всех областях жизни общества, в том числе и в духовной жизни. В то же время она поддерживала талантливых деятелей культуры, в период её деятельности были созданы прекрасные произведения культуры.

Н.А.Щёлоков
(1910-1984)

щёлоков

 

 

Направление внутренней политики: защита основ социалистического строя, борьба с инакомыслием, наведение прядка в стране.  

Н.А. Щёлоков- с 1966 по 1968 год— министр охраны общественного порядка СССР,  министр внутренних дел с 1968-1982 гг. Практически весь период правления Л.И. Брежнева он занимал этот высокий пост.

Н. Щёлоков стремился понять авторитет МВД. Так, значительно были повышены оклады сотрудников, 10% всего строившегося жилья были выделены сотрудникам милиции и внутренних войск, созданы новые школы милиции и Академия МВД СССР .Он был инициатором создания фильмов о милиции, по его инициативе в День милиции 10 ноября давался праздничный концерт, эта традиция  и до сегодняшнего дня остаётся одним из ярких событий в культурной жизни страны. МВД обязано было принимать все  меры для наведения порядка в стране, бороться с преступностью, коррупцией. инакомыслием.

Однако Н.А. Щёлокова самого обвинили в коррупции, поэтому в 1882 году, после смерти Л.И. Брежнева, он был снят с должности, исключён из партии лишён всех государственных наград, в 1984 году закончил жизнь самоубийством.

Таким образом, Н.А. Щёлоков весь период правления Л.И. Брежнева возглавлял МВД СССР, направлял работу по сохранению порядка в стране, старался сделать престижной профессию милиционера. Однако он был человеком своей эпохи, в которой процветала коррупция, взяточничество, вседозволенность высших кругов общества – всё то, что он обязан был искоренять, однако сам был обвинён в подобных противоправных действиях.

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка, думаю, поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности Л.И. Брежнева , которое вы будете описывать, и чётко определена роль конкретных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика