Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


ЕГЭ. История. Задание № 29. Историческое сочинение. Личности эпохи правления Ивана III (1462-1505)

 

 

Московский Кремль периода правления Ивана III. Картина художника А.М.Васнецова

Московский Кремль периода правления Ивана III.
Картина художника А.М.Васнецова

 

Личности

Направление деятельности правителя.

Роль конкретной личности.

Иван Патрикеев.

Совершенствование законодательной системы .

При Иване III был принят новый Судебник в 1497 г. Большую роль в его создании сыграл ближайший сподвижник князя, московский наместник и главный воевода — Иван Патрикеев. Именно он, по мнению историка Л.В.Черепнина, стоял во главе комиссии по составлению Судебника, был инициатором основных его статей. Членами комиссии были дьяки Василий Долматов, Василий Жук, Федор Курицын. Судебник регулировал права феодалов над крестьянами, отражал новую систему управления в государстве. Именно в этом документе сыск беглых крестьян стал бессрочным, что юридически закрепило крепостное право.

 

Великое стояние на Угре. Картина художника П.В.Рыженко.

Великое стояние на Угре. Картина художника П.В.Рыженко.

 

 

Даниил Холмский

Расширение территории, укрепление государства.

Иван III, начав правление в 22 года, находился у власти 43 года. Приняв от отца Московское княжество с территорией в 400 тыс. кв. км., он оставил своему сыну огромную державу  с территорией более 2 млн. кв. км.

За период правления Ивана III территория Московского княжества была расширена почти в 5 раз. Большая заслуга в этом одного из видных военных деятелей эпохи Ивана III- Даниила Холмского. Среди его походов можно выделить: поход на Казань, в результате которого установилась  вассальная зависимость Казанского ханства в 1469г.;победа на реке Шелонь, разгром новгородского войска в 1471г.;в 1473 г.  он пришёл на помощь Пскову, осаждённому немецкими рыцарями, был подписан мир, который буде назван летописцами «Данильев мир»; он принял самое активное участие в знаменитом стоянии на Угре в 1480, приведшем к концу ига Золотой Орды. Таким образом, во всех крупных, значимых для Руси событиях Д.Холмский принимал самое активное участие, проявляя чудеса военного мастерства, личную смелость и храбрость.

Михаил Плещеев

Расширение дипломатических и торговых связей.

Иван III не только одержал ряд военных побед, но и был умелым дипломатом. Он понимал необходимость установления торговых отношений со странами для усиления экономической мощи страны. При нём установились дипломатические отношения со Священной римской империей (1488 г.), со странами Средней Азии (Хива, Бухара-  в 1490), укрепилась позиция на Кавказе (подписан договор с Иверией в 1492), начались первые дипломатические контакты с Турцией.

 

Первым послом России в Османской империи после падения Византийской империи, падения Константинополя в 1453 г., стал боярин, воевода Михаил Плещеев, отправленный в Османскую империю в 1497-1498 г.  для установления дипломатических отношений к султану Баязиду2. М.Плещеев вёл себя во время переговоров с достоинством, смело отстаивая интересы России. Так, он не стал выполнят церемониал, принятый при дворе султана ,не соответствующий нормам ведения переговоров для России: не на коленях, а стоя поклонился султану и его сыну; не через пашей, а лично вёл переговоры с султаном. М.Плещеев смог подписать договор, по которому были установлены условия торговли между двумя странами, что способствовало развитию экономики России. Плещеев вручил османскому правителю перечень жалоб русских купцов, торгующих в Константинополе и недовольных произволом турецких чиновников. Претензии назывались: «Список которая сила чинится над государя гостьми в Турецких землях».

Таким образом, именно М.Плещеев был первым послом России в Турции, удачно выполнив свою миссию.

Памятник И.Волоцкому около Иосифо-Волоцкого монастыря. Московская область. Скульптор С.М. Исков, 2009г.

Памятник И.Волоцкому около Иосифо-Волоцкого монастыря. Московская область. Скульптор С.М. Исков, 2009г.

 

 

Иосиф Волоцкий.

Церковная политика Ивана III.

Отношения с Церковью у князя были непростые. С одной стороны, его не устраивало то, церковные и монастырские земельные владения были слишком обширны. Огромный церковный земельный фонд он хотел бы иметь в своей собственности, чтобы раздавать его служилому дворянству. Однако именно Церковь поддерживала его, отмечала божественное происхождение княжеской власти. Поэтому во время разгоревшегося спора между нестяжателями (Нил Сорский)  и иосифлянами (Иосиф Волоцкий) поддержал иосифлян, не стал урезать земельные владения Церкви.

Лидер иосифлян- Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин). Это был идеолог сильной княжеской власти, незыблемости церковных догм. Он основал Иосифо-Волоколамский монастырь, написал монастырский «Устав», в основе которого лежала мысль об активном участии монахов в общественной жизни страны, а не в отрыве от общества. Иосиф Волоцкий вёл самое активное участие в борьбе с областным сепаратизмом, поддерживал единовластие Московского князя, ведя борьбу с ересью. Таким образом, Иван III опирался в укреплении власти на духовенство.

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка , думаю, поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности царя, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика