Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История. Историческое сочинение. Личности периода правления Ярослава Мудрого. Карточка- подсказка.

 

Ярослав Мудрый. Н.К.Рерих, 1942 г.

Ярослав Мудрый. Н.К.Рерих, 1942 г.

 

Ярослав Мудрый (1019-1054) 

Личности

Направление деятельности правителя.

Главное о роли личности в данный период.

Феопемт

Направление внутренней политики Ярослава Мудрого: усиление позиций церкви для укрепления власти великого князя.

В 1036 г. константинопольским патриархом был назначен на Руси первый митрополит Феопемт. Грек по происхождению, он многое сделал для распространения христианства и  укрепления позиций церкви в государстве, для развития религиозной культуры. Он принимал самое активное участие в приобщении к христианству отдельных племён славян, не принявших ещё единую религию. При нём заложены соборы Святой Софии в Новгороде и Киеве, строилось много церквей, началась подготовка священнослужителей.

Отношения с митрополитом у Ярослава Мудрого были натянутыми, так как священнослужитель не стремился к усилению власти князя, а был сторонником большого влияния церкви в делах государства, не оправдав тем самым надежды князя. Поэтому митрополит был смещён и в 1051 г. назначен на этот пост уже человек славянского происхождения — Иларион.

Таким образом, значение Феопемта, несмотря на некоторое непонимание с Я.Мудрым, было велико для Руси. Он был первым, кто возглавил митрополию государства, проводил активную религиозную политику, распространяя христианство по всей территории Руси, при нём произошёл расцвет архитектуры, величайшие памятки были сооружены именно в его время.

Иларион

Направление внутренней политики Ярослава Мудрого: усиление позиций церкви для укрепления власти великого князя.

 

Первым митрополитом славянского происхождения был Иларион, возглавивший митрополию в 1051 году. Он был поставлен на это пост лично Ярославом Мудрым, который для этой  цели созвал собор русских епископов, без согласия с патриархом Константинополя. Это свидетельствует о самостоятельной политике князя, о силе и мощи государства.

Иларион отличался образованностью, мудростью. Ему принадлежит немало сочинений о церкви, христианстве. Однако известность ему присело его «Слово о Законе и Благодати». В нём он доступно изложил положения «Закона» — Ветхого Завета и «Благодати» — Нового Завета. Значение данного произведения не только в том, что  в нём дано толкование Библии, но и в выраженной в нём  позиции Илариона  по отношению к власти Я.Мудрого и к Руси в целом. Автор прославлял Русское государство, воспевал ту роль, которую играло в нём христианство. Иларион высоко оценил деятельность Я.Мудрого, даже приравнял его к ученикам Христа. Это был настоящий патриот Руси, уверенный, что она «ведома и слышна есть всеми концы земли».

Иларион прославлял учение, воспевал тех людей, которые читают книги, среди них был отмечен и великий князь. Особо Иларион подчёркивал роль Я.Мудрого в распространении религиозной литературы, в собирании по Руси переписчиков книг, что способствовало приобщению людей к наслаждению божественным учением. «Велика бывает польза от книжного учения, и так как книги учат нас и указывают нам пути покаяния; в книгах мы обретаем мудрость и воздержание, и подобны они рекам, напояющим вселенную».

 

Таким образом, деятельность Илариона, хотя и короткая (всего 3 года — до смерти князя), была отмечена тем, что способствовала распространению христианства, повышению роли образования, усилению власти князя, так как прославляла его деяния.

 

Памятник Мстиславу Храброму (Удалому). Анапа, Детский парк. Скульптор М.С.Семенюта.

Памятник Мстиславу Храброму (Удалому). Анапа, Детский парк. Скульптор М.С.Семенюта.

Мстислав Храбрый

( Удалой)

 

Направление внутренней политики Ярослава Мудрого: борьба за великокняжеское правление.  

Ярослав Мудрый пришёл к власти в результате борьбы за неё со своими братьями.

После смерти Святополка Окаянного, убившего братьев Бориса и Глеба, претендентами на киевский престол остались Ярослав и его брат Мстислав. В 1024 произошла битва у Лиственя, в результате которой братья решили разделить власть.

Мстислав Хабрый ( Удалой) правил Тмутараканским княжеством  на обширной территории Руси — на Северном Кавказе, а также территорией по левой стороне Днепра с Черниговом и Перяславлем.12 лет Русь была расколота словно на два государства.

Мстислав предпринял успешный поход против ясов (ираноязычных племён) в 1029 году.

 Хотя браться жили мирно, даже совместно ходили в походы, единства Руси всё же не было. И лишь в 1036, после смерти Мстислава, Я.Мудрый стал единоличным правителем.

Мстислав Удалой внёс свой вклад в укрепление границ государства, в борьбу с внешними врагами, в усиление княжеской власти.

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторический портрет Я.Мудрого, интересные материалы о нём.
  • Подобная карточка — подсказка поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности князя, которое вы будете описывать, и чётко определена роль личностей в этом направлении.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

Яндекс.Метрика