Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


ЕГЭ. История Историческое сочинение. Личности периода правления Дмитрия Донского (1359-1389).

Дмитрий Донской. Картина художника С.Кириллова, 1205 г.

Дмитрий Донской. Картина художника С.Кириллова, 1205 г.

 

 

 

 

Личности

Направление деятельности правителя.

Главное о роли личности в данный период.

Преподобный  Сергий Радонежский благословляет  великого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Картина художника А. Д. Кившенко (1851-1895)

Преподобный Сергий Радонежский благословляет великого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Картина художника А. Д. Кившенко (1851-1895)

 

 

Сергий Радонежский

(1321-1391)

Направление внутренней политики : единение Руси с  опорой на Церковь.

 

В период правления Д.Донского Церковь сыграла важную роль в процессе объединения государства. Он основал ряд монастырей, в том числе Троицкий монастырь под Москвой, стал его игуменом. Большое внимание уделял сглаживанию отношений между князями. При нём практически не было междоусобиц.   Особая роль в этом принадлежит Сергию Радонежскому, который многое сделал для православного единения государства, для отпора  врагам. Именно он благословил перед началом Куликовской битвы Д.Донского, Д.Боброк-Волынского и Владимира  Андреевича серпуховского(воевод князя) на битву.

Таким образом, роль С.Радонежского в объединении Руси, в её усилении была огромна, не случайно его канонизировала Русская Православная Церковь в 1452г.

Дмитрий Боброк-Волынский

 

Направление внешней политики: борьба против ига Золотой Орды.

 

Дмитрий Боброк-Волынский- боярин, воевода Д.Донского. Во время Куликовской битвы он был воеводой Засадного полка, который решил исход сражения ( совместно с серпуховским князем Владимиром Андреевичем).До начало битвы Боброк-Волынский продумал план сражения вместе с Д.Донским.В «Сказании о Мамаевом побоище» есть эпизод, когда он слушает землю перед сражением, этим подчёркивается его знание родной земли, талант тактика и стратега. Засадный полк вступил в битву поле 5 часов сражения, когда победа ордынцев, казалось, уже была обеспечена. Засадный полк зашёл с тыла в то время, когда враги никак не ожидали подкрепления русских войск. Полк Б.- Волынского загнал конницу противника в реку, остальные враги бежали. Быстрота, смелость, решительность, неожиданность- всё это сыграло решающую роль в исходе биты, в победе над Мамаем.

 

Поединок Пересвета с Челубеем. Картина В.М.Васнецова. 1914 г.

Поединок Пересвета с Челубеем. Картина В.М.Васнецова. 1914 г.

 

 

Александр Пересвет и Андрей Ослабля.

Направление внешней политики: борьба против ига Золотой Орды.

 

Народ хранит память об иноках боярского рода Троице-Сергиева монастыря — Пересвете и Ослабле, принявших участие в Куликовской битве. Именно благодаря таим богатырям, патриотам своей страны и была одержана победа над войсками Мамая. Пересвет вступил в бой с ханским воином Челубеем. Оба воина погибли, однако,  по одной из версий, смертельно раненного  Пересвета вынес с места боя   до  дружины верный конь, что было признаком победы русского богатыря, вселило боевой дух в воинов. Ослабля погиб в бою, но есть версия, что именно он спас Д.Донского во время сражения от смерти. Мужество таких воинов, как Пересвет и Ослабля, принесли русскому войску великую победу над ордынцами.

Владимир Храбрый

Направление внешней политики: борьба с внешними врагами.

 

Владимир Храбрый- внук Ивана Калиты, двоюродный брат Д.Донского, воевода, отличившийся в таких сражениях, как оборона Москвы от набегов литовского князя Ольгерда в 1370 и 1379 г. ;защита Пскова о рыцарей Ливонского ордена в 1369 г; в Куликовской битве он был одним  из командиров Засадного полка, за храбрость , смелость  получил он за это прозвище Храбрый; в 1382 г. участвовал в сражении около Волока Ламского с войсками Тохтамыша. И после смерти Донского, уже при князе Василии 2-ом, Владимир Храбрый продолжал участвовать во многих сражениях с врагами. Именно благодаря мужеству, опыту, таланту таких воевод, как Владимир Храбрый, Д.Донской мог давать достойный отпор врагам, защищая Московское княжество.

 

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности царя, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика