Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История. Историческое сочинение. Личности периода правления Ивана I Калиты (1325-1340).

калита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Святой благоверный князь Иоанн Калита.

Художник Сергей Ефошкин (род. в 1970 г.).

 Личности периода правления Ивана I Калиты (1325-1340).

Личности

Направление деятельности правителя.

Главное о роли личности в данный период.

Александр Михайлович Тверской.

1.Направление внутренней политики Ивана Калиты: борьба за власть, соперничество с Тверью. Соперником Калиты был князь Тверской Александр Михайлович. В 1325-1327г. он был князем Новгородским, Тверским, Великим князем Владимирским.Александр Михайлович Тверской в 1327 году заключил договор с Новгородом, и в том же году в Твери произошло народное восстание, в котором был убит ордынский посол Чолхан (Шевкал) и вся его свита. Князь Узбек, правивший в то время в Орде, использовал помощь Московского князя Ивана Калиты , выдав ему 50 000 войска. Объединившись с суздальцами, Калита пошёл в Тверское княжество. Тверской князь Александр бежал в Новгород, потом в Псков, а затем в Литву. В 1338 -1339 г. он снова правил в Твери, после вскоре был убит в Орде. Историки считают, что победа Калиты была в том, что он вёл более гибкую политику с Ордой, был изворотливым, хитрым. Князь Александр Тверской же был слишком прямолинеен, открыто вёл борьбу с ордынцами, за что и поплатился жизнью. Это был достойный соперник Калиты. Так Иван Калита устранил одного из своих сильнейших противников, помогая Орде подавлять восстание в Твери. За помощь в подавлении восстания Узбек дал Калите ярлык на княжение в Костромском, Новгородском, а через 4 года и во Владимирском княжествах.

Митрополит Феогност.

2.Направление внутренней политики Ивана Калиты: укрепление самодержавной власти, опора на Церковь.  Митрополит Киевский Феогност (1327-1357) поддерживал Ивана Калиту в его стремлении к власти. Так в 1336 г. Калита заключил мир с новгородцами и стал княжить в Новгороде. В этом ему помог Феогност, поддержав князя.Поддержал Феогност Ивана Калиту и в борьбе с тверским князем Александром Михайловичем. Он отлучил его и псковичей (именно в Пскове скрывался князь после убийства Чолхана) от церкви. Александр вынужден был покинуть Русь и в 1329 году уехал в Литву.

Таким образом, Иван Калита сумел заручиться поддержкой церкви в лице её митрополита Феогноста, целенаправленно идя к власти, расширяя влияние Московского княжества. Именно при нём сначала митрополит Пётр часто и подолгу жил в Москве, а потом и его преемник Феогност окончательно переселился в Московское княжество, при Иване Калите Москва стала религиозным центром Руси.

 

Данный  материал можно использовать при подготовке к написанию исторического сочинения. Он содержит информацию о направлениях деятельности князя, которые можно будет описать в нём, а также о роли конкретных личностей в том или ином направлении деятельности- митрополита Феогноста, князя Александра Михайловича Тверского.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика