Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История. Историческое сочинение. Личности периода правления Александра I(1801-1825).

ЕГЭ. История. Историческое сочинение.

Личности периода правления

Александра I (1801-1825).

 а_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В эпоху Александра 1 было много ярких государственных, военных, политический личностей, деятелей культуры. Остановлюсь на некоторых из них, чью деятельность можно описать в историческом сочинении.

 

 

Личности Направление деятельности правителя. Главное о роли личности в данный период.
А.А. Аракчеев.А_2 Направление внутренней политики Александра I: реформа армии.

 

С именем А.А. Аракчеева связаны многие преобразования в армии, проводимые при Александре I. Во-первых, это образование военных поселений, начатое в 1810 году, с 1817 года он возглавлял их. Это должно было существенно сократить военные расходы, так как часть пехоты и кавалерии в мирное время занималась сельскохозяйственным трудом, обеспечивая тем самих себя.

А. Аракчеев с 1808 года занимал министерские должности (военный министр, министр военно-сухопутных войск), а с 1815 года — председатель военного департамента в Государственном совете. Он проводил реформы в армии: было пересмотрено комплектование и обучение строевого состава, изменена организация армии. Особое значение он уделял артиллерии, т.к. А. Аракчеев считал, что от неё во многом зависит исход боя. Суть его преобразование- обеспечение русской артиллерии высокого технического уровня и самостоятельности на поле битвы. Благодаря реформам, в войну с Наполеоном в 1812 году русская артиллерия даже превосходила французскую.

Таким образом, вклад А. Аракчеева в совершенствование российской армии значителен. Несмотря на некоторые отрицательные моменты (например, положение солдат в военных поселениях) в целом реформы, проводимые им, способствовали укреплению военной мощи России, что доказали победы в войнах с Наполеоном, Швецией, Ираном и Турцией.

М.И. Кутузов.А_3 Направление внешней политики Александра I: защита государства в период Отечественной войны 1812 года.

 

В войне 1812 года проявили свой полководческий талант многие российские офицеры. Среди них хочется особо выделить М.И. Кутузова, который в августе 1812 был назначен Главнокомандующим войск. Во многом именно благодаря его умению стратегически рассчитать ход действий были одержаны победы под Бородином, Малоярославцем, изгнаны французы с российской земли.1 сентября 1812 на совете в Филях он принял решение оставить Москву, чтобы спасти армию. Оказалось, что оно было верным, хотя оставлять город было очень тяжело. В своей книге «Тактика победы» М.И. Кутузов изложил  свой опыт ведение военных действий.  В войне с Наполеоном он использовал свои основные тактические приёмы:  момент неожиданности, быстрый переход от обороны к нападению., ведение действий отдельными небольшими сражениями, отдалёнными по времени и пространству, но имеющие единый стратегический план. Яркий пример тому- знаменитый Тарутинский маневр. Это и тактика параллельного преследования, которая помогла измотать отступающего врага. Вклад М.И. Кутузова в победу над Наполеоном просто неоценим. Это гений военного искусства.

 

М.М. Сперанский.А_4 1.Направление внутренней политики Александра I: совершенствование системы государственного управления.


Придя к власти, молодой, либерально настроенный император мечтал провести преобразования во многих сферах жизни, в том числе и в государственном управлении. Проекты реформ были предложены несколькими государственными деятелями. Среди них был М.М. Сперанский, который при Александре I некоторое время (с 1807-1812 гг.) занимал важные государственные посты. План его преобразований включал в себя следующие основные моменты: ограничение самодержавия, разделение властей, выборность распорядительных и исполнительных органов власти. Однако император на такие решительные изменения не пошёл. Из предложенного М. Сперанским был создан в 1810 году Государственный совет, а также усилены требования к чиновничеству (приняты указы о придворных званиях и экзаменах на чин). Государственный совет как высший законосовещательный орган просуществовал в России до 1906 г., а затем до 1917 года был верхней платой российского парламента. Как видим,  М. Сперанский многое хотел изменить в государственном управлении, но не был поддержан Александром I. Но даже его роль в создании Госсовета, а также  участие в образовании министерств велика.

 

 

К.И.Росси.А_5 Направление внутренней политики Александра I: дальнейшее развитие культуры.

 

Это период расцвета культуры, всех её жанров: архитектуры, живописи, скульптуры, литературы, театра. Не случайно первую четверть 19 века называют «золотым веком» русской культуры.

Одним их талантливых архитекторов того времени был Карл Росси, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

Среди его творений следующие.

1819-1825-построен Михайловский дворца в Петербурге (ныне Государственный Русский музей).

1819-1829-возведено здание Главного штаба в Петербурге. Была проведена реконструкция Аничкова дворца в 1816 г. Построены павильоны и библиотека Павловского дворца и многие другие сооружения.

Творения К. Росси отличала монументальность, величественность, триумфальный характер, что подчёркивало могущество России. Он умело сотрудничал со скульпторами, удачно использовал новаторские приёмы (например, металлические конструкции).

Благодаря таланту К. России, Санкт-Петербург до сих поражает красотой своих сооружений, ряд из которых был воздвигнут при помощи этого архитектора.

 

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка , думаю, поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности императора, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

Яндекс.Метрика