Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История. Историческое сочинение. Личности периода правления Николая I(1825-1855).Карточка- подсказка.

Личности периода правления НиколаяI

 

Личности Направление деятельности правителя. Главное о роли личности в данный период.

А.Х. Бенкендорф.

н1

Направление внутренней политики Николая I: совершенствование системы государственного управления во всех сферах жизни общества.В данном направлении император опирался на А.Х.Бенкендорфа, который был шефом жандармов и одновременно главным начальником III Отделения Собственной Его Императроского Величества канцелярии  с 1826 – 1844 годы .Он руководил всей системой политического сыска. Свою задачу он видел в поддержании порядка в обществе, в борьбе с антиправительственными выступлениями, со злоупотреблениями чиновников. Он стремился взять под контроль всю духовную жизнь России: усилилась цензура, давление на деятелей культуры ( А.С. Пушкина,  П.Я.Чаадаева и др.) По своим убеждениям он был ярым монархистом- консерватором и делал всё возможное для усиления самодержавия. Любую критику существующего строя он рассматривал как преступление. А.Х Бенкендорф стал символом охранительной николаевской системы.

М.М.Сперанский.

н2

 

Направление внутренней политики Николая I: совершенствование законодательной системы.М.М.Сперанский в 1820-1830-е годы руководил кодификацией основных законов Российской империи. Были подготовлены под непосредственным руководством М.Сперанского:45 томов Полного собрания законов Российской империи в 1830г., 15 томов Свода законов Российской империи в 1832-1839г.Это был подлинный реформатор . Полное собрание законов было создано по хронологической системе, а Свод законов уже по отраслевому признаку, что было впервые в России. В его основе было деление права на частное и публичное (гражданское и государственное, как называл его М.М. Сперанский).Он изучил лучшие образцы западноевропейских кодексов, создав свою систему. Кодификация русского права имела большое значение. Она привела к формированию специальных отраслей законодательства: гражданского, уголовного и других, что явилось важным этапом в создании отраслей права. Значительно поднялся авторитет Российского государства в глазах более цивилизованной Европы. Данные кодексы просуществовали, претерпев ряд изменений, до 1917 года. В этом – заслуга М.М. Сперанского

С.С.Уваров.

н3

Направление внутренней политики Николая I : укрепление самодержавной власти. Появление официальной идеологии «Самодержавие, православие, народность».С.С.Уваров  занимал высокие посты в государстве В 1833 году, будучи министром народного просвещения, Уваров разослал попечителям  учебных округов циркуляр, триада из которого - «Православие, Самодержавие и народность»- стала сутью официальной идеологии государства. Он был уверен в необходимости сильной самодержавной власти, а любое, даже незначительное его ограничение неминуемо приведёт к ослаблению страны, снижению её могущества, нарушению внутреннего мира и спокойствия. Сохранение православия  он считал  наиважнейшей задачей России, так как оно составляет основу культуры и жизни народа. Единство народа и государства достигается путём совместного развития- суть православия. Данная идеология была положена в основу всей системы образования и воспитания в России, способствовала укреплению самодержавной власти.

Е.Ф. Канкрин.

н4

Направление внутренней политики Николая I: совершенствование финансовой системы.Заслуга Е.Ф. Канкрина, занимавшего при Николае 1 пост министра финансов, состояла в том, что он провёл финансовую реформу в 1839-1843 годах. Главной платёжной монетой была утверждена серебряная (российской чеканки), а монетной единицей – серебряный рубль. Государственные ассигнования становились вспомогательным знаком ценности. Был оставлен единый курс рубля, по которому совершались все банковские операции, было выведено из обращения большое количество бумажной денежной массы, а кредитные и депозитные билеты легко моно было обменивать на серебряные рубли. Е.Ф.Канкрин  был приверженцем протекционизма, считал что в экономике должны быть созданы условия для конкуренции.Деятельность Е.Ф. Канкрина значительно  стабилизировала финансовое положение страны,  его идеи положит в будущем  в основу своих преобразований С.Ю. Витте.

П.Д. Кисилёв.

н5

 

Направление внутренней политики Николая I: попытки решения крестьянского вопроса.П.Д. Кисилёв- первый министр государственных имуществ( 1837-1956).При непосредственном его участие была проведена реформа государственных крестьян в 1837-1841гг. Реформа предусматривала равномерное наделение крестьян землей, постепенный перевод их на денежный оброк, создание органов местного самоуправления, открытие школ, больниц, распространение агротехнических знаний.В 1842 году Киселёв руководил разработкой Положения об обязанных крестьянах, определившего порядок выхода крестьян из крепостной зависимости по добровольному соглашению с помещиком. Действия П.Д. Кисилёва вызывали несогласие не только в среде помещиков, но и  среди крестьян. Однако он понимал необходимость решения крестьянского вопроса и пытался ввести в жизнь данное положение.

Деятельность  П.Д. Кисилёва способствовала некоторому улучшению положения государственных крестьян, однако не решала крестьянский вопрос полностью. Помещики не был готовы к подобным преобразованиям.

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка , думаю, поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности императора, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика