Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История Историческое сочинение. Личности периода правления Александра III. Карточка- подсказка.

Личности периода правления Александра III.

 

0008

 

 

Личности

Направление деятельности правителя.

Главное о роли личности в данный период.

Н.Х. Бунге.

(1823-1895)

0005

Направление внутренней политики: дальнейшее развитие экономики, ускорение хозяйственного развития  страны.

В 1881-1886 г.-министр финансов, а с 1887-1895- председатель Кабинета министров. Он отстаивал либерально-экономические взгляды: свободу предпринимательской деятельности, ограничение непосредственного вмешательства правительства в экономику. При нём было усилено государственное финансирование промышленности, государственное железнодорожное строительство, была отменена подушная подать в 1887 году (хотя повышены прямые и косвенные налоги), снижены выкупные платежи, был учреждён Крестьянский банк, велось активное строительство промышленных предприятий. При нём велась работа по изданию трудового законодательства.

Взгляды Н.Х.Бунге во многом опережали время. Так он считал, что необходимо отказаться от поддержки крестьянской общины, формировать слой крестьян-собственников.

Таки образом, Н.Х. Бунге оказывал значительное позитивное влияние на развитие экономики данного периода.

 

И.Д. Делянов.

(1818-1897)

0006

 

Направление внутренней политики: совершенствование системы государственного управления во всех сферах жизни общества.

С 1882 г.-министр народного просвещения.

В его деятельности были как прогрессивные, так и консервативные направления. Так при нём уделялось большое внимание техническому и промышленному образованию. В то же время начальное образование приобретало церковный характер, хотя количество начальных школ значительно увеличилось.

И.Д. Делянов был автором нового университетского устава 1884 г., ограничивающего автономию университетов.

Выступал за ограничение доступности образования для низших слоёв населения и некоторых национальностей.

В 1887 им был написан циркуляр «о кухаркиных детях», сокращающий доступ к образованию детям низших сословий.

Таким образом, деятельность И.Д. Делянова носила консервативный характер, была направлена на укрепление самодержавия, но в то же время имела и ряд положительных результатов в сфере развития образования.

 

 

К.П. Победоносцев.

(1827-1907)

0007

 

 

Направление внутренней политики: укрепление самодержавной власти и государственности.

С 1880 года- обер-прокурор Синода, активный сторонник консервативного пути развития страны, усиления самодержавной власти, был

автор манифеста «О незыблемости самодержавия» 1881 года. Именно с укреплением монархической власти и православия он связывал расцвет государства

Преследовал раскольников, сектантов, стремился придать начальному образованию клерикальный (то есть религиозный) характер.

Таким образом, К.П. Победоносцев был инициатором и вдохновителем многих контрреформ, проводимых Александром III.

 

Д.А. Толстой.

(1823-1889)

а толстой

 

Направление внутренней политики: укрепление самодержавной власти.С 1882-1889 г. был министром внутренних дел и шефом жандармов. Сторонник сильной власти, главный составитель и проводник реакционных реформ. В 1882 году «Временные правила о печати» значительно усилили цензуру, по ним можно было закрывать любое оппозиционное издание. Введение в 1889 году должности земского начальника привело к контролю за деятельностью земского самоуправления.

Деятельность Д.А. Толстого отличалась беспощадной борьбой с инакомыслием, критикой самодержавия, была направлена на его укрепление.

 

 

Яндекс.Метрика