Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История Историческое сочинение. Личности периода правления Анны Иоанновны (1730-1740). Карточка- подсказка.

ЕГЭ. История Историческое сочинение.

Личности периода правления Анны Иоанновны (1730-1740).

Карточка- подсказка.

АИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Личности Направление деятельности правителя.

Главное о роли личности в данный период.

Э.И.Бирон
 (1690-1772)

 

бирон

Направление внутренней политики: укрепление самодержавной власти, ужесточение режима.

 

Э.Бирон- фаворит Анны Иоанновны, один из самых влиятельных людей периода её правления. Режим, созданный им, вошёл в историю как «бироновщина», для которого характерно засилье иностранцев, реакция, борьба с любым инакомыслием, преследование недовольных, всеобщая подозрительность. Он стал инициатором восстановления Тайной канцелярии в 1731 году, она стала называться Канцелярией тайных и розыскных дел, в которой была масса политических дел. При Бироне никто не мог считать себя безопасным от «слова и дела» (это восклицание обычно начинало процедуру доноса и следствия). Ссылка в Сибирь была самым легким наказанием, людей секли, пытали, никто не мог чувствовать себя защищённым. Бирон сначала получил должность обер-камергера, затем был возведён в графское достоинство, а позже его назначили герцогом Курляндским. Власть его была огромна. Он вмешивался во все дела, хотя не обладал особым умом и способностями. Его главной заботой была не Россия, которую он не любил, а личное обогащение. Он эксплуатировал страну в своих личных целях. Именно в правление Анны Иоанновны было самое бедственное положение народа. Бирон  руководил восстановленным Доимочным приказом, который занимался сбором недоимок с народа. Страдали не только крестьяне, но и областные начальники, которых за «нерадение» при взыскании податей заковывали в кандалы.

Таким образом, Э.Бирон сыграл важную роль в усилении власти императрицы, в ужесточении режима, используя при этом самые жёсткие реакционные методы.

Х.А.Миних
(1683-1767)

 

миних

 

Направление внутренней и внешней политики: укрепление военной мощи России, повышение международного авторитета.

 

Х.А. Миних, выходец из Германии, на службе в России с периода Петре 1, но взлёт его карьеры пришёлся на время правления Анны Иоанновны. При ней он получил звание генерал- фельдмаршала и возглавлял Военную коллегию.

Х.А. Миних в армии установил новый порядок. Были разделены части войск на инженерную и артиллерийскую, появились новые полки гвардии -конный и измайловский, было введено новое обмундирование армии, введены в армию кирасиры, приравнено жалование русских и иностранных служивых. Х.А. Миних был инициатором создания гарнизонных школ, Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Он лично руководил войскам во время войны с Турцией в 1735-1739гг., отличившись храбростью и решительностью.

Таким образом, за время деятельности Х.А. Миниха армия России значительно усилила своё могущество, одержав ряд побед. Однако он вскоре был отстранён от власти, так как возглавил переворот против Бирона, и был сослан в Западную Сибирь.

 

А.И.Остерман
(1686-1747)

остерман

Направление внутренней политики: совершенствование различных сфер общественной жизни.

 

А.И. Остерман фактически руководил при Анне Иоанновне внешней и внутренней политикой, был одним из влиятельных государственных деятелей. При  ней он  был возведен в графы, назначен сенатором, а с 1731 года был кабинет-министром, причем с 1734 года, после смерти Г.И. Головкина, стал первым кабинет-министром, с 1733 года он стал во главе военно-морской комиссии

Именно он был инициатором учреждения Кабинета министров, занимая в нём ведущую роль. При непосредственном участии А.И. Остермана бессрочная дворянская служба была заменена 25-ю годами, уменьшены подати, проведены меры по развитию торговли (продолжал политику протекционизма Петра 1, в 1734 году издав новый Таможенный тариф), промышленности, были улучшены судебная и финансовая системы, формировался внутренний рынок, именно по его инициативе было налажено регулярное почтовое сообщение по России, велось судостроительство. Были заключены выгодные для России торговые отношения с Англией и Голландией. Как дальновидные политик, А.И. Остерман был против войны с турками, понимая, как это разорительно для России.

Таким образом, деятельность А.И. Остермана значительно способствовала развитию экономики страны, несмотря на негативны стороны правления императрицы.

 

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка , думаю, поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности царя, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

Яндекс.Метрика