Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История Историческое сочинение. Личности периода правления Николая II (1894-1917). Карточка- подсказка.

ЕГЭ. История Историческое сочинение.

Личности периода правления Николая II (1894-1917).

Карточка- подсказка.

1 ник

 

 

Личности Направление деятельности правителя. Главное о роли личности в данный период.
А.А. Брусилов.
(1853-1926)

2 брусилов

Направление внешней политики: борьба за передел мира, участие в Первой мировой войне.

 

А.А . Брусилов, генерал, в годы войны сначала командовал 8-й армией, а с 1916 года был главкомом Юго-Западного фронта. В мае- июле 1917 года- Верховный главнокомандующий. В историю России вошёл его успешный прорыв, называемый Брусиловским, проведённый с 22 мая – 7 сентября (по старом стилю).Это было крупнейшее сражение в годы Первой мировой войны, в результате которого были заняты Буковина и Восточная Галиция, а войска Германии и Австро-Венгрии был нанесён значительный урон.Суть прорыва: наступление началось на широком фронте, что не давало возможности врагу определить главный удар. Тактика А. Брусилова состояла в том, что главного удара не было, удар одновременно наносили все 4 армии, в активной обороне и стремительном наступлении, в прорыве обороны противника, а выступления на многих участках фронта не позволяли немцам маневрировать резервами. Он ввёл новую тактику- «огневой вал», при котором наступление шло не после артподготовки, а непосредственно вместе с ней, под её прикрытием, не давая врагу подтянуть силы. И так линия за линией   захватывались позиции противника.

В результате прорыва Австрия была выведена из войны, а армия Франции была спасена. Сам А. Брусилов говорил, что «это была работа для других, а не для нас». Россия помогла союзникам, однако коренного перелома в войне не произошло. Даже талант таких полководцев не смог спасти Россию от поражения.

И всё же Брусилов доказал, что в России есть талантливые полководцы.

 

С.Ю. Витте
( 1849-1915)

витте

 

Направление внутренней политики: реформирование во всех областях жизни общества с целью усиления могущества государства.

 

 С.Ю. Витте- министр финансов в 1892-1903г., председатель Кабинет министров в 1903-1905 г. и Совета министров 1 905-1906 г. Своей целью в экономической сфере он ставил следующее- догнать в течение 10 лет более развитые страны Западной Европы. Он установил винную монополию в 1894 г., провёл денежную реформу в 1897 г., был установлен золотой стандарт, позволивший свободный обмен кредитных билетов на золото, что способствовало стабилизации денежной системы; привлекал иностранный капитал в экономику России. С.Ю. Витте разработал основные положения аграрной реформы, осуществление которой начнёт уже П.А. Столыпин.

Именно С.Ю. Витте подписал в 1905 году Портсмутский договор, добившись того, что Россия не должна была выплачивать контрибуцию Японии; подготовил Манифест 17 октября 1905 года, ограничивающий самодержавие.

Как видим, С.Ю. Витте провёл ряд крупнейших мероприятий по усилению экономики страны. Он же внёс значительный вклад в то, чтобы условия мира с Японией были как можно менее сложными для России.

Г.А. Гапон.
(1870-1906)

3 гапон

 

Направление внутренней политики: борьба с рабочим революционным движением.

 

 Г.А. Гапон- священник, мечтавший о переустройстве жизни на основах нравственности. Он занимался благотворительностью, выступал с проповедями среди рабочих, был популярным в рабочей среде. Этим воспользовался С.В. Зубатов, шеф Охранного отдела департамента полиции, предложив создать «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт- Петербурга», которое действовало бы под надзором полиции.

 

Имя попа Г.А. Гапона связывают с Кровавым воскресеньем 9 января 1905 года. Именно в этот день рабочие направились с петицией к царю, а Гапон под нажимом рабочих возглавил шествие, хотя был против.

Основные требования рабочих, изложенные в петиции: передача земли, отмена выкупных платежей, замена косвенных налогов прямым, прекращение войны, равенство перед законом, свобода слова, всеобщее обязательное образование, восьмичасовой рабочий день и др. Петиция свидетельствовала о том, что рабочий вопрос назрел и его необходимо было решать.

Таким образом, Кровавое воскресенье стало началом Первой русской революции и поп А. Гапон был непосредственно связан с этим событием. Его деятельность – пример того, как власти пытались взять под контроль рабочее движение, тем самым свести к минимуму рабочие вступления. Однако революцию уже было не предотвратить.

 

С.О.Макаров.
(1848-1905)

5 макаров

 

Направление внешней политики: русско-японская война 1904-1905гг. 

 

С.О. Макаров- талантливый флотоводец адмирал. Во время войны с Японией был назначен командующим океанской эскадрой. Имея огромный опыт военных действий, он был сторонником активных действий флота.

Тактика С.О. Макарова включала в себя наступательность в ведении боя, пример командира корабля, знания и умения которого он считал основой победы; огромное значение он придавал нравственному духу на корабле, умению командира поддерживать оптимизм. Он ненавидел рутину, старую привычку перекладывать ответственность на других.

Однако в 1904 году броненосец «Петропавловск», на котором находился командующий, взорвался на мине и С.О. Макаров погиб.

Деятельность С.О. Макарова- пример того, какую огромную роль в ведении военных действий имеет личность, знания, авторитет  командующего. Если бы не было трагедии, возможно, ход многих сражений в годы войны был бы иным.

В.К. Плеве.
(1846-1904)

6 плеве

 

 

Направление внутренней политики: борьба с  революционными выступлениями, усиление режима с целью укрепления самодержавной власти.

 

 В.К. Плеве- крайний консерватор, сторонник сильной самодержавной власти.

В.К. Плеве был министром внутренних дел и шефом жандармов в 1902-1904 г. Он широко применял полицейский террор, расстрел рабочих демонстраций, карательные экспедиции в районы крестьянских волнений. Во внешней политике он был сторонником войны с Японией, надеясь путём «маленькой победоносной войны» предотвратить революцию.

Жёсткая политика В.К. Плеве привела к тому, что он был убит эсером.

П.А. Столыпин.
(1862-1911)

7 столыпин

 

Направление внутренней политики: реформирование во всех областях жизни общества с целью усиления могущества государства.

 

П.А. Столыпин- председатель Совета министров с 1906 г. Свою задачу он видел в наведении в стране порядка путём продуманной политики правящих кругов. Он был сторонником жёстких мер, но одновременно стремился прийти к компромиссу с оппозицией.Взял курс на проведение социально-политических реформ, наметив провести ряд реформ: аграрную реформу, реформу местного самоуправления, ввести всеобщее начальное образование, стал инициатором закона о веротерпимости и создания военно-полевых судов. Но из 47 предложенных им реформ был осуществелны10, да и то не полностью.

 

В историю России вошёл как автор аграрной реформы-«столыпинской», целью которой было не только увеличение сельхозпродукции, но и создание на селе опоры царизма в лице крестьянина- собственника. Была начата работа по созданию условий для выхода крестьян из общины, для переселения из малоземельных районов.

Им же была проведена широкомасштабна военная реформа с целью восстановления военного потенциала страны: появилась новая техника, новые средства связи. Изменился порядок комплектования армии, были созданы новые рада войск- химические, авиационные, автобронетанковые, улучшилась подготовка офицерского состава.

Таким образом, несмотря на незавершённость многих реформ, деятельность А.П. Столыпина способствовала значительном усилению экономической и военной мощи страны. Многие его взгляды, предложения не утратили актуальности и сегодня. Не случайно именно ему благодарные потомки установили в начале 21 века памятник около Дома Правительства РФ.

 

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка , думаю, поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности царя, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика