Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


ЕГЭ. История. Историческое сочинение. Личности периода Ивана Грозного. Карточка- подсказка.

Григорий Угрюмов, "Взятие Казани Иваном IV"

Григорий Угрюмов, «Взятие Казани Иваном IV»

 

 

Личности Направление деятельности правителя. Главное о роли личности в данный период.
Алексей Адашев. Направление внутренней политики Ивана Грозного: совершенствование системы государственного управления во всех сферах жизни общества.

 

Руководитель Избранной рады. Инициатор реформ: создание приказной системы- профессионального аппарата государственного управления, Судебника 1550 г., совершенствовавшего законодательную систему России; проведение военной реформы —  создание постоянного стрелецкого войска в 1550г., Уложения о  службе в 1556г;проведение налоговой реформы- введение единой системы поземельного налогообложения- «большой московской сохи»; реформа местного самоуправления ,проведение первого Земского собора в 1549 г. , ограничившего власть наместников, волостелей, кормленщиков, избрание губных и земских старост.

Михаил Воротынский. Направление внешней политики Ивана Грозного: расширение территории, укрепление государства.

Военный деятель России периода правления Ивана Грозного. Участвовал в походе на Казань, будучи руководителем Большого полка. Командовал русскими войсками на юге и востоке России.

Ермак Тимофеевич. Направление внешней политики Ивана Грозного: расширение территории, укрепление государства

Казачий атаман, предводитель похода русских войск в Сибирь  с 1581 г., в результате чего было положен начало присоединения Сибирского ханства к России. Отличался с смелостью, мужеством, полководческим талантом, силой воли, огромным авторитетом среди казаков. Вошёл в историю России как покоритель Сибири. Причины побед Ермака:

— чёткая организация войска, строжайшая дисциплина, умные и верные соратники – воеводы Иван Кольцо и Иван Гроза.

-верно избранная тактика: умелое сочетание «огненного» и рукопашного боя, использование легких полевых укреплений.

Трагическая смерть Ермака в 1585 г. не остановила присоединение Западной Сибири к России.

Андрей Курбский. 1.Направление внутренней политики Ивана Грозного: совершенствование системы государственного управления во всех сферах жизни общества

Князь, боярин, член Избранной Рады. Был одним из инициаторов и активных участников проведения реформ в начальный период правления царя .(О реформах см. выше, в информации об А.Адашеве)

 

  1. Направление внешней политики Ивана Грозного: расширение территории, укрепление государства.

Отличился в Казанских походах. Во время осады Казани в 1552 г. он командовал правой рукой всей армии, прославился, проявив  смелость.

Участвовал в Ливонской войне в начальный её период, но после военных неудач в 1564 г. бежал в Литву.

 

  1. Направление внутренней политики Ивана Грозного: укрепление самодержавной власти.

Иван Грозный стремился усилить свою самодержавную власть в стране, ведя борьбу с непокорными боярами. Его Взгляды на правление хорошо отражены в переписке с Андреем Курбским, который после неудач в Ливонской войне, боясь опалы, бежал в Литву.

В своей переписке с царём он обвиняет его в гонениях на воевод, в истреблении без вины целых боярских семей. Курбский был уверен, что царская власть – от Бога, но и носитель этой власти должен соблюдать божьи заповеди, а не вершить произвол. Он был уверен, что власть должна осуществляться совместно с советниками, как это было в Избранной Раде, должен быть постоянно действующий совещательный совет при царе.

Послания Курбского свидетельствую о том произволе и беззаконии, которое творилось в стране в период опричнины, когда царь самыми жестокими средствами и методами укреплял свою власть.

Макарий Направление внутренней политики Ивана Грозного: укрепление самодержавной власти, опора на Церковь.

Церковный деятель, митрополит Русской Православной Церкви с 1542 г. Сторонник сильной самодержавной власти. Под его влияем в 1547 г. Иван 4 принял титул царя, что ещё более возвеличивало и укрепляло его власть, так как прослеживалась связь с византийскими цезарями и в то же время подчёркивалась исключительность, превосходство над всеми прежними правителями. Макарий был членом кружка иосифлян, выступающий за усиление позиций Церкви в стране, за расширение церковного землевладения. В 1551 г. добился отклонения царём указа о секуляризации церковных земель.

При нём серьёзно усилились позиции Церкви, поддерживающей власть царя.

Иван Пересветов. Направление внутренней политики Ивана Грозного: укрепление самодержавной власти. 

 

Русский писатель- публицист, идеолог дворянства. В своих произведениях, челобитных (посланиях) царю он выступал за усиление самодержавной власти, изложив концепцию дворянского государства во главе с самодержавным правителем. Ему принадлежат слова: «Государство без грозы что конь без узды». Позиция Ивана Пересветова была близка царю, способствовала укреплению его власти.

Сильвестр. 1.Направление внутренней политики Ивана Грозного: совершенствование системы государственного управления во всех сферах жизни общества.

Протопоп, политический деятель, член Избранной Рады, принимая самое активное участие в проведении реформ ( можно перечислить некоторые. см. информацию об А.Адашеве). С 1540-х годов был священником в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Активный участник Стоглавого собора в 1551 г., унифицировавшего нормы церковной жизни.

Был духовником царя, оказывая большое влияние на формирование его взглядов.

Был автором одной из редакций «Домостроя»- сборника правил семейной жизни, способствовавшего укреплению семейных отношений.

Сильвестр был активным участником политической и церковной жизни в начальный период правления царя, но с 1560 г., как и многие другие, попал в опалу, закончил жизнь  в монастыре.

Григорий Скуратов- Бельский, по прозвищу Малюта. Направление внутренней политики Ивана Грозного: укрепление самодержавной власти.

 

Для укрепления власти , пресечения влияния бояр Иван Грозный в 1565-1572гг. вводит опричнину. Приближённым в данный период стал Малюта Скуратов, один из инициаторов и активных деятелей опричнины. Он стал главой опричного террора: формировал опричное войско, лично участвовал в допросах и казнях всех инакомыслящих, пресекая любое неповиновение и возмущение. Так он лично задушил митрополита Филиппа  (Фёдора Колычева), выступавшего публично против опричного террора, отказавшегося благословить поход опричников на Новгород. Зловещая роль Малюты  для царя неоценима. Это был верный его слуга.

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка , думаю, поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности царя, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

Яндекс.Метрика