Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


ЕГЭ. История Историческое сочинение. Михаил Фёдорович Романов (1613-1645) Личности периода правления. Карточка- подсказка.

М.Ф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избрание Михаила Романова на царство.

Художник Кившенко А.Д.(1851-1895)

 

Личности

Направление деятельности правителя.

Главное о роли личности в данный период.

Филарет

(патриарх в 1619-1633)

Направление внутренней политики: укрепление позиций церкви и самодержавной власти.

Филарет- Фёдор Романов. В 1619 году вернулся из польского плена, был избран патриархом России. Вплоть до своей смерти в 1633 он активно помогал сыну — Михаилу Романову- в укреплении государства. Свою деятельность в качестве патриарха Филарет начал с укрепления позиций церкви в стране. Он следил за чистотой православия, преследовал вольнодумство и нравственную распущенность духовенства, многое сделал для печатания религиозных книг – в1620 г. возобновила работу типография на московском печатном дворе.В 1620-626 г.  он провёл реформу церковного управления: был учрежден ряд патриарших приказов: Дворцовый, Казенный, Разрядный (Судный). В патриарших приказах сложилась особая служебная иерархия: были свои бояре, окольничьи, дворяне, дьяки и подьячие.  Церковь стала оплотом самодержавной власти, патриарха называли «великим государем», многие указы издавались не только от имени царя, но и от имени патриарха.

Способствовал Филарет и укреплению самодержавной власти. Был создан послушный его воле и воле царя бюрократический аппарат, увеличилось число приказов,но сократилось число людей, имеющих реальную власть, пресекалось любое неповиновение. Земский собор стал послушным орудием власти царя и патриарха.

Таким образом, роль Филарета в установлении прочной централизованной власти на всей территории страны, в усилении позиций церкви велика.

М.Б.Шеин

(конец 1550-х годов — 1634г.)

Направление внешней политики: расширение территории, укрепление государства

.Важнейшей задачей царя было возвращение русских земель, потерянных во время Смуты. Поэтому в 1632 году началась война с Польшей. Однако она не решила задач, земли не были возращены, но Владислав отказался от притязаний на   русский престол.

Война закончилась неудачей прежде всего потому, что слабой оказалась армия. Главнокомандующим русской армией был М.Шеин. Это был талантливый военачальник, выдвинувшийся в период Смуты. Он во время Смоленской войны по всем правилам военного искусства осадил Смоленск,  артиллерия наносила сокрушительные удары по городу, но было  мало пороха, недостаточное количество войска, а когда к городу подошла 30-тысячная армия Владислава- польского короля- М.Шеин вынужден был подписать перемирие в 1634г. Заслуга его в том, что ему удалось живыми вывести остатки войска, не сдать их в плен, не погубить. М.Шеин был обвинён в измене, казнён. Россия потеряла талантливого полководца. Неудача в Смоленской войне заставит царя начать серьёзную реформу в армии.

Ф.И.Шереметев

( ум. в 1650 г.)

Направление внутренней политики Михаила Фёдоровича: укрепление и реорганизация армии.

Фёдор Шереметев- боярин, воевода. После смерти Филарета оказывал большое влияние на царя, активно участвовал в политике, будучи главой правительства с 1633-1646 г. Он руководил переговорами во время подписания с поляками Поляновского мира в 1634 г., возглавлял ряд приказов- Разбойный,  Аптекарский, Оружейный и другие. Именно при  его непосредственном участии проводилась военная реформа.

Приглашались иностранные офицеры для службы в армии, создавались полки «иноземного (нового) строя»- солдатские (пешие), рейтарские (конные) и драгунские (как в пешем, так и в конном строю) с привлечением на службу иностранцев, а также людей из числа свободных  и казаков. Все получали жалование, оружие, одежду. Со временем стали набирать людей «по набору»- из числа крестьян и обедневших дворян. Всё это позволило увеличить численность войск, пополнить их опытными специалистами. Кроме того, уделялось большое значение перевооружению армии. Таким образом, именно Ф.Шереметев после смерти Филарета играл решающую роль во внутреннем управлении, в том числе и в реорганизации армии.

 

Примечание:

  • Смотрите на сноски, на данном сайте есть исторические портреты некоторых данных деятелей, используйте информацию на сайте.
  • Подобная карточка- подсказка поможет при подготовке к написанию исторического сочинения. В ней дано конкретное направление деятельности царя, которое вы будете описывать, и чётко определена роль данных личностей в этом направлении.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика