Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История. Материал к заданию № 29 (историческое сочинение). Роль личности в эпохе.Эпоха Ивана III. Афанасий Никитин.

 

никитин 1

Афанасий Никитин.

 

Из биографии.

  • Точные годы жизни неизвестны. Умер, вероятно, в 1475 г.
  • Русский путешественник, писатель, тверской купец, автор путевых заметок «Хожение за три моря» (Чёрное, Каспийское и Аравийское), оставив в них наблюдения о политическом устройстве, экономике и культуре других стран. Он был  первым русским человеком, достигшим берегов Индии, задолго до открытия этого морского пути купцом из Португалии Васко да Гама.
  • Прославился тем, что один из первых европейцев посетил Индию в 1468-1474 годах и описал её. Кроме того, был в Персии и Турецком государстве.
  • В своей книге А.Никитин с документальной точностью и художественным описанием, донёс до потомков жизнь и быт заморских стран, их политические взгляды, экономическое и культурное развитие.
  • Большое место автор уделил описанию красот экзотической чужеземной природы, богатому невиданными зверями животному миру.
  • Три долгих года прожил путешественник в Индии, побывал во многих индийских городах, но так и не смог разбогатеть.
  • Путешествие Никитина длилось три года.До дома мореплаватель так и не добрался, в 1474 году ( или в 1475) умер под Смоленском. Благодаря друзьям Никитина, купцам, также принимавшим участие в путешествии, его рукописи были переданы московскому дьяку Василию Момыреву и позже вошли в летопись.
  • «Хождение за три моря» А. Никитина представляет интерес не только как один из ярких образцов жанра путевых очерков, «хожений», (основоположником которого принято считать игумена Даниила, начала 12 века), но и как памятник живого русского языка 15 века.
  • Именем Никитина в 1957 названа вершина (высота 3500 м) крупного (длина 275 км) подводного горного массива в Индийском океане недалеко от экватора.
  • . В 1955 в Твери Афанасию Никитину поставлен памятник.

 

Историческая эпоха:

правление Ивана III (1462-1505).

 

Вступление.

Во внутренней политике Иван III уделял большое внимание развитию культуры: возводились архитектурные памятники, строились соборы, церкви, развивались литература, живопись.

Особое место в развитие литературы, такого её жанра, как «хожение» (хождение) принадлежит тверскому купцу Афанасию Никитину, совершившему в 1468-1472 годах путешествие в Индию, Персию и Турцию и оставившему путевые заметки об этом, хотя большая часть записок посвящена Индии.

Конкретные действия.

Афанасий Никитин  создал  первое произведение, описывающее торговое и нерелигиозное путешествие: обычаи, традиции, особенности развития сельского хозяйства в Индии, остановился на описании политической структуры страны, особенностях торговли в ней. Произведение не просто констатирует факты, оно наполнено лирическими отступлениями, автобиографическими заметками. В нём проявилась незаурядная личность автора, патриота своей родины, прокладывающего пути в неведомые страны «ради пользы русской земли». Записки написаны просто, доступно, поэтому они вызывали большой интерес. А. Никитин открывал для россиян новую страну, в которой всё было так необычно. Например, он описал торжественную церемонию выезда султана с двенадцатью великими визирями на трехстах слонах на прогулку. Он отмечал, что «люди там ходят нагие, князь их носит покрывало на голове и на бедрах». Русского человека интересовали быт и нравы чужой страны, особенности пищи, социальное неравенство, религиозная рознь. Купца привлекал грандиозный ежегодный базар, на который съезжалась вся  страна.

Афанасий Никитин много писал о своей Родине, о любви к ней, страстно мечтал о её процветании: «Да станет Русская земля благоустроенной и да будет в ней справедливость!»

Заметки были позже включены в летопись.

«Хождение за три моря» — образец литературы 16 века, огромного интереса к познанию мира, новых стран и народов, к изучению их истории, обычаев.

Вывод.

Таким образом, в эпоху правления Ивана III Россия  была сильным, мощным государством, сумевшим освободиться от ига Золотой Орды, страной с высокоразвитой экономикой, торговлей, культурой – всех её жанров, в том числе и литературы, одним из представителей которой был Афанасий Никитин.

никитин 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Афанасию Никитину в Твери (Г.А. Захаров).

никитин4

 

 

Карта пути Афанасия Никитина.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Яндекс.Метрика