Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



ЕГЭ. История. Термины. XII — XIII вв.

Термины.  XII — XIII вв.

 

Араты — рядовые монголы-скотоводы.

Архиепископ — правительственная степень епископа, превышающая степень («обычного») епископа, но уступающая степени митрополита. В Новгородской республике — один из руководителей государства и хранитель государственной казны, контролировал эталоны мер и весов, избирался вечем

Великая Яса — свод постановлений, обнародованных Чингисханом. Основной памятник права монгольского средневековья. Текст полностью не сохранился и известен нам фрагментарно в переводах персидских, арабских и армянских авторов XIII века.

Баскак – представитель ордынцев, специальный чиновник для сбора дани и учета населения на русских землях.

Гильдия купцов – основная форма организации людей, занятых торговлей (в нем.- цех, уния); гильдии защищали своих членов и подчиняли их деятельность определенным правилам.

Вече новгородское — собрание части мужского населения города — обладало широкими полномочиями («общегородское» вече): оно призывало князя, судило о его «винах», «указывало ему путь» из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и владыку; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей и повинностей; избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их.

Гривна — денежная и весовая единица Древней Руси, слиток серебра в 1/2 фунта (XII в.). В XV в. вытеснена рублем.

Дворянство — господствующее привилегированное сословие в эпоху феодализма. В России возникло в XII-XIII вв. как низшая часть феодального военно-служилого сословия, с XIV в. стали получать за службу земли (поместья). В сер. XVI в. усиливается роль дворянства, оформляются его права и участие в государственном управлении. Петровская Табель о рангах расширила возможности получения дворянства, при Екатерине II расширяются права и привилегии дворянства, завершается юридическое оформление их прав. К концу XVIII в. бояре и дворяне сливаются в одно дворянское (помещичье) сословие, а вотчины и поместья уравниваются в правах. Существует термин «столбовые дворяне» — это потомки знатных родов, занесенных в столбцы — разрядные списки.

Ересь (гр. — особое вероучение) — течение, отклоняющееся от догматов официальной церкви, выступающее за ее преобразование. На Руси поя­вилась с XII в. как обвинение духовенства в извращении слова Божия. В XIV-XVI вв. выступление стригольников, нестяжателей, новое учение Феодосия Косого и т.д.

Житьи люди – в Новгородской республике меньшие землевладельцы с меньшим капиталом, не занимавшие высших должностей.

Засека — оборонительная линия от внешнего врага, заграждение из поваленных деревьев на Руси с XIII в. В XVI-XVII вв. создавались за­сечные полосы на южных и юго-восточных окраинах. Важнейшей была Большая засечная черта - линия обороны от Рязани до Тулы. В XVII в. замене­на Белгородской чертой - линия Ахтырка-Тамбов для защиты от крым­ских татар, в нее входили крепости Белгород, Воронеж, Козлов и др.

Золотая Орда – государство, основанное в 40-х годах XIII века Бату-ханом, или Батыем (внуком Чингисхана, сыном Джучи) в низовьях Волги, на территории Северного Кавказа, части Средней Азии. Русские земли формально не входили в Золотую Орду, но находились под ее протекторатом. Государство просуществовало два века.

Изорники— зависимые крестьяне, платили феодалу оброк (четверть, иногда половину урожая) и выполняли е его пользу некоторые работы.

Конец — один из 5 рай­о­нов го­ро­да Нов­го­ро­да.

Кочетники – крестьяне-рыболовы.

«Крестовый поход» — название похода Владимира Мономаха против половцев в 1111 г.

Купец –человек, занятый торговлей, куплей-продажей; в XVIII-начале XX века – cпециальное сословие.

Курултай – в монгольской державе съезд монгольской знати во главе с членами правящей династии.

Ливонский орден — католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Восточной Прибалтике на латышских и эстонских землях в 1237—1561 гг. Орден вел захватнические войны против Литвы и Руси.

Монгольская держава– государство от Тихого океана до Дуная и от Ледовитого океана до Закавказья, империя, сложившаяся в результате завоевательных походов Чингисхана и его преемников в начале 13 века. Распалась в конце 14 века.

Наместник – должностное лицо в XII-XVI вв., возглавлявшее местное управление. До сер. XVI в. назначался царем и Боярской думой.

Нойон (господин, князь) — название предводителей древних монгольских аристократических родов.

Орда — военно-административная организация у монгольских народов.

Ордынский дань – дань, собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды в 13 – 15 вв.

Совет господ – в Новгородской республике – это своеобразная новгородская высшая палата. В состав совета входили: архиепископ (владыка), посадник, тысяцкий, кончанские старосты (избирались в каждом «конце» города), сотские старосты, тысяцкие  и др.

Соха— единица податного обложения в России XIII XVII вв. Первоначально измерялась количеством рабочей силы, затем количеством пахотной земли

Окольничий — придворный чин и должность в Русском государстве — XIII — нач. XVIII вв. Возглавлял приказы, полки.

Ордынское иго –система властвования Золотой Орды над Русью, включавшей управление завоеванными территориями, а также политику в отношении различных слоев и социальных групп населения.

Острог — деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств с XII в. В XIV-XVII вв. распространены на южных рубежах, в Сибири.

 

«Повесть временных лет» — общерусский летописный свод, составленный в Киеве во втором десятилетии XII в. Нестором. Текст включает летописные своды XI в. и другие источники.

Политическая раздробленность — процесс дробления земель, характеризующийся стремлением феодалов, ведущих вотчинное хозяйство, к независимости от власти великого князя. На Руси политическая раздробленность наступила во второй четверти XII в., после окончательного распада Киевского государства. Продолжалась до конца XV в.

Посад  — тор­го­во-ре­мес­лен­ная часть го­ро­да.

Посадник — глава Новгорода, ведавший управлением и судом, контролировавший деятельность князя; выс­шая долж­ность в Нов­го­род­ской и Псков­ской рес­пуб­ли­ках, из­би­рал­ся на вече на один-два года и ру­ко­во­дил де­я­тель­но­стью всех долж­ност­ных лиц, вме­сте с кня­зем ведал во­про­са­ми управ­ле­ния и суда.

Посадские люди — в Русском государстве торговое и ремесленное население города, которое несло государственное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр.). В 1775 г. разделены на купечество и мещан.

Своеземцы – были только в Новгородской и Псковской республиках: не бояре, но люди, которые имели свою землю и сами её обрабатывали (отсюда и название).

Сло­бо­да — часть го­ро­да, на­се­лен­ная ре­мес­лен­ни­ка­ми одной спе­ци­аль­но­сти.

Слободы — постоянные рынки, которые устраивали в городах и селах крестьяне, сидевшие на землях светских и церковных владельцев. Слобожане торговали, но не несли своей доли тягла (т.к. его платил помещик, отпускавший торговать своих крестьян в слободу).

Сто­ро­на — часть го­ро­да в Древ­нем Нов­го­ро­де, от­гра­ни­чен­ная рекой Вол­хов (Вол­хов делил Нов­го­род на 2 сто­ро­ны).

Тумен — высшая организационно-тактическая единица монголо-татарского войска, насчитывавшая 10 тысяч воинов. Возглавлялся темником.

Тысяцкий — начальник новгородского ополчения.

Уделы — совокупность земель, удельных имуществ и доходов.

Улус — родоплеменное объединение с определенной территорией, подвластное хану или вождю.

Ушкуйники – новгородские пираты.

  Хан (тюркский и монгольский титул в Средние века и Новое время) — вождь племени, государь.

Чёрные люди — ремесленники, мелкие торговцы, рабочие.

Ярлык — льготные грамоты, дававшиеся Золотой Ордой подвластным правителям. Ярлыки выдавались князьям Северо-Восточной Руси на великое и удельное княжение. Ярлыки выдавались и русским митрополитам на освобождение русской церкви от налогов и повинностей.

Ярмарки – регулярные торги; рынки, которые собирались в определенном месте и в определенное время. На Руси появились в XII веке. Особенно большое развитие получили в XVII веке, когда в стране начал формироваться национальный рынок. Наиболее известные ярмарки в XVII — 1-й пол. XIX вв.- Макарьевская, Ирбитская, Контрактовая (у Киева), Кяхтинская, Харьковские.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Яндекс.Метрика