Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Запоминаем даты. Россия в 19 веке. Правление Александра III.

Правление Александра III.

 

Период правления:

1881-1894

 

            Внутренняя политика.

29.04.1881  Манифест «О незыблемости самодержавия».
1881,14 августа. Положение «О мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия»Любая местность могла объявляться на чрезвычайном положении (власти могли закрывать печать, учебные заведения, прекращать местное самоуправление, предавать жителей военному суду и ссылать их на 5 лет без суда). Губернатор и градоначальник могли сажать в тюрьму подозрительных лиц на срок до трех месяцев, запрещать любые собрания и др. Во всех крупных городах были созданы «отделения по охране порядка» с функциями политического сыска и обширной агентурой.
1881 Закон об обязательном переходе на выкуп временнообязанных, выкупные платежи понижены ( с 1882г.- все помещичьи крестьяне перешли на выкуп, а с 1886г.- все государственные крестьяне).
1882 Новые Временные правила печати. Многие газеты и журналы закрыты. Устанавливал жесточайшую цензуру и давал возможность беспрепятственно закрывать неугодные издания.
1881 Введение новых судебных уставов — гласность по политическим делам ограничена ( с 1887г, а затем вообще переданы дела Особому совещанию при Сенате), дела о насилии против должностных лиц изымались у судов присяжных).
1881 Создание телефонных линий С-П. , Москве, Одессе, Риге.
1882 Учреждён Крестьянский поземельный банк, который выдавал крестьянам кредит на покупку земли.
1882-1886 Заложены основы рабочего законодательства: запрещен труд детей, не достигших двенадцатилетнего возраста; запрещен ночной труд женщин и несовершеннолетних; определены условия найма и порядок расторжения договоров рабочих с предпринимателями.1882 -Закон об ограничении использования малолетнего труда на промышленных  предприятиях. Подростки с 12-15 лет не должны был работать более 8 часов

1882- Учреждены фабричные инспекции для контроля за условиями труда и выполнения законов.

1883- Введены расчетные книжки. Выдача зарплаты не менее 2 раз в месяц. Штраф за небрежное работу, прогул, нарушении дисциплины(1/3 зарплаты).

1883 Строительство Транскавказской магистрали Баку-Батуми.
1883 Начало рабочего движения.Создание в Женеве  группы «Освобождение труда» (Г.В.Плеханов, В.И.Засулич, П.Б.Аксельрод и др.).
1883-1886 Поэтапная  отмена подушной подати, что облегчало положение крестьян.1 января 1887 – окончательное прекращение

взимания подушной подати.

1884 Университетская контрреформа , урезавшая автономию университетов , ректоры, профессора, деканы — назначались, а не избирались).
1884 Рост числа церковно-приходских школ, получавших всяческую поддержку.
1885 Защита интересов дворян, учреждение Дворянского банка.
1885 Строительство Екатерининской линии ж/д , связывающей Донецкий угольный  бассейн с  Кривым Рогом.
1885 «Морозовская стачка».
1886-1889 В 3 раза увеличение выплавки чугуна. Появиление новых отраслей промышленности: химической, машиностроительной и др. Лёгкая промышленность — главная, она давала 2/3 продукции всей промышленности.
1887 «Циркуляр о кухаркиных детях» ,запрет принимать в гимназии детей прислуги т.д.)
1887,1 марта Покушение на императора, организованное членами террористической фракции «Народная воля» («второе 1 марта»)
1889 «Положение об участковых земских начальниках», учреждение должности земского начальника. Земские начальники получали административные и судебные полномочия, могли отрешать от должности сельских старост, подвергать телесным наказаниям, штрафу, аресту крестьян. Назначались они правительством из числа местных потомственных дворян.вводилась должность участкового земского начальника, которому переданы функции упразднённых мировых судей.
1889 Отменён суд присяжных.
1890 Принятие Положения о губернских и уездных земских начальниках . Земская контрреформадля городской курии ценз повышен, для дворянской — понижен, крестьяне лишались права избирать гласных- избранные волостные кандидатуры утверждались губернатором.
1891-1905 Строительство Транссибирской магистрали.
1891?? Издание Степного положения.
1892 Городская контрреформа. Круг избирателей ограничен  в пользу состоятельных  слоёв, мелкие и средние налогоплательщики лишались  избирательных прав, усилено вмешательство администрации в дела самоуправления).  2/3 избирателей  лишались права  голосовать. Усилен надзор губернатора за органами городского самоуправления.
С 1893 Промышленный подъёмВведена система государственных  заказов, поощрение крупной промышленности и ж.д. строительства.

Выросла покупка сельхозтехники в 3.5 раза, увеличился экспорт зерна в 5 раз.

1893 Указ, разрешавший проводить переделы земли между общинниками не чаще, чем каждые 12 лет, а семейные разделы осуществлять только с согласия сельского схода. Продавать надел или отдавать его в залог запрещалось. В общине царь видел единственный гарант стабильности на селе, своеобразный щит, предохраняющий крестьянина от утраты надела, от беспросветной нищеты, от превращения в лишенного средств существования пролетария.

Внешняя политика.

1881 Подписание в Тегеране русско-иранской конвенции о разграничении территорий к востоку от Каспийского моря.
1882 Создание Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия), направленного против России и Франции.
1885 Добровольное вхождение Мервы в состав России, завершение присоединения Средней Азии.
1887 договор «перестраховки» с Германией. Подтверждение существования «Союза трёх императоров».
1891-1893 Франко-русский союз, начало создания будущей Антанты. Россия + Франция. Начался новый этап противостояния стран, борьбы за предел мира.
1893 Таможенная война между Россией и Германией.Россия значительно повысила пошлины на ввоз германского угля, металла, машин. В результате «Договора о перестраховке» Германия не предоставила России займа и повысила пошлины на русский хлеб, в то же время она создала благоприятные условия для ввоза в Германию американского зерна. Обе страны проводили политику протекционизма. Долгие переговоры привели к взаимным уступкам. В этой ситуации началось сближение России и Франции, что было для Франции единственным путём избежать войны с Германией.

 

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Яндекс.Метрика