Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы,какие ярмарки на Руси были крупнейшими?

Ярмарка. Художник Нагорнов В.А.( род. в 1974)

Ярмарка. Художник Нагорнов В.А.( род. в 1974)

Ярмарка. Как ждал её народ! Ведь на ней можно было не только что-то продать и купить. Это были настоящие праздники, на которых можно было и на других посмотреть, и себя показать. На ярмарках обменивались новостями, смотрели представления музыкантов, актёров. Особенно большим вниманием окружали купцов заморских, ведь они могли поведать о странах неведомых, далёких.

Значение слова «ярмарка»

Слово это иноязычного   происхождения, с немецкого обозначает «ежегодный рынок». На Руси такое событие первоначально  называли «торгом» (отсюда слово «торжище»).

Из истории

  • Сначала ярмарки устраивали только около стен городов, монастырей, чтобы люди находились в определённой безопасности.
  • На ярмарку нужно было получить разрешение князя или представителя власти.
  • Широкое развитие ярмарки на Руси получили в начале 12 века. Они проводились в крупных городах — Новгороде, Москве, Владимире, Киеве и других.

    Крупнейшие ярмарки на Руси

    Мологская (проводилась в верхнем Поволжье с конца 14- начало 16 вв.) Здесь продавали купцы из самых разных стран: поляке, греки, армяне, персы, немцы и многие другие, а также русские купцы. Особенно ярмарка прославилась тем, что торговала с Азией и Турцией.

  • Макарьевская (с конца 16 века). Возникла она у Макарьева монастыря, на Волге, недалеко от Нижнего Новгорода. Удобное географическое положение привлекало купцов из самых разных стран и со всей России. Макарьевская  ярмарка способствовала тому, что начал складываться всероссийский рынок. Однако в 1817 году произошёл пожар, который уничтожил практически все ярморочные строения. Было решено перенести торг в Нижний Новгород.
  • Нижегородская (с 1817 года сменила Макарьевскую ярмарку до 1917 года, даже действовала при советской власти в 1921 -1929 годах). В Нижнем Новгороде был построен специальный Ярмарочный двор. Ассортимент  товаров  был очень богатый: чай, хлопок, рыба, соль, металл, меха, вина и многие другие товары.
  • Ирбитская (с середины 17 века, Урал). Здесь были товары из Сибири, Китая, Средней Азии, из городов России. В 1922-1929 годах возобновила ярмарка свою работу, а с 2002 года снова Ирбитская ярмарка стала известной в России, особенно привлекательна она для туристов.

Конечно, торговали и до этих ярмарок, и после. Но именно данные прославились  своим размером, размахом, количеством и разнообразием привозимых сюда товаров, товарооборотом.

И сегодня ярмарки, особенно сезонные,  манят к себе покупателей, предоставляя возможность приобрести по доступным ценам самые различные товары.

Главный Ярмарочный двор в Нижнем Новгороде. Основан в 1817г., автор проекта А.А. Бетанкур. Стиль- барокко

Главный Ярмарочный двор в Нижнем Новгороде. Основан в 1817г., автор проекта А.А. Бетанкур. Стиль- барокко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика