Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, в чём суть тактики «золотого моста» М.И. Кутузова в 1812 году?

кутузов 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«1812 год». И.М.Прянишиков.1874.

 

Отечественная война 1812, победа России над армией Наполеона – героическая страница истории нашей страны. Главнокомандующий М.И. Кутузов проявил свой полководческий талант в этой войне, продумывая каждое сражение. Даже отступление наполеоновской армии связано с именем этого военачальника. Что такое тактика «золотого моста», которую использовал он в период изгнания Наполеона? В чём её суть?

Знаете ли вы, в чём суть тактики «золотого моста» М.И. Кутузова в 1812 году?

Цель данной тактики заключалась в том, чтобы обойтись без лишних жертв со стороны русской армии, дать армии противника покинуть нашу страну.

М.И. Кутузов считал, что нет никакой необходимости тратить силы на уничтожение вражеской армии на территории нашей страны.

В войне с Россией участвовало 647 тыс. завоевателей, а смогли покинуть её всего 30 тысяч.

В своё время Виктор Гюго так описал это событие:

То не были бойцы, идущие походом,
То плыли призраки под черным небосводом,
Бредущая во тьме процессия теней.

кутузов2

«Отступление Наполеона из Москвы».  А. Нортен (1828-1876).

Суть тактики «золотого моста»  в том, что М.И. Кутузов предоставил Наполеону коридор для свободного отхода из России, то есть словно построил ему мост для этого. Важно было сохранить боеспособность армии на будущее, а оно могло быть самым разным.

Кстати, выражение «золотой мост» впервые употребил тоже он в беседе с английским представителем в Главной квартире русской армии Р.Т. Вильсоном.

Кутузов не желал попросту тратить силы, всегда высказывал недовольство понесенными потерями русской армии во второй период войны: «За десятерых французов не отдам я одного русского, – говорил он. – Неприятели скоро все пропадут, а если мы потеряем много людей,  то с чем придем на границу?»

Видя перед собой отступающего противника, войска которого возглавлял талантливый и выдающийся военачальник, способный использовать малейший промах преследователя для изменения ситуации в свою пользу, он не хотел подвергать армию лишнему риску, все взвешивал и старался действовать только наверняка.

М.И. Кутузов всё просчитал и в этот период войны – период отступления противника: сохранял русскую армию, понимал свою ответственность за неё. Кроме того, он прекрасно осознавал, что предстоят ещё заграничные походы, для которых России тоже нужна была сильная армия.

Бесславно закончился поход Наполеона на Россию, несколько тысяч промёрзших, голодных солдат покинули страну, позорно проиграв в войне с ней.

Имя М.И. Кутузова вошло в историю России прежде всего именно как главнокомандующего в войне 1812 года, как талантливого стратега и тактика, опытного военачальника. Его «золотой мост» - одно из многих свидетельств тому.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

 

Яндекс.Метрика