Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


Знаете ли вы историю выражения «Тяжела ты, шапка Мономаха»?

шапка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В России существовали специальные регалии, то есть символы царской власти, самодержавия. Это были корона, скипетр и держава. А до 17 века вместо короны — шапка Мономаха.

Всем известно выражение:  «Тяжела ты, шапка Мономаха». А вот кто и когда впервые произнёс его? Именно об этом и пойдёт дальше разговор.

Знаете ли вы историю выражения «Тяжела ты, шапка Мономаха»?

  • Начнём с того, как выглядит эта шапка. Она представляет собой остроконечный головной убор, украшенный жемчугом, рубинами, изумрудами и другими камнями — всего 6 видов камней в количестве 43 штук .Венчает шапку крест. Опушка её — соболиная, а сама она покрыта золотом. Да, это настоящее произведение искусства.
  • Считается, что выполнена она была мастерами в конце 13- начале 14 века.
  • Хранится шапка в Оружейной палате Московского Кремля.
  • Начиная с Ивана Калиты, шапка эта упоминается в исторических источниках .
  • Шапка похожа на среднеазиатский убор, поэтому есть точка зрения, что подарил её Ивану Калите или Юрию Даниловичу хан Узбек.
  • С течением времени в летописях начинает появляться другая версия происхождения шапки. Связано это, скорее всего, с переосмысления отношений Руси с Золотой Ордой и Византией. В « Сказании о князьях Владимирских» ( около 1518 года) стала формироваться версия, которая станет официальной: шапку подарил Мономаху, своему внуку,  византийский император Константин IX Мономах. Это символизировало преемственность власти русских правителей от византийских императоров.
  • До конца 17 века цари надевали шапку во время венчания на царство.
  • Последним шапка была на голове Ивана V, а Петру I, который был соправителем, для такого случая сшили подобную шапку. Эта шапка тоже сегодня хранится в Оружейной палате. Позже во время венчания будут правители надевать корону.
  • Такова история шапки. А кто же всё же произнёс знаменитые слова? Их вложил в уста Бориса Годунова А.С. Пушкин в одноимённой драме. В сцене «Царские палаты»  Борис Годунов, узнав о Самозванце, произносит эти слова.
  • Сегодня данное выражение — фразеологизм. Его употребляю тогда, когда хотят сказать о слишком большой ответственности, о множестве обязанностей, лежащих на плечах человека, наделённого властью,  причём ещё и неприятных.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика