Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы историю знаменитой «Катюши» — реактивного миномета БМ‑8, БМ-13и БМ-31?

я35

 

«Катюша» — так лаково прозвали в народе установки реактивных минометов БМ‑8 (со снарядами 82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм). А  какова история их выпуска, в чём особенности применения и когда был совершён первый залп «Катюш»?.

Знаете ли вы историю знаменитой «Катюши»?

 

14 июля 1941 года прозвучал первый залп батареи реактивных минометов БМ‑8 (со снарядами 82 мм.), БМ-13 (132 мм.) и БМ-31 (310 мм.) «Катюша» — так прозвали в народе эти установки.

Существует несколько версий происхождение этого названия:

  • выпускались они с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 (Воронежский завод им. Коминтерна);
  • в годы войны была популярна песня «Катюша» (музыка Матвея Блантера, слова Михаила Исаковского).

Разработка реактивных снарядов на бездымном порохе началась ещё в 1920-е гг.,вели её Владимир Артемьев и Николай Тихомиров.

25 декабря 1939 г. реактивный снаряд М‑13 и пусковая установка, позднее получившая название «Боевая машина 13» (БМ-13) были одобрены Артиллерийским управлением Красной Армии.

я36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К июню 1941 г. была изготовлена первая опытная партия БМ-13, предназначенная для всесторонних полигонных испытаний.

К 1 июля была сформирована первая экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии. В составе батареи имелось 7 боевых машин БМ-13. Командиром батареи был назначен капитан Иван Флеров.

3 июля батарея прибыла на Западный фронт.

Первый залп из всех установок был произведён по железнодорожной станции Орша, где было сосредоточено большое количество живой силы и боевой техники противника. В результате мощного огневого удара одновременно было выпущено 112 реактивных снарядов. На станции горело всё!

Через полтора часа был произведён второй залп по переправе через реку Оршицу, на подступах к которой скопилось много техники и живой силы немцев. В результате переправа противника была сорвана, развить успех на этом направлении ему не удалось.

Судьба первой отдельной экспериментальной батареи оборвалась в начале октября 1941 г.

Батарея успешно действовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском.

За три месяца боевых действий батарея Флерова наносила огромный материальный урон немцам, способствовала поднятию боевого духа у наших солдат и офицеров, измотанных непрерывными отступлениями.

Гитлеровцы устроили за новым оружием настоящую охоту. Но батарея не задерживалась долго на одном месте. Тактический прием — залп — смена позиции — широко использовался подразделениями «катюш» в ходе войны.

В начале октября 1941 г. батарея оказалась в тылу немецко-фашистских войск. Она попала в засаду врага под деревней Богатырь Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и Иван Флеров погибли, расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины.

За героизм Иван Флеров посмертно в 1963 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 1995 г. ему было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

В честь подвига батареи сооружены памятник в городе Орше и обелиск у города Рудня.

я34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Легендарные «Катюши» во время войны участвовали во всех крупных операциях.

Особенности ударов «Катюш»:

  • залп полка «Катюш» продолжался 5-10 секунд, общее количество выпущенных за это время снарядов – 576, площадь поражения – 100 гектаров,
  • при наложении взрывных волн снарядов разрушительный эффект усиливался,
  • осколки разрывающихся мин разогревались до 800-а градусов и поджигали все вокруг себя.

За годы войны немцам так и не удалось захватить ни одну установку, так как солдаты Красной Армии ,погибая, взывали машины, чтобы они не достались врагу.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Яндекс.Метрика