Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, каким был царь Алексей Михайлович Романов, чьё правление называют «бунташным веком»?

царь2

Правление царя Алексея Михайловича вошло в историю России как «бунташный век». Действительно, в период с 1645 по 1676 годы произошло несколько крупных народных выступлений:

  • Московский Соляной бунт -1648 г.
  • Восстания в городах Новгород и Псков – 1650 г.
  • Московский Медный бунт -1662 г.
  • Народное движение во главе со Степаном Разиным – 1667-1671.

При Алексее Михайловиче начал формироваться абсолютизм власти царя.

А каким царь был в жизни?

В возрасте пяти лет будущий царь начал учиться грамоте. С ранних лет он очень любил книги. К двенадцати годам собрал небольшую библиотеку. В семь лет научили писать, а в девять стал учиться церковному пению. Этим и закончилось его образование. Воспитателем его стал боярин Борис Морозов.

Алексей Михайлович получил также хорошее музыкальное образование. В зрелом возрасте он сочинял церковные песнопения. Из них сохранилась только стихира (молитвенное песнопение) «Достойно есть», где ведущую партию играют басы. Стихира вошла в репертуар Мужского хора Издательского Отдела Московской Патриархии «Древнерусский Распев».

Царь был очень набожным человеком: по понедельникам, средам и пятницам и во все посты ничего не ел и даже не пил, ревностно исполнял церковные обряды. Да и в жизни был в основном спокойным, смиренным человеком, хотя и у него бывали вспышки гнева.

царь

Любимым развлечением Алексея Михайловича была игра в шахматы.

Картине российского художника Вячеслава Шварца. «Сцена из домашней жизни русских царей» (1865). Царь Алексей Михайлович играет в шахматы с боярином.

Повзрослев, Алексей Михайлович увлекся и охотой.

Интересный факт: выражение «делу время, потехе час» впервые было употреблено в сборнике правил соколиной охоты, изданном по указанию Алексея Михайловича. Царь лично сделал эту приписку к предисловию, имея в виду, что нужно уделять время и работе, и потехе — отдыху.

Царь сам не курил и запретил курение под страхом смертной казни. Но не из-за вреда для здоровья, а из-за опасности пожаров (была версия, что именно курение вызвало московский пожар 1634 года).

Живой, впечатлительный, чуткий и добрый, Алексей Михайлович был склонен к юмору, чем напоминает своего гениального сына Петра; оба они любили пошутить и словом и делом. Правда, в трудолюбии, активности царь значительно уступал своему сыну.

Алексей Михайлович был дважды женат.

Первой его женой стала Мария Милославская, которая скончалась 44-летней. В браке они прожили 21 год и них было 13 детей.

Через два года царь женился на Наталье Нарышкиной, с которой прожил до своей смерти. В этом браке было трое детей.

Трое из его сыновей (от первого брака Фёдор III и Иван V и от второго —Пётр I) впоследствии царствовали, а Софья была регентом.

Царь уделял большое внимание воспитанию и образованию детей.

Для этого был специально вызван белорус Симеон Полоцкий. Ему поручил Алексей Михайлович воспитание сыновей своих.

Современники искренно любили царя Алексея Михайловича. В его живых голубых глазах светилась редкая доброта; взгляд этих глаз, по отзыву современника, никого не пугал, но ободрял и обнадеживал. Лицо государя, полное и румяное, с русой бородой, было благодушно-приветливо и в то же время серьезно и важно.

А вот одно из высказываний о царе иностранца: «При неограниченной власти своей в рабском обществе царь  Алексей не  посягнул  ни  на  чье имущество, ни  на чью жизнь, ни на чью честь». (Августин Мейер фон Мейерберг – австрийский барон, путешественник, дипломат).

Хочется отметить, что литературы о личности Алексея Михайловича очень много, видимо, он всегда привлекал внимание и историков, и литературоведов. Многим хотелось понять, каким же был Алексей Михайлович Романов, прозванный в народе Тишайшим.

Яндекс.Метрика