Знаете ли вы, каким изображён Иван III на памятнике «Тысячелетие России» М.О.Микешина в Новгороде?

 

Фигура Ивана III на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде.

Фигура Ивана III на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде.

Памятник «Тысячелетие России» был воздвигнут в Новгороде в 1862 году. Автор — скульптор М.О.Микешин. Это грандиозное сооружение, созданное с целью прославления  видных государственных, политических деятелей России, а также  деятелей церкви.

Среди князей, изображённых на памятнике, — князь Иван III , правивший в 1462-1505 г. Каким изобразил его скульптор? В чём причина этого? Ответим на данные вопросы.

Знаете ли вы, каким изображён Иван III на памятнике «Тысячелетие России»  М.О.Микешина в Новгороде?

 

На памятнике изображён князь Иван III, стоящий гордо и величественно, попирающий  ногой своих врагов — татарина, литовца  и немца. Автор этим хотел подчеркнуть важность побед Ивана III  над врагами. Вспомним эти победы.

  • Несомненно, одной из величайших заслуг Ивана III было свержение татаро-монгольского ига. Это окончательно произошло в 1480 г. после знаменитого стояния на реке Угре. Пришёл конец игу, которое продолжалось на Руси более двух столетий.
  • Довольно продолжительной была борьба с Ливонским орденом -ливонскими немецкими рыцарями. После военных столкновений в 1479-1483 г. было установлено перемирие на 20 лет.
  • Борьба с Литвой.В результате победы в войне 1492-1494 г. были к России  присоединены Вязьма и ряд ближайших областей, а в 1500 году после битвы на реке Ведрошь Россия присоединила западные и северные части Литвы. Таким образом, результатом данных побед стало значительное расширение территории России.

Таким образом, скульптор М.О.Микешин отразил на памятнике  победы Ивана III над немцами, татарами и литовцами, подчеркнув тем самым удачную внешнюю политику Великого князя.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

 

Яндекс.Метрика