Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, каким человеком был первый министр внутренних дел Российской империи В.П. Кочубей?

кочубей 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В. П. Кочубей. Картина художника А.Г.Венецианова.

 

В.П. Кочубей – видный государственный деятель Российской империи. Его служба Отечеству пришлась на период правления четырёх императоров: Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I.Однако взлёт картеры пришёлся на эпоху Александра, когда В.П. Кочубей входил в ближайший круг единомышленников императора.

Каким же был этот человек, почему он стал одним из влиятельных и уважаемых людей своего времени?

Знаете ли вы, каким человеком был первый министр внутренних дел Российской империи В.П. Кочубей?

  • В.П. Кочубей был образованнейшим человеком. Получив прекрасное домашнее образование, он продолжил учёбу в Швеции, в Упсальском университете.
  • Это был удивительно порядочный человек, с сильным чувством правомерности. Справедливость отличала его и в быту, и на государственной службе. Он чётко осознавал, что гражданские и человеческие права должен иметь каждый человек, что закон должен защищать каждого.
  • На службе В.П. Кочубей отличался непоколебимостью своих взглядов и принципов, отстаивал их всегда, не шёл на сделку с совестью. Возможно, поэтому он дважды находился в опале у императоров. Сначала у Павла I, выразив своё недовольство политикой сближения с Францией. Затем у Александра I, высказавшись нелестно о принципах деятельности А. Аракчеева.
  • В.П. Кочубей отличался умением видеть талант других, масштаб и неординарность их мышления. Именно он приблизил к себе А. Сперанского, дав старт служебной карьере того; он же настаивал назначить М.И. Кутузова главнокомандующим в годы войны 1812, понимая, насколько близок полководец к народу, талантлив и дальновиден.
  • Это был глубоко сочувствующий другим человек, часто оказывал помощь нуждающимся. Скольким людям он оказал, как говорят сегодня, спонсорскую помощь!
  • В быту, в личной жизни В.П. Кочубей был мягким, добрым, сердечным человеком, очень уступчивым и спокойным.
  • В.П. Кочубей любил искусство, ценил талантливые произведения, следил за всем новым, что появлялось в литературе, науке, живописи, музыке. Это был начитанный человек, имевший огромную по тем временам библиотеку.

Но главное, конечно, это то, что В.П. Кочубей отличался прогрессивным мировоззрением, желанием преобразований в обществе, хотя и был уверен в незыблемости самодержавия в России. Многое сделал он в проведении и подготовке либеральных реформ, проводимых Александром I.Он мечтал о величии России, о том, чтобы «все державы дорожили её дружбой

Таким образом, В.П. Кочубей был не только одним из значительных лиц в истории России, видным государственным деятелем, но и замечательным и  интересным человеком.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика