Знаете ли вы, какова история Царь-пушки?

11

Россия всегда славилась народными умельцами, особенно в оружейном деле. Мастера — оружейники были починаемы на Руси. Сколько имён талантливых  мастеров  осталось неизвестно, а ведь именно они  ковали мечи и кольчуги, шлемы, создавали стенобитные орудия и арбалеты. Это позже имена оружейников прославлялись, почитались в нашей стране. Повезло в этом плане мастеру Андрею Чохову. Его знаменитая царь-пушка поражает до сих пор воображение, а имя создателя известно далеко за пределами России.

Когда создал мастер своё творение, каковы характеристики пушки, случайно ли её назвали « Царь-пушка», и где сейчас можно увидеть это орудие? Ответим на эти вопросы.

История Царь-пушки

 

  • Царь-пушка создавалась Андреем Чоховым для царя Фёдора Иоанновича, который, кстати, и дал её такое название. Отлита пушка была на московском литейном Пушечном дворе в 1586 году для борьбы с крымским ханом, который угрожал Москве. К счастью, хан до Москвы не дошёл, народ так и не увидел, как бьёт это огромное орудие.
  • До 18 века пушка стояла во дворе Кремля.
  • Пётр Первый решил построить Арсенал Московского Кремля. В нём были собраны лучшие образцы российского оружия. Царь — пушка находилась среди них во дворе Арсенала, охраняя его главные ворота.
  • В 1835 году для пушки был изготовлен лафет из чугуна, изготовленный по эскизам Брюллова А.П.Её вместе с другими образцами орудий поместили вдоль Оружейной палаты.
  • 1960 год — началось строительство Кремлёвского дворца, старая Оружейная палата снесена, и экспонаты вновь были перенесены во двор Арсенала.

Технические характеристики Царь-пушки

Это была самая большая по тем временам пушка: вес она имела 40 тонн, ядро для пушки весило 800 килограммов. Длина пушки- 5 м. 34 см., диаметр ствола- 120 см. Чтобы переместить такую пушку, использовали силу 200 лошадей.

Пушка отлита из бронзы и украшена орнаментом, надписями, одна из которых гласит, что  «делал пушку пушечный литец  Ондрей Чохов».

Тайна Царь-пушки

Интересен тот факт, что из этой пушки никогда не стреляли. Даже существует мнение, что её отлили для устрашения крымского хана.

А вообще тайна пушки была раскрыта лишь в 1980 году, когда пушку решили реставрировать. Специалисты пришли к выводу, что она и не была предназначена для того, чтобы стрелять ядрами. Это обычное стенобитное орудие, из которого камнями дробили стены.Такие орудия называли бомбардами. Однако хоть раз, но пушка стреляла, так как в ней обнаружили остатки пороха.

Существует легенда, что именно из этой пушки был развеян в сторону Польши прах Лжедмитрия 1.Но это всего лишь легенда. Так что царь — пушка ещё хранит свои тайны.

Где сегодня находится Царь-пушка

Царь-пушка сохранилась как образец уникального орудия России. Она была выставлена на всеобщее обозрение сначала около Спасской башни в Москве, затем на Лобном месте, и, наконец, нашла своё последнее пристанище на Ивановской площади рядом с колокольней Ивана Великого. Так что каждый желающий может посмотреть на это чудо оружейного искусства России 16 века.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика