Знаете ли вы, какое атмосферное явление дало название детской патриотической игре в СССР, возрождаемой сейчас?

s6

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети в СССР очень любили эту игру. Её проводили в школах, пионерских лагерях, к ней готовились, потому что  для победы нужны были смелость, находчивость, физическая подготовка. Что же это за игра, которая называется так же, как одно из атмосферных явлений? Конечно, это «Зарница».

Каковы условия игры «Зарница»?

Игра «Зарница»- это военно – патриотическая игра.Соревнования проводились по военно-прикладным видам спорта. Конечно, вводились элементы игры.

Игра «Зарница» проводилась между учениками младших и средних классов. Подобная же игра была и у старшеклассников, называлась она «Орлёнок».

Участники делились на две команды, каждая команда имела свои погоны — отличительный знак. Цель игры — найти флаг противника и овладеть им.

В ходе игры нужно было «убить» как можно больше «врагов», сорвав с них погоны. Если сорван только один погон, то участник продолжал играть, но не имел права бегать, а только ходил. У командира отряда было 4 погона.

Кто становился победителем? Та команда, которая набрала больше баллов: захватила флаг, «убила» как можно больше врагов. Кстати, за нечестную игру баллы снижались.

Из истории

  • Впервые игра «Зарница» была проведена в 1967 году, являлась частью патриотического воспитания детей.
  • Первая игра была проведена в Севастополе, на знаменитой Сипун-горе, где в годы Великой Отечественной войны находились ключевые оборонительные позиции на подступах к городу.
  • Играли в игру учащиеся 4-7 классов.
  • И сегодня эта игра возрождается, дети любят соревноваться, играть в две команды, побеждать. Игра требует физической подготовки, что так важно для формирования здорового образа жизни детей.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика