Знаете ли вы, какой университет в России был открыт первым и при каком правителе?

МГУ

 

 

 

 

 

 

 

Здание МГУ на Моховой.

Сегодня в России много высших учебных учреждений. Однако в далёком 18 веке , ещё в самом его начале, университетов не было. При каком правителе был открыт первый университет,  и кто был инициатором его открытия?

В 1755 году был открыт в России первый университет в Москве. Это было время правления дочери Петра I- Елизаветы Петровны. МГУ сегодня носит имя великого учёного и государственного деятеля — М.В. Ломоносова. И это не случайно. Вспомним историю.

Из истории

  • М.В.Ломоносов был инициатором открытия университета. Он мечтал, чтобы в России были свои учёные, чтобы была возможность получить высшее образование не только за границей. Академия наук, считал В.В.Ломоносов ,ничего не делает для подготовки русских учёных, вся учебная деятельность в ней развалена. Об этом он писал в записке « О исправлении Академии», адресованной императрице.

  • Поддержал М.В.Ломоносова другой видный государственный деятель эпохи правления Елизаветы Петровны — И.И.Шувалов. Он стал куратором университета, то есть его главой.
  • Указ об открытии университета был подписал Елизаветой Петровной 25 января 1755. В честь данного события ежегодно студенты отмечают Татьянин день- это День Святой великомученицы Татьяны.
  • Непосредственное управление университетом осуществлял директор, первым директором были А.М.Аргамаков.
  • Существует мнение историков, что А.А.Шувалову не нравилось возвеличивание М.В.Ломоносова. Он многое изменил в программе, предложенной Михаилом Васильевичем, да и сам проект подверг значительным изменениям.
  • Первыми факультетами в университете были медицинский, юридический и философский.
  • В каких зданиях располагался университет? Сначала — в здании Главной аптеки на месте Государственного музея на Красной площади. При Екатерине II университет стал находиться в задании на улице Моховой, построенном в 1782-1793 по проекту М.Казакова. После пожара 1812 это здание восстановлено архитектором Д.Жилярди.
  • Сегодня МГУ включает в себя более 600 зданий. Главное здание – на Воробьёвых горах, построенное в 1949-1943 годах , архитектор Руднев Л.В.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Яндекс.Метрика