Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.


Знаете ли вы, когда и почему появилось выражение «потёмкинские деревни»?

q8

 

 

 

 

 

Фейерверк в честь приезда Екатерины II в Крым. 

«Потёмкинские деревни». Данный фразеологизм обозначает что-то нереальное, показное благополучие, разоблачённый блеск. Фразеологизм используют, если хотят подчеркнуть  обман, разоблачить в нём.

 А знаете ли вы историю данного фразеологизма?

Из истории

  • В 1783 году Крым был присоединён к России. Эти земли стали называть Новороссией.  Управление новыми землями было поручено графу Г.Потёмкину.
  • В 1787 году императрица Екатерина Великая совершила длительное путешествие в Крым, на юг России.

  • Екатерина II, проезжая по данной местности, видела, насколько богат этот край, как хорошо живут в нём, всюду было изобилие и процветание. Множество строений, войска, довольные и нарядные жители, полные закрома зерна —  всё это предстало перед её взором.
  • Путешествовала императрица не только со своей свитой. Были приглашены для этой цели и многие иностранные лица, чтобы продемонстрировать им , насколько велика, обширна и могуча Россия. Всех их тоже поразило увиденное.
  • Именно тогда и возник миф, что всё увиденное — простая бутафория. И дороги были починены лишь к приезду Екатерины II, и дома построены не настоящие, и крестьян специально за много вёрст сгоняли в данные места, чтобы они радостно приветствовали проезжающих. А инициатором этой идеи и был граф Григорий Потёмкин, который таким образом хотел убедить всех в том, чего на самом деле не было.
  • Интересен факт, что документов, подтверждающих подобные действия Г.Потёмкина, нет. Существует мнение историков, что это всего лишь миф, который был создан завистниками — иностранцами.

Что же было на самом деле?

  • Зрелищность, фейерверки. Этим увлекались и в столице, это же хотел продемонстрировать Г.Потёмкин. Иллюминация, салюты — на всё это было потрачено огромное количество денег.
  • Г.Потёмкин действительно применял декорации, но не скрывал этого, а делал для красоты, встречая гостей.
  • Вся зрелищность имела государственные цели: этим демонстрировалось величие России. Так, Екатерина II от Киева по Днепру отплыв на  огромных галерах в римском стиле, которые маневрировали, были вооружены. Этим показывалась сила русского флота.
  • Различные воинские соединения, расставленные по пути следования, тоже имели целью показать силу и мощь русской армии. Например, поражал взор трёхтысячный полк казаков, который с криком промчался мимо – настоящие богатыри. Татарская конница, калмыцкие полки — все они демонстрировали силу российского  солдата.
  • Путешественник были удивлены именно планами, которые ставились и начинались реализовываться в новых землях, видели будущее этого края. Именно это и хотел показать Потёмкин Г.

Таким образом,  миф, созданный иностранными послами, был выгоден Англии, Франции, Пруссии, Австрии, которые хотели доказать всему миру, что в России нет ни сильного флота, ни армии, что в ней сплошные «потёмкинские деревни». И первой придётся опровергнуть этот миф Турции, которая в войне 1787-1791 годов почувствует на себе, как велика и могуча Россия.

А выражение «потёмкинские деревни» прочно вошло в русский язык. И сегодня можно его услышать, когда речь идёт о чём- то слишком приукрашенном.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

Яндекс.Метрика