Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, когда и почему Москва стала называться Златоглавою?

Благовещенский собор Московского Кремля. 1489 г., псковские мастера

Благовещенский собор Московского Кремля. 1489 г., псковские мастера

Москва Златоглавая.  Мы уже привыкли называть столицу России так. Но откуда появилось это название? Что стало его причиной? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно окунуться в историю, а именно вспомнить 1479 год.

Это было время правления Ивана III. При нём творил в Москве удивительно талантливый зодчий Аристотель Фьораванти. Именно в 1479 году он завершил строительство Успенского собора, одного из самых красивых собор России. Здесь происходило венчание царей, а позже императоров на царство. Впервые на царство венчался Иван Грозный- в 1457 году. В этом храме  в 1613 году проходил Земский собор, на котором на царство был избран Михаил Романов, положивший начало новой династии – Романовых.

Чуть позднее мастера из Пскова возвели ещё одно прекрасное здание — Благовещенский собор. Собор являлся домовой церковью московских государей. Оба собора сегодня-это центральная часть ансамбля Кремля Москвы.

При Иване Грозном купола и кровли Успенского и Благовещенского собора  покрыли золотом, что свидетельствовало о мощи и богатстве Руси. Именно с правления Ивана Грозного и стали называть соборы  Златоверхими, а Москву- Златоглавой.

Материал подготовила Мельникова Вера Александровна

Успенский собор Московского Кремля. 1479, А.Фьораванти

Успенский собор Московского Кремля. 1479, А.Фьораванти

Яндекс.Метрика