Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.



Знаете ли вы, кто такие черносошные крестьяне?

ch

Крестьянство на Руси в период феодализма было крепостным  и черносошным. Если первое являлось собственностью феодалов, было зависимо от него, то второе – черносошное — было лично свободным и платило подати, то есть налоги, государству. Позже  таких крестьян так и стали назвать – государственными.

Откуда же появилось такое интересное название: «черносошные» крестьяне?

Начнём с того, что на Руси слово «соха»  было многозначным. Оно обозначало и орудие, с помощью которого обрабатывалась земля, и единицу налогообложения.

Соха — единица налогообложения на Руси в 13-17 веках,  определённый размер земельного надела, с которого брались налоги (подати). Размеры эти были различными и в разное время, и в разных уголках России, в зависимости от того, насколько плодородна была земля. В 17 веке посошное налогообложение было заменено подворным.

Черносошные крестьяне платили налог- чёрную соху, который взимался  с определённого участка государственной земли, которой  пользовались крестьяне.

Чёрной называли невладельческую, государственную землю (казённую), землю, принадлежащую князю как носителю государственной власти. А белой землёй называли земли феодалов и духовенства.

Таким образом, черносошные крестьяне - это лично свободные крестьяне, которые пользовались государственной землёй и платили налоги с чёрной сохи- то есть поземельный налог с государственной земли.

 

 

 

Яндекс.Метрика